Сам себя не похвалишь — никто не похвалит
В этом году — пять лет Литературной мастерской Захара Прилепина. Мы с ребятами выбрались в Читу и изведали практически всё Забайкалье. Как обычно, по окончании смены слушатели мастерской должны написать тексты. О Чите. О Забайкалье. Прямо или косвенно. А мы соберём — и будет отличная книга (проверено).
Вычитываю сейчас тексты для книги. Что ни поэт, то лапушка. Что ни прозаик, то удивительный кадр. Все очень разные. О-чень! У кого-то художественная рефлексия о случившейся поездке, у другого — отдельный сюжет в заданных координатах, у третьего — местная мистика; у одного — реализм, у другого — постмодернизм, у третьего — янг эдалт и т.д. А между тем Genius locci создаётся, и, думается, для исследователей локального текста мы подготовим удобренную почву для размышлений.
И вот сама собой напрашивается мысль: с какими текстами ребята пришли на мастерскую — и с какими выходят? Есть результат? Несомненный. Страшно сказать: даже у руководителей мастерской есть творческий рост :) Когда идёт живое общение, не отягощённое церемониалом, должностями, карьерной лестницей и пр., то есть когда идёт чистый творческий процесс, происходит чудо.
У нас уже было три книги — рязанская («По следам Петра и Февронии»), светлоярская («Дорога на Светлояр») и арзамасская («Мастерская "Арзамас"»). Теперь вот четвёртая — забайкальская.
И каждый раз, вычитывая тексты, мне кажется: ну вот — это что-то невообразимое! Такой книги до нас не было и после нас вряд ли будет — тем более на таком высоком уровне. И каждый год такая мысль. Слушатели мастерской радуют несказанно и удивляют. Дай Бог, это будет длиться и длиться.
А презентацию забайкальской книги обязательно устроим осенью-зимой в «Бункере на Лубянке».