Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Уфимский визионер avatar

Уфимский визионер

Аналитика, прогнозы и мнение о политических событиях (и не только) Башкирии и не только. Закулисные игры, интриги во власти. Словом, то, что волнует и касается каждого.
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаJan 23, 2024
Дадана ў TGlist
Aug 12, 2024
Прыкрепленая група

Рэкорды

08.09.202423:59
2.3KПадпісчыкаў
12.08.202423:59
100Індэкс цытавання
13.02.202523:59
21.8KАхоп 1 паста
23.12.202401:44
34.3KАхоп рэкламнага паста
24.01.202522:16
21.74%ER
14.02.202504:27
2573.26%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Папулярныя публікацыі Уфимский визионер

Успехи вузов РБ, паводок, вопросы развития студотрядов, "Мужской разговор" в Патриоте и приезд в республику Екатерины Мизулиной обеспечили Радию Хабирову 21 место в рейтинге активности глав регионов в соцсетях от АПЭК.

Прошедшая неделя была непростой для Главы РБ Радия Хабирова, которому пришлось быстро переключиться с защиты региональными вузами своих проектов в рамках "Приоритета-2030" на проблему весеннего паводка.

Отдельно стоит отметить постоянное внимание Главы РБ к работе с молодежью - это и заседание Межведомственного координационного совета по вопросам развития студотрядов и "Мужской разговор" в Партиоте.

Наконец, в выходные Радий Хабиров выступил амбассадором туристических объектов в Миякинском районе.

Учитывая серьезные проблемы с туристическим сезоном в Краснодарском крае, пиар Башкортостана руководителем республики может способствовать росту турпотока в регион.
Однако эффект был бы лучше, если бы кроме главы туризм в республике продвигали также руководители муниципалитетов, ЛОМы, общественные организации, ну, и бизнес не подводил с питанием и условиями размещения.
Радий Хабиров стал вторым в интегрированном Индексе плотности международных контактов глав российских регионов за январь-март 2025 года от Минченко Консалтинг.

С начала года Глава РБ посетил Беларусь, где встретился с Александром Лукашенко, затем в Башкортостане провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан.

Важным с точки зрения подтверждения "особых" отношений Башкортостана с Абхазией стал визит делегации во главе с Андреем Назаровым на церемонию инаугурации избранного президента Бадры Гунбы.

Очевидно, что Башкортостан сохранит за собой статус особого партнера в отношениях прежде всего с Беларусью, Абхазией, Узбекистаном и Казахстаном.
01.04.202512:21
Диплом за Уфимское ожерелье - это скорее приятный бонус за работу, которую в принципе должна проводить администрация столицы, но никак не основание для того, чтобы почивать на лаврах, поскольку в "Городе, где хочется жить", должно хотеться свободно дышать, однако Уфа пока что не дотягивает до города с чистым воздухом.

Увы, но не первую весну столица Башкортостана покрывается приличным слоем пыли, не говоря уже о ее наличии в воздухе.

Не стала исключением и ранняя весна-2025.

26 марта приборы зафиксировали превышение ПДК взвешенных частиц в 2,2 раза на улице Степана Кувыкина, 27 марта, загрязнение зарегистрировано уже на проспекте Октября — тогда концентрация пыли была выше нормы в 1,3 раза.

Запыленность воздуха Уфы фиксировалась 24 и 25 марта. Тогда ее содержание варьировалось от 1,1 до 3,6 ПДК.

В итоге, за ожерелье - диплом, Мавлиеву +1 в рейтинге, а уфимцам - запыленность.
19.03.202505:46
Тема весеннего паводка будет одной из доминирующих в региональной повестке в ближайшие недели

Оперативная реакция региональных властей с введением режима ЧС в Архангельском районе, организацией оперштаба и эвакуационных пунктов свидетельствует о том, что к паводку готовились серьезно и прорабатывали различные сценарии, в том числе раннее вскрытие рек.

Важным фактором является включенность в ситуацию Главы РБ, который держит вопрос на личном контроле.

Тем не менее, в ближайшее время паводковая тема будет сохранять актуальность, а возможные осадки могут доставить дополнительные проблемы.

В данной ситуации открытый и честный диалог с населением, отказ от умалчивания проблем, оперативное реагирование на изменение ситуации, обращения людей и постоянное информирование жителей подтопленных территорий, являются теми факторами, которые обеспечат сохранение спокойствия в обществе, поскольку обязательно найдутся те, кто будет манипулировать и использовать непростую ситуацию для дискредитации власти и стимулирования протестных настроений.

Также стоит отметить, что за время пандемии и СВО в республике сложилась достаточно эффективная система волонтерской помощи и поддержки. Отказываться от нее вряд ли кто-то будет.
02.04.202504:24
Недавнее решение президента Владимира Путина ясно определило, что российские губернаторы становятся федеральными, а не региональными чиновниками. Губернаторы с 1 января 2026 года будут получать зарплаты, а также доплаты и премии, аналогичные вице-премьерам федерального правительства. Финансирование губернаторских зарплат и премий возложено опять же на федеральное правительство и будет осуществляться из федерального бюджета. Непосредственно выплатами займется управление делами президента, к ведению которого по сути и будут относиться губернаторы, раз оно будет платить им зарплату.

Ранее губернаторы получали зарплату из регионального бюджета. Действовало правило, согласно которому зарплата губернатора не может превышать среднюю по региону более чем в 8 раз. Сейчас нагрузка по выплатам первым лицам регионов переносится на федеральный бюджет, что в чем-то и хорошо. Но и зависеть губернаторы тоже будут от федерального бюджета, а получение дополнительных выплат из регионального бюджета будет им осложнено (хотя вряд ли запрещено).

От президентского решения губернаторы финансово выиграют. При прежнем порядке их зарплаты определялись самими регионами и обычно составляли от 500 тыс. до 1,5 млн рублей в месяц. При новом порядке губернаторы стандартно будут получать около 2 млн рублей в месяц без учета доплат.

По действующим правилам вице-премьер получает зарплату на уровне 70% от премьер-министра. С 1 октября была проведена индексация этих зарплат на 5,5%. Сейчас оклад вице-премьера составляет около 2,1 млн рублей. Есть еще ежемесячные и ежеквартальные премии, составляющие до 200% от оклада, а также надбавки за классный чин (например, плюс 30-50% для действительного государственного советника первого класса). Имеются годовые премии до 300% от оклада. Бывают и специальные премии за отдельные особые заслуги. В итоге на премиях вице-премьеры могут зарабатывать еще 4-5 млн рублей в месяц, но и это далеко не предел. Также вице-премьеров радуют социальные гарантии, медицинское обслуживание в ведомственных клиниках и компенсации транспортных расходов.   

Приравнивание губернаторов к статусу вице-премьера может казаться приятным фактом. Ведь по сути политическое влияние современного российского губернатора даже трудно сравнить с вице-премьерским. О том же говорят факты, когда губернаторами назначают правительственных чиновников рангом не выше заместителя министра, а то и еще ниже. Интересным образом перевод губернатора в федеральное правительство, где им вряд ли светят вице-премьерские должности, будет означать снижение зарплаты. Может быть это можно считать политическим сигналом, чтобы губернаторы получали в регионах свои повышенные зарплаты, а в федеральное правительство более не стремились.

В любом случае президентский указ плотнее привязывает губернаторов не только к федеральной власти, но и к федеральному бюджету, что вполне в духе единой системы публичной власти. В деньгах губернаторы, вероятно, выиграют. А вот в плане политического влияния сильно лучше им от этого не станет. 
02.04.202512:37
И снова некие анонимные источники делятся проверенной, но очень конфиденциальной информацией о предстоящих если не ротациях, то информационных атаках на руководителей ряда регионов.

И снова мы видим, что в список "счастливчиков" вернулся Радий Хабиров. Однако, почему-то это совпало с успешным прохождением первого пика весеннего паводка в республике, с информацией о снижении прибыли Башнефти и участии Главы РБ в стратсессии под руководством Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

И снова среди интересантов называют Тимербулата Каримова, главным политическим козырем которого на данный момент является брак с дочкой Игоря Сечина и родство с народным поэтом Мустаем Каримом.

Вообще, в последнее время многие считают, что родство a priori является определяющее для политической карьеры или общественной деятельности. Одна маркирует себя не иначе как племянница Бабая, фактически присвоив себе право раздавать оценки от имени первого Президента Башкортостана, другого называют претендентом на должность Главы РБ только потому, что он является внуком народного поэта и зятем Сечина.

Что-то случилось в инсайдерских и "экспертных" кругах.

И на последок, второй срок Радия Хабирова заканчивается аж в 2029 году и вероятность того, что к этому времени он перейдет на новую должность, или, наоборот, завершит политическую карьеру, конечно есть, однако куда более вероятными видятся очередные информационные атаки и предсказания скорой и неизбежной отставки.

Это означает, что можно продолжать работать дальше.
Башкортостан - среди лидеров инвестиционной активности за 2024 год, - доклад Центра развития региональной политики

Центр развития региональной политики представил новый доклад "Инвестиционная политика регионов в 2024 г."

Авторы отмечают, что несмотря на то, что турбулентность и санкционные ограничения оказывают давление на субъекты Российской Федерации, российская экономика успешно адаптируется к новым реалиям за счет принятия нестандартных решений регионами, переориентации на другие рынки и расширение географии взаимодействия с партнерами из дружественных стран.

В условиях роста социальных затрат, привлечение инвестиций становится особенно важным, поскольку помогает активизировать экономику региона, способствует налаживанию новых связей с зарубежными партнерами и позволяет частично решить проблему импортозамещения.

По итогам 2024 года Республика Башкортостан показала прирост инвестиций 24,7 %, что значительно выше среднего по стране (8,6 %).

Высокая инвестиционная динамика обеспечивается за счет:

- расширенной системы господдержки инвестпроектов.
Среди конкретных результатов - реализация инфраструктурного проекта по строительству ж/д линии Сибай-Подольск-Новорудная с инвестиционным потенциалом в 170 млрд рублей, расширение ОЭЗ "Алга" под создание Башкирско-белорусского кластера;

- развитой инфраструктуры и логистической базы республики;

- эффективной лоббистской политикой и четкой стратегией привлечения инвестиций (в 2025 г. объем инвестиций планируется довести до 800 млрд рублей);

- продуманной информационной кампании.

Не меньшее значение имеет личная вовлеченность Радия Хабирова в продвижение Республики Башкортостан на международной арене.

Важно также отметить ставку республики на научно-технологическое развитие, что позволит привлекать в Башкортостан высокотехнологичные компании, которые смогут эффективно работать учеными из Евразийского НОЦ.

Комплексный подход, сочетающий в себе разные мероприятия (от лоббистской политики, до развития инфраструктуры и личного участия Главы РБ в информационной кампании) позволяет республике демонстрировать высокие результаты инвестиционной политики.
18.03.202504:39
Резкое потепление привело к преждевременному вскрытию рек и началу паводка в Башкортостане. Прошлогодний опыт подготовки к весеннему паводку, а также негативный кейс Оренбургской области позволили заранее определить наиболее уязвимые места и подготовиться.

Тем не менее, природа еще может принести немало неприятных сюрпризов, и способность региональной власти оперативно реагировать в условиях чрезвычайной ситуации будет определяющей в оценке эффективности принятых мер, как со стороны жителей Башкирии, так и на федеральном уровне.

Несмотря на то, что 2025 год в Башкортостане - относительно спокойный в политическом плане, он является важным в связи с предстоящей в 2026 году думской кампанией, где качество жизни в республике будет одним из определяющих факторов для населения.
Пераслаў з:
The Гращенков avatar
The Гращенков
04.04.202510:07
В России развернулась настоящая война с самокатами. Я хоть и не люблю когда мимо проносится очередной спиди-гонщик из доставки, но тоже иногда езжу на самокате (да-да, mea culpa 🙈). Так вот, власти, депутаты и чиновники наперебой предлагают новые ограничения: обязательные номера, шлемы, страховки, возрастные цензы и даже техосмотры. Кажется, скоро для поездки на электросамокате потребуется лицензия, а нарушителей будут отправлять в колонии строгого режима.

Но статистика смертности на дорогах как минимум заставляет задуматься, так ли весома эта угроза?

Автомобили (2024 год):
- 132 000 ДТП с пострадавшими
- 14 400 погибших
- 164 700 раненых

Самокаты и СИМ (2024 год):
- 4 420 ДТП
- 54 погибших (причём в основном сами пользователи, столкнувшиеся с машинами). Это в 270 раз меньше, чем в ДТП с автомобилями!

Оказывается, проблема не в самокатах, а в плохой инфраструктуре и безответственных водителях. Но вместо того, чтобы:
- строить велодорожки,
- регулировать скорость движения в городах,
- наказывать пьяных и лихачей,
власти предпочитают запрещать и усложнять жизнь, в том числе таким самокатчикам как я. Скоро в космос будет проще полететь, чем проехаться на самокате. И пока 14 400 человек ежегодно гибнут под колёсами автомобилей и мотоциклов, чиновники явно должны бороться не с самокатами.
18.03.202505:09
Ужасная трагедия в Давлекановском районе

Как показывается практика пожарные извещатели - это лишь первый и самый легкий этап в борьбе с бытовыми пожарами. Извещатели вешают, но со временем батарейка садится, ее никто не меняет и они превращаются в элемент домашнего интерьера. Но проблема даже не в этом, а в том, что само наличие извещателя не предотвращает пожар.

Поэтому следующий этап, гораздо более сложный, - это воспитание в людях культуры ответственного обращения с огнем, особенно, когда в семье есть малолетние дети. Вот с культурой у нас - главная проблема. Пока что в отношении с огнем у нас больше работает инстинкт самосохранения, но даже он подводит и в итоге случаются такие ужасные трагедии.
15.03.202506:02
⚡️ Режим тревожного ожидания

Разбираем свежую еженедельную социологию от ФОМ:

🟢 Встречи и переговоры нон-стоп. Владимир Путин обсудил развитие Татарстана с главой республики Рустамом Миннихановым, назначил Александра Дронова врио губернатора Новгородской области, выступил на заседании коллегии МВД России, встретился с избранным президентом Абхазии Бадрой Гунбой, переговорил по телефону с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и посетил Единый центр поддержки участников СВО. Рейтинг президента — 83%. Рейтинг правительства — 57%.

🟢 Оппозиция буксует. Рейтинги «Единой России» приблизились к выборным показателям прошлогоднего ЕДГ — 46%. Видимо, старт процедуры праймериз пошел партии власти на пользу. ЛДПР и КПРФ потеряли по одному пункту поддержки, но либерал-демократы по-прежнему на шаг впереди — 8% против 7%. У СРЗП и «Новых людей» пятая ничья в текущем году — 3% у каждой. На повестке у парламентских сил — встречи с Михаилом Мишустиным в преддверии ежегодного отчета правительства в Госдуме. Хороший повод напомнить о себе избирателю.

🟢 Шаткое спокойствие. Темой недели для россиян стала СВО — 18%. Второе место поделили между собой вопросы налаживания российско-американских контактов и известный скандал в Белом доме с участием украинской делегации — 12% у каждой. Постинаугурационная активность Дональда Трампа продолжает привлекать внимание 3% респондентов. Уровни спокойствия и тревожности, несмотря на колебания, сохраняют позитивный тренд — 54% против 39%. Дополнительным триггером для роста тревожных настроений может стать непростая ситуация с ростом инфляции.

Полилог. Экспертиза | Наши слоны
01.04.202505:02
Рейтинг Радия Хабирова стабилен на бирже Политброкера.

По итогам марта Глава Башкортостана сохранил место в группе губернаторов со стабильной позицией, что обусловлено выполнением Р. Хабировым КPI для руководителей.

Несмотря на то, что глава региона умеренно представлен в информационной повестке, он поддерживает активную коммуникацию с жителями республики по наиболее актуальным темам, прежде всего, это паводковая ситуация, поддержка участников СВО (прежде всего реабилитация и реинтеграция в общество) и членов их семей, реализация регионального конкурса "Герои Башкортостана", взаимодействие с молодежью, с предпринимательским сообществом, а также активная работа на внешнеполитическом треке.
29.03.202515:35
Необходимость лечения и реабилитации ветеранов СВО будет способствовать перестройке всей системы курортно-санаторного лечения республики.

Во время прямой линии Главы РБ впервые открыто прозвучал вопрос об отсутствии доступной среды в организациях, которые взаимодействуют с участниками СВО.

Сегодня стало известно, что знаковый для Уфы и республики санаторий "Зеленая роща" перепрофилируют под центр реабилитации участников СВО.

Под это отведут один из корпусов, который уже с мая этого года начнет принимать участников СВО.

Наверняка, после апробации кейс "Зеленой рощи" масштабируют по всей республике.

Теперь о наличии доступной среды нельзя будет отчитаться на бумаге - ветераны СВО молчать не станут.
Пераслаў з:
ФОМ avatar
ФОМ
15.03.202506:00
📊 Доминанты. Поле мнений. Выпуск 10
События недели и настроение окружающих

Результаты еженедельного опроса 7 – 9 марта 2025 года.

Полный выпуск: fom.ru

#доминанты #ФОМнибус


📱 Фонд Общественное Мнение
"Конфликты - все, цель - ничто!", о ревизионизме в региональном рескоме КПРФ

Не успели коммунисты Башкортостана во главе с переизбранным Юниром Кутлугужиным отойти от XXX-й отчетно-выборной Конференции регионального отделения, как начались не заканчивались проблемы.

Сначала Кировский районный суд обязал региональный реском выплатить почти 160 тысяч рублей Сергею Меркулову - экс-и.о. секретаря рескома по организационно-партийной работе за его работу без договора.

Затем появилась информация, что инициативная группа коммунистов оспаривает в суде легитимность самой XXX-й Конференции. Истцы требуют признать нелегитимными ее итоги и отменить принятые на ней решения, в том числе переизбрание Кутлугужина первым секретарем.

Во время самой Конференции работа Кутлугужина и всего отделения подверглась серьезной критике со стороны группы "младокоммунистов" (во главе с Рустамом Хафизовым). Рупором выступил неолигарх Рафаэль Рахимов, который с высокой трибуны объявил во всех бедах регионального отделения Кутлугужина, Шайнурова и олигархов, которые проникли в реском и разлагают его изнутри.

В принципе, о латентном противостоянии первого секретаря рескома с Хафизовым сотоварищи было известно давно. Знаменитый своим скандальным поведением предприниматель Рустам Хафизов, очевидно, попытался совершить рейдерский захват переворот в региональном отделении КПРФ, чтобы возглавить его с прицелом на кампанию 2026 года, но после неудачи, снова прибег к своим излюбленным методам - хайпу, скандалам и судебным тяжбам.

Наверняка, это станет еще одним серьезным ударом по изрядно потрепанному региональному отделению КПРФ, которому в условиях постоянных внутренних конфликтов и дрязг вряд ли удастся подготовиться к думской кампании 2026 года и провести ее качественно.
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.