Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Ojetov avatar

Ojetov

Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
Размяшчэнне
МоваІншая
Дата стварэння каналаJan 25, 2022
Дадана ў TGlist
Mar 21, 2025

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Папулярныя публікацыі Ojetov

Наурыз мейрамы құтты болсын!
19.03.202519:29
Шесть лет глазами простого гражданина.

Шесть лет назад мы готовились к заседанию межправительственной комиссии за рубежом. К вечеру закончили рабочие экспертные совещания, и в номере гостиницы подбивали материалы к утреннему прилету Министра. Там нас и застала новость. Но заседание мы все-таки провели, а через день вернулись домой.

За шесть лет произошло много чего. Мир охватила глобальная пандемия, мы успели просидеть год дома. Потом был январь 2022 год, а за ним и февраль, с началом масштабного кризиса. На фоне глобальных изменений я создал семью, успел улучшить жилищные условия, подправил здоровье, начал потихоньку свой путь в академии.

В работе мы запускали проекты, развивали экспортную экосистему, открывали павильоны на международных электронных платформах, помогали предпринимателям

В общем, это были непростые шесть лет. Были и сложности, и приятные моменты, взлеты и падения.

Шесть лет назад, сидя в гостиничном номере, мы даже не представляли, что через пару дней вернемся в страну, которая вскоре начнет меняться на глазах.

Главный урок этого периода — жизнь всегда дает возможности для роста. Важно уметь видеть их даже в сложные моменты. Впереди ждут как новые вызовы, так и новые достижения.
02.04.202508:34
Март:
1. Лю Цысинь, Взгляд со звезд.
2. Стивен Кинг, Как писать книги.
3. Братья Стругацкие, Попытка к бегству, Далёкая Радуга, Миллиард лет до конца света.
30.03.202505:22
Central Asia in Focus.
В ходе Liberation Day США ввело тарифы на импорт, на товары из Казахстан - 27%.

Экспорт
из Казахстана в США в 2024г. вырос на 30,6% и составил $2,0 млрд.
Основными товарами экспорта из Казахстана в США в 2024 году являются:
• нефть сырая - $1,1 млрд. (56,2% );
• уран - $322,9 млн. (16,4%);
• серебро - $239,9 млн. (12,2%);
• ферросплавы - $188,2 млн. (9,5%);
• двигатели турбореактивные и турбовинтовые, газовые турбины прочие - 36,6 млн. ($1,9%);
• тантал и изделия из него - $17,6 млн. (0,89%);
• водород, газы инертные и прочие неметаллы - $15,9 млн.(0,8%);
• титан и изделия из него - $9,6 млн. (0,49%);
• волокна оптические, линзы, призмы, зеркала и прочие оптические элементы - $4,1 млн. (0,21%);
• клейковина пшеничная - $4,1 млн. (0,21%).

Теперь период торга и переговоров. Все как было с Канадой и Мексикой последние два месяца.
04.04.202504:05
В сухом остатке.

Торговля между Казахстаном и США в прошлом году вышла на $4,2 млрд. Из них 2 млрд – это наш экспорт, при чем это самый высокий показатель за десять лет. Почему то кстати пошла информация, что импорт из США составил 1 млрд, хотя по данным БНС там 2,2 млрд, но это ладно.

МинТорг Казахстана быстро все посчитал, изучил Приложение 2 к Указу Трампа, и сообщил, что основная часть экспорта (нефть, уран, металлы) находятся в изъятиях. Тарифы затронут только 4,8% казахстанских поставок, или порядка $95 млн.

Тем не менее, переговоры и консультации начнут. $95 млн в общем объеме экспорта, это конечно же мало, но сами по себе, это достаточно много. Плюс всегда надо помнить, что за каждым экспортным долларом стоят живые люди и предприятия.

Вопрос: почему Трамп ввел так много тарифов на столько стран, включая мелкие острова? Чтобы избежать горького опыта с обходом тарифов через третьи юрисдикции.

К чему это может привести? Агата ДеМарис в своей книге про санкции и другие уловки торговых войн писала, что как правило это все ведёт к изменению торговых партнёров и цепочек поставок. Санкции и тарифы в долгом сроке будут вредить самим санкционерам.
12.03.202514:47
Вчера был на встрече выпускников Высшей Школы госполитики Nazarbayev University. Обсудили вопросы текущей работы и будущего Школы.

Сейчас в принципе, много разговоров о Назарбаев Университете. Поэтому просто поделюсь своим опытом, как выпускник третьего потока магистратуры гсоадминистрировния (MPA).

На MPA поступил в 2016м, с уже определенным опытом работы на госслужбе и одной магистратурой в МО. Первую магистратуру делал в родном КИМЭП, там сразу дали грант после бакалавриата на 50%. Но, видимо, тогда был не зрел, и в целом не готов к такому уровню подготовки, поэтому не смог воспользоваться всеми интеллектуальными возможностями.

Зато компенсировал это в NU, там и подтянул свои академические и аналитические навыки. Спасибо что по микроэкономике и теории игр был отличный преподаватель - Омер Бариш. Рикардо Пелиццо преподавал тогда нам исследовательские методы, как показатель, к концу обучения у него, мы начали поспевать за его полетом мысли. Основы госполитик нам преподавала Saltanat Janenova, сейчас она преподает зарубежном, что уже показатель. Из опыта моих сокурсников, именно с Джаненовой и Ноксом, некоторые опубликовали свои первые Скопусы и ВебОфСайнс.

В целом, по прошествии уже 7 лет с момента окончания, рад, что был частью данной школы, именно там я приобрёл многие хардскиллы, которые использую до сих пор.
14.03.202517:06
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в ходе Национального курултая озвучил ряд стратегических поручений, касающихся ключевых сфер государственной политики, экономики, социальной сферы и культуры.

📍Особое внимание было уделено вопросам образования и трудовой политики. Глава государства подчеркнул необходимость ориентации профессионально-технических колледжей на реальные потребности рынка труда, что позволит повысить конкурентоспособность выпускников. В этой же связи он отметил важность поддержки молодежи и расширения их возможностей, а также поручил либерализовать регулирование отрасли криптовалют, что откроет новые перспективы для цифровой экономики.

📍В социальной сфере президент поручил разработать новый план по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, а также усовершенствовать систему противодействия семейно-бытовому насилию, указав на недостаточную координацию существующих мер.

📍Важным направлением стала защита уязвимых категорий населения: Токаев дал указания по обеспечению их жильем и созданию центров помощи особенным детям в областных центрах. Кроме того, он заявил о строительстве 188 медицинских объектов в сельской местности до конца года.

📍Президент поддержал инициативу по реализации концепции «Адал азамат» и поручил разработать отдельный закон о государственном социальном заказе. Вопросы внутренней политики также стали предметом обсуждения: Токаев поручил сформировать концепцию внутренней политики страны и провести следующее заседание Национального курултая в Кызылорде. В этом контексте он подчеркнул важность исторической справедливости в вопросе переименований.

📍В экономической сфере глава государства поручил Кабинету министров довести объем фондирования реального сектора экономики до 10 трлн тенге. Он объявил о начале строительства автодороги из Астаны на Транскаспийский маршрут, а также заявил, что в ближайшие четыре года ежегодно будут запускаться около 200 инвестиционных проектов. Президент подчеркнул важность эффективного использования сельскохозяйственного потенциала страны и обозначил туризм как серьезную точку роста для регионов.

📍Касательно культуры и науки президент поручил трансформировать Институт Абая в более широкий формат, призвал бизнес поддерживать театры в регионах и поручил подготовить закон о наукограде. Он также отметил, что, несмотря на глобальные технологические изменения, нельзя полностью полагаться на искусственный интеллект, подчеркнув, что данный вопрос находится под его особым контролем.

📍Президент затронул тему экологии, поставив задачу по сохранению и преумножению численности снежных барсов. Он отметил важность мониторинга паводков и природных пожаров, чтобы минимизировать риски для населения и экономики страны.

📍Ну и отдельно, про мое любимое кино – Глава государства отметил, что у нас уже есть количество, а теперь нужно переходить к качеству. О чем я уже неоднократно писал.

В завершение Президент Токаев обозначил стратегические ориентиры для Казахстана, отметив, что крайне важно уже сейчас формировать четкое представление о том, как страна подойдет к 40-летию своей независимости. В рамках этого видения он объявил о создании Агентства по ядерной энергетике при президенте. Президент напомнил, что инвестиции в человеческий капитал являются наиболее надежными и правильными вложениями государства, определяющими будущее страны.
01.04.202515:04
Вчера 31 марта 2025 года в городе Худжанде состоялся трехсторонняя встреча Президентов Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Эту встречу уже окрестили Саммитом Ферганской долины.

Одним из ключевых событий встречи стало подписание исторического Протокола об обмене ратификационными грамотами к Договору о делимитации государственной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном. Этот документ, наряду с подписанным в ходе Саммита Договором о точке стыка государственных границ трех стран, призван способствовать укреплению стабильности, устойчивому развитию и росту международного авторитета всего региона.

В честь этого знаменательного события главы государств торжественно открыли стелу Дружбы, ставшую символом добрососедства, доверия и стратегического партнерства.

Кроме того, в присутствии Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и Президента Таджикистана Эмомали Рахмона был подписан Протокол о вступлении в силу Договора о союзнических отношениях между странами, заключенного в апреле 2024 года в Душанбе. Кстати, в мае прошлого года, мы ратифицировали договор о союзнических отношениях с Узбекистаном. А в августе того же года подписали аналогичный договор с Таджикистаном.

По итогам Саммита была подписана Худжандская декларация, с говорящим названием: «О вечной дружбе».

Помимо этого, Президенты Кыргызстана и Таджикистана приняли участие в церемонии запуска линии 500 кВ «Датка–Сугд» в рамках проекта CASA-1000 в режиме видеоконференцсвязи. В рамках проекта построены новые энергетические объекты, включая линию электропередачи 500 кВ от Подстанции Датка в Кыргызстане до Подстанции Сугд в Таджикистане протяженностью около 480 км. Эта сеть позволит экспортировать зеленую электроэнергию в Афганистан и Пакистан в летний период.

В целом, итоги трехсторонней встречи в Худжанде обозначили новый этап укрепления сотрудничества между Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном, заложив основы для долгосрочного взаимодействия в интересах устойчивого и стабильного развития всего региона. Президент Кыргызстана, С.Жапаров по этому поводу поэтично выразился: ««Три дерева, растущие рядом, своими корнями укрепляют одну землю».
17.03.202508:19
Central Asia in Focus.
Чиновничье-праздничное.

Раньше, когда занимался международкой, крайне сложным был посленовогодний период вплоть до апреля. У многих партнеров, визави праздники шли один за другим. Одних китайский новый год выводил из игры от двух недель до месяца, других на такой же период Наурыз.

Ну и завидовали, чернейшей завистью: у них – то лунный Новый год, то весенние фестивали, то затяжные торжества с многочисленными выходными. Также масштабно справляли и Наурыз.

И вот в последние годы, появилось ощущение, что Наурыз наконец-то стал полноценным праздником, а не просто формальной датой в календаре. Всё больше внимания уделяется его содержанию: проводят масштабные фестивали, реконструируют традиционные обряды, а главное — люди действительно начинают чувствовать его атмосферу. Это уже не просто официальный праздник, а живая, яркая традиция, которая объединяет поколения и напоминает о культурных корнях.
29.03.202512:53
Хорошая центральноазиатская динамика.

Сегодня в Алматы прошла неформальная встреча Президента Токаева с Президентом Узбекистана Мирзиеевым.
Президенты Казахстана и Узбекистана подтвердили стратегическое партнерство и союзнические отношения.

Президент Мирзиеев даже отметил, что благодаря выстроенным личным отношениям, партнерство стран стало совсем другим за последние годы: «Мы – союзники».

В пресс-релизе узбекской стороны отдельно выделяют, что торговля между странами выросла на 14% с начала года, а портфель совместных инвестиционных проектов оценивается на $4 млрд.

На неделе, Глава государства еще ратифицировал соглашение о создании Международного центра промышленной кооперации на границе с Узбекистаном. Проект с уже достаточно большой историей, но теперь техзапуск запланировали на 2026г., а полноценное открытие на 2027г. Центр должен будет придать допимпульс не только торговле, но и развитию совместного производства центральноазиатских товаров.

И из интересного: в конце января Президент Мирзиеев встретился с Президентом Кыргызстана Жапаровым в неформальной обстановке на горнолыжном курорте Амирсой. В Казахстане были осмотрены горнолыжный кластер и Медеу. Глядишь, через пару лет появится какой-нибудь кросс-страновой туристический продукт.
12.03.202514:51
Новости налоговой реформы.

1️⃣ КГД сообщает, что на 12 марта налогоплательщиками представляются дополнительные формы отчетности и производится доплата налогов, уже уплачено 17 млрд тенге, в том числе оплата произведена компаниями BI Group и BAZIS.

2⃣ 50 блоггеров отразили доходы на 2,5 миллиарда тенге и уплатили налоги.
Пераслаў з:
Aqorda 🇰🇿 avatar
Aqorda 🇰🇿
15.03.202505:29
✍️ Главой государства подписан Бюджетный кодекс Республики Казахстан

Первый блок новелл Кодекса направлен на установление увязки налогово-бюджетной, денежно-кредитной и фискальной политик, что обеспечено положениями о государственных финансах.

Вторым блоком новелл оптимизируется бюджетный процесс с повышением самостоятельности и ответственности госорганов. Сокращены сроки и этапы бюджетного процесса, внедрены элементы блочного бюджета со значительным расширением полномочий и ответственности администраторов бюджетных программ.

Госорганам предоставлено право самостоятельно перераспределять средства в объеме 15% от объема расходов бюджетной программы. Неиспользованные в текущем году бюджетные средства могут быть доиспользованы госорганами с января следующего года, что обеспечит непрерывное финансирование расходов.

Третий блок новелл направлен на усиление парламентского контроля. Лимиты предоставления госгарантий, поручительств государства, лимиты правительственного долга и долга местных исполнительных органов, лимиты внешнего долга субъектов квазигоссектора будут рассматриваться Парламентом и утверждаться законом о бюджете.

Четвертый блок направлен на повышение качества планирования доходной части бюджета и принятии действенных мер по эффективному использованию бюджетных денег. В Кодексе установлены основные положения дивидендной политики государства в отношении субъектов квазигосударственного сектора.

Пятым блоком закреплены условия использования Национального фонда с акцентом на его сберегательную функцию. Использование Национального фонда будет ограничено целевыми ориентирами, утверждаемыми Президентом. Введен запрет на размещение средств фонда во внутренние финансовые инструменты, что исключает их внебюджетное использование. Целевой трансферт из Национального фонда может быть использован только на финансирование критически важных объектов и проектов общестранового значения, введены соответствующие критерии.

Шестой блок направлен на расширение контроля за долговой политикой государства, включая долг субъектов квазигосударственного сектора. Уполномоченными органами будет осуществляться прогноз, мониторинг и оценка долговых обязательств государственного сектора. Лимит внешнего долга квазигосударственного сектора будет устанавливаться законом о республиканском бюджете.

Седьмой блок поправок направлен на совершенствование межбюджетных отношений. Для активного вовлечения граждан в процесс распределения бюджетных средств законодательно закреплена основа для бюджета народного участия.

Текст Бюджетного кодекса публикуется в печати.

t.me/aqorda_resmi
11.03.202518:35
Парламентская комиссия по мониторингу реализации национальных целей и задач в области устойчивого развития продолжает свою работу.

Сегодня, 11 марта, в Сенате РК состоялось очередное заседание Комиссии, посвященное сохранению биоразнообразия и рационального использования экосистем суши в стране (ЦУР 15).

📌 Важные тезисы заседания:
✅ Посажено 1,4 млрд деревьев из 2 млрд, запланированных по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева. Планируется завершить к 2027 году.
✅ Треть земель или 90 млн га подвержены ветровой и водной эрозии, а деградация сельхозугодий угрожает продовольственной безопасности.
✅ В Казахстане под угрозой исчезновения находятся 227 видов животных.
✅Площадь лесов в РК выросла с 3,8% до 5% от общей площади страны.
✅Количество снежных барсов в стране удвоилось.

Однако, это только часть проводимой работы. Сохраняются вопросы локализации ЦУР в документах СГП, и на местных уровнях. Важно, что площадка комиссии - это платформа для глубокого экспертного обсуждения вопросов с decision-makers. Поэтому в работу Комиссии активно вовлекаются представители экспертного сообщества, НПО, международных организаций.
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.