Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
СОМИ | SIRS avatar

СОМИ | SIRS

Сибирское общество международных исследований. Аналитика, статьи, новости посвященные международным делам в Сибири и Средней Азии.
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаЛист 16, 2024
Дадана ў TGlist
Лист 16, 2024
Прыкрепленая група

Рэкорды

16.11.202423:59
659Падпісчыкаў
04.02.202523:59
200Індэкс цытавання
12.11.202423:59
2.4KАхоп 1 паста
05.04.202523:59
115Ахоп рэкламнага паста
22.03.202523:59
17.39%ER
30.11.202423:59
368.54%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
ГРУД '24СІЧ '25ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25

Папулярныя публікацыі СОМИ | SIRS

Пераслаў з:
Балтийский мост avatar
Балтийский мост
«Хорошая мина при плохой игре». Что ждет Каю Каллас после турне в Центральную Азию? – мнение эксперта

Гость сегодняшней рубрики #эксклюзив - Денис Борисов, заведующий лабораторией "Центр региональных сравнительных исследований Россия - Центральная Азия" НГУЭУ, директор АНО "Сибирское общество международных исследований".

«Непосредственно визит Каи Каллас в Центральную Азию - это продолжение дипломатической активности перед саммитом «Центральная Азия – ЕС», который пройдет в апреле в Узбекистане. Собственно, до этого мы видели встречи на уровне заместителей иностранных дел в формате онлайн.

Мы наблюдали большую активность комиссара ЕС по международному сотрудничеству Йозефа Сикелы, который проехал по всем странам Центральной Азии и по большому счету сформировал некий дизайн переговоров и соглашений, которые лягут на стол в Самарканде. Ну и соответственно, в
продолжение сейчас доехала до стран региона Кая Каллас.

Соответственно, какой результат мы ждем? Это финальная,
последняя подготовительная встреча перед саммитом глав государств стран Центральной Азии и ЕС. Очевидно, продолжится все та же риторика, связанная с продвижением транспортно-логистической инициативы Евросоюза Global Gateway – не таким активным, но тем не менее. Будут говорить и про редкоземельные металлы, зеленую энергетику, экономику, ну и, в общем-то, наверное, повестка на этом ограничивается.

Здесь важно понимать: Европейский Союз, в смысле европейские страны в целом (все 27 государств, если мы их посчитаем), конечно, являются одними из ведущих торговых партнеров для стран региона. Но если мы посмотрим на все параметры по торговле и инвестициям в разрезе последних 10 лет, то Европейский Союз постепенно свои позиции теряет. Сокращаются торгово-экономические связи, доля европейских государств в инвестиционном портфеле стран региона. И если говорить в среднесрочной перспективе, Европейского Союза становится с каждым годом все меньше и меньше в Центральной Азии.

Эту тенденцию ЕС пытался переломить, предложив странам Центральной Азии проект Global Gateway еще в 2021 году. Но в 2021 году была другая реальность. Между Европейским Союзом и странами Центральной Азии лежит большое количество других юрисдикций. Северное направление через Российскую Федерацию не действует, проще говоря. Южное направление через Иран - тоже под вопросом, учитывая обострение на Ближнем Востоке.

Ну и самое главное - так называемый срединный маршрут через Каспий. И здесь все не слава Богу. Если в 2021 году Грузия и Азербайджан в целом были достаточно лояльны к Европейскому Союзу, то за 4 года и Грузия, и Азербайджан, мягко говоря, сильно изменили свои подходы к выстраиванию отношений с ЕС. Особенно в Грузии. И в общем-то, по большому счету предложить нечего. Сегодня страны Центральной Азии воспринимают ЕС как уже явно
второстепенного партнера для реализации своей многовекторной политики.

Поэтому Европейский Союз, безусловно, примут радушно. В странах ЦА люди гостеприимные, тем более все это было намечено. И, наверное, подадут масштабно, информационно, как это часто любят и могут европейские платформы- в общем, сделают хорошую мину при плохой игре».

@BalticBridge
Навруз! 🌷

Поздравляю всех с праздником весны! Навруз празднуется тысячелетиями, начиная со времен империи Ахеменидов. 🏺

Этот праздник является символом нового года для персидских и тюркских народов и олицетворяет такие ценности, как гуманизм, доброе отношение к окружающим и гармонию с природой. ☀️

Желаю всем мира, взаимопонимания, процветания и любви! 👏

#навруз
#наурыз
#новосибирск
19.03.202506:33
«Центральная Азия – это идеальная модель для изучения всех происходящих трансформаций в мировой системе»

Не так давно на базе Высшей школы экономики прошла конференция «Российские исследования Центральной Азии». Ведущие отечественные международники и регионоведы представили доклады по актуальной проблематике межгосударственных отношений в Центрально-Азиатском регионе. Заведующий лабораторией «Центр региональных сравнительных исследований «Россия – Центральная Азия» НГУЭУ (Новосибирск) Денис Борисов выступил с докладом на тему: «Невеликие» приоритеты внешней политики стран Центральной Азии». О прошедшем форуме и своих идеях он рассказал «ВЭС 24».

– Как экспертным сообществом реализуется задача понимания политических и социально-значимых процессов в странах ЦА?

– Общая международная мизансцена, на фоне которой реализуется инициатива ВШЭ, понятна: мы фиксируем изменение базовых условий функционирования международных отношений. Во-первых, сверхдержавность уходит в учебники истории, расширяется пул держав, которые имеют международные амбиции и могут их реализовать.


Во-вторых, запущена масштабная ревизия системы международных институциональных связей во всех сферах жизнедеятельности человека, где на институты прошлой системы международных отношений (НАТО, ВТО, ООН, МВФ и др.) начинают наслаиваться новые межгосударственные форматы взаимодействия (G20, БРИКС+, G7, ШОС, ЕАЭС и др.).

В-третьих, некогда мощные экономические процессы взаимозависимости в сфере обмена товаров, капиталов, услуг и технологий утрачивают безусловный приоритет во внешнеполитических стратегиях.


Кризис прежней модели глобализации приводит к возвращению значимости политического, военного и идеологического влияний в международных отношениях. Именно в таких условиях центральноазиатская подсистема международных отношений представляет неподдельный интерес для исследователей. Центральная Азия – это идеальная модель для изучения всех происходящих трансформаций в мировой системе.

– И как хорошо изучали эту модель?

– Так сложилось, что ближнее зарубежье в целом и Центральная Азия в частности находились на периферии научного поиска в отечественной науке о международных отношениях. Значительная доля нашей аналитики была ориентирована на изучение внешней политики хрестоматийных великих держав.


Однако характер изменений в международной системе не мог не повлиять на интересы российских международников. Сегодня только в Москве действует три специализированных центра изучения Центральной Азии, по стране разбросано множество отдельных авторских коллективов: Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Томск, Иркутск, Улан-Удэ… В конференции ВШЭ приняли участие исследователи из 16 регионов РФ.

– Возникло желание поделиться опытом?

– Бытие определяет сознание. Должна была появиться инициатива, которая выступит координирующим началом для центральноазиатского вектора российских исследований. Конференция «Российские исследования Центральной Азии» ВШЭ, очевидно, претендует на закрытие этой потребности.

Первая встреча имела характер смотра российских исследовательских рядов. И в этом плане конференция выполнила свое предназначение: лично для меня это стало хорошей возможностью лично познакомиться с состоявшимися и начинающими карьеру исследователями Центральной Азии, многих из которых знал, но только заочно по работам в научных журналах и публикациям в СМИ. В ходе работы было принято решение о создании постоянного формата и придании конференции статуса ежегодной. В общем, ВШЭ назвалась груздем – и это можно только приветствовать и поддерживать.
Денис Борисов дал интервью деловому изданию Деловой курьер по итогам 6 лет президентства К-Ж. К. Токаева.

Основные тезисы

1. Мягкий и мирный транзит от суперпрезидентской модели к более сбалансированной системе управления.

2. Политическая модернизация - пошёл по пути демократизации:

3. От «президента-самурая» в 2019 к «великому уравнителю» в 2022. Токаев — лидер, сумевший запустить масштабные реформы без революций и насилия.

4. Экономика: между кризисами и ростом
Торговые войны, пандемия, санкции — несмотря на всё это, Казахстан удержался в зоне макроэкономической устойчивости.

5. Энергетическая стратегия
Казахстан делает ставку на технологический микс: от ВИЭ — для локальных нужд, до новых угольных, газовых и атомных станций — для индустриального роста.

6. Прорывные приоритеты
На курултае в Бурабае названы 5 направлений развития.

7. 🌍 Многовекторность и суверенитет
Главная заслуга — не просто многовекторность, а суверенное управление в условиях глобального давления.

#СОМИ_в_СМИ
Пераслаў з:
Фонд Горчакова avatar
Фонд Горчакова
13.03.202508:18
Хочешь создать проект с коллегами из стран БРИКС и узнать, как делать истории, которые интересны по всему миру? Тогда MediaLab BRICS — для тебя!

Фонд Горчакова объявляет о начале конкурсного отбора на нашу традиционную образовательную программу для молодых журналистов. На этот раз тематика медиашколы будет посвящена БРИКС. Проект проводится совместно с АНО «Академия молодежной дипломатии» при поддержке Школы RT и при информационном сопровождении RT.

📌 Где: Казань и Иннополис, Россия.

Язык программы: английский.

Кого мы ищем?

✔️ Студентов журналистики, международных отношений, политологии, экономики
✔️ Начинающих журналистов-международников
✔️ Блогеров, которые работают с международной аудиторией

Как подать заявку?

1️⃣Зарегистрироваться на англоязычной версии сайта Фонда или войти в уже существующий профиль.
2️⃣В разделе «Мои проекты» нажать на кнопку «Создать заявку» и выбрать «MediaLab BRICS».
3️⃣Заполнить все разделы анкеты.
4️⃣Записать короткое видео на английском «Почему я должен стать участником MediaLab BRICS?», выложить в социальные сети и прикрепить ссылку на публикацию в анкете.
5️⃣Перейти в раздел «Подать заявку» и нажать на кнопку с аналогичным названием.

Последний день приема заявок: 30 марта, 23:59 (мск).

🔜 Подробнее об условиях участия — на сайте.

Остались вопросы? Пишите на почту a.isakova@gorchakovfund.ru.

#BRICS

1️⃣1️⃣1️⃣
01.04.202507:41
Разрушение стереотипов о будущем Ферганской долины

Ферганская долина, соединяющая три страны — Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан — занимает площадь до 80 тысяч квадратных метров. По границам там не удавалось договориться десятилетиями, что в итоге приводило к конфликтам между гражданами разных стран живут, которых иногда разделяет всего лишь одна улица или дорога.

Теперь границы определены, и, как стало известно ранее, 31 марта стороны подпишут договор о точке стыка государственных границ трех стран.

Политолог из Таджикистана Шерали Ризоен считает, что подписание трехстороннего документа, закрывающего вопрос определения линии государственных границ в этом непростом субрегионе Центральной Азии имеет большое значение как для самих стран, так и для будущего регионального сотрудничества.

Он отметил, что с урегулированием вопроса границ в Ферганской долине открывается окно возможностей для расширения сотрудничества для Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также для всей Центральной Азии в целом.

«Трехсторонний саммит стран, входящих в Ферганскую долину, дополняет и обогащает общерегиональную повестку и демонстрирует практическую пользу и потенциал пятистороннего саммита стран Центральной Азии. Заделом на будущее от проведения трехстороннего саммита является то, что на протяжении многих лет в информационной среде был сконструирован ряд негативных представлений и предположений относительно настоящего и будущего Ферганской долины. Факт проведения саммита в таком формате способствует разрушению и деактуализации многих стереотипных предубеждений относительно будущего развития сообществ Ферганской долины. На трехстороннем саммите глав государств Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, скорее всего, обсудят комплекс вопросов, которые имеют стратегическое значение для всей Ферганской долины. Предполагаю, что на встрече выработают общий подход кооперации трех стран на локальном уровне, то есть на уровне приграничных регионов для расширения сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-транзитной, культурно-гуманитарной сферах. Также могут быть рассмотрены вопросы совместного противодействия вызовам и угрозам, и практические шаги по обеспечению безопасности в Ферганской долине», — сказал Шерали Ризоен

Источник
31.03.202508:47
Как-то быстро прошел визит Каи в ЦА.
19.03.202506:33
Зафиксировали момент на ВЭС24
13.03.202508:18
Полезная школа! Надо участвовать!
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.