Так вышло, что последняя серия «Химии» загнала меня в угол накануне похорон прекрасного человека с чудовищным диагнозом, который и вынудил его перестать жить, хотя он конечно хотел изо всех сил. Собирался еще лет 60, минимум.
В разговоре о заболеваниях с обозначенным сроком годности (как горько в юности быть не бессмертным) очень часто на задний план уходит ответственность перед теми, кто остается после, и перед теми, кого твоя болезнь ранит беспомощностью перед диагнозами и прогнозами. Болеешь ты, а помочь не могут другие — и им тоже больно.
В «между нами химия» очень точно показано, написано, сыграно как человек, который не может контролировать свое тело продолжает нести ответственность за близких, не пускаясь в стремление успеть все на свете пока еще можно. Как каждый раз сообщая о своем диагнозе близким она жалеет не себя, а других. Как она осознает, что если может снизить урон, то должна это сделать, даже если хочется послать все к черту и поступать по-другому.
Вовчик был самым бережным парнем на свете, который мигрируя между отделениями больниц никогда не жаловался и всегда обещал еще чуть подлечиться. Спасибо за то, что подавал пример как не ранить, даже если ты из твоих легких торчат шипы.