#КАДР_ИЗ_ИСТОРИИ
После Гражданской войны морской флот РСФСР находился в печальном положении. В его составе сохранилось меньше 13% довоенных судов, а возраст большинства из них перевалил за два десятка лет. Новые суда требовались настолько остро, что уже в ноябре 1924 года Совет Труда и Обороны выдал Судотресту задания на постройку четырех лесовозов, двух рефрижераторов и одного нефтевоза.
Первые четыре лесовоза были заложены на «Балтийском заводе» 24 января 1925 года. Журнал «Торговый флот» назвал тот день «величайшим днем в истории строительства хозяйственной мощи первой в мире республики рабочих и крестьян».
Первые советские торговые суда были спущены на воду 25 октября 1925 года — «Григорий Зиновьев» и «Товарищ Сталин». Проект судов разработали конструкторы Балтийского завода.
Именно лес стал одной из главных статей доходов государства. Основным назначением лесовоза была перевозка пиленого леса из Архангельска в Англию и другие страны Европы. Кроме леса, судно можно было дополнительно загружать смолой, дегтем, товарами в бочках, а в обратных рейсах - углем, хлопком или генеральными грузами. В зимнее время судно включалось в перевозку зерна из балтийских и черноморских портов в Англию и другие европейские страны. Суда проектировались с усиленным набором корпуса, что позволяло идти на них во льдах.
А судьба первых двух лесовозов была следующей:
«Товарищ Сталин» был поврежден льдами, в 1941 году переоборудован в несамоходное нефтехранилище и списан в 1954 году.
«Григорий Зиновьев» позднее был переименован в «Красный партизан» — затонул (есть версия, что потоплен немецкой подлодкой) 15 января 1943 года у о. Медвежий.