Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
kinesis avatar
kinesis
kinesis avatar
kinesis
Перыяд
Колькасць праглядаў

Цытаванні

Пасты
Схаваць рэпосты
«У Гегеля не такая диалектика, как у меня», — утверждает Артемий Магун на секции «Покидая междуцарствие» и искушает аудиторию трансгрессией. В своем варианте объективно-субъективной диалектики права Артемий Магун предлагает не останавливаться на уловках морали и преодолевать демонизм закона.
21.03.202511:24
Продолжаем анонсы. ИТМО делают крутой лекторий, который продлится вплоть до июня силами исследователь:ниц магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных исследований». Например, уже завтра будут разговаривать про стрит-арт: почему полезно бомбить не только стены, но и матрицы цифровых архивов.

Приходите на мероприятие и подписывайтесь на канал, если вам интересны so-called дигитал хуманитис. 
Сегодня день рождения Дэвида Гребера

Дэвид Гребер любил сидеть на полу, поэтому очень уважал низкую теорию… Шутка ли? Какой была бы наука, если бы занятия обходились без фронтальной организации аудиторий, где преподаватель — означающее, а студент — пустая форма? Как изменилась бы структура знания, если бы студенты и преподаватели проводили встречи на открытом воздухе, сидя в кругу, а не засыпая друг напротив друга в люминисцентных аудиториях?

Несмотря на то, что (стараниями РТП, Ad Marginem и вольных энтузиаст:ок) русскоязычная аудитория достаточно искушена на концепции Гребера, практический результат этой истории, возможно, мы увидим позднее и, вероятно, вне стен современной Академии. Эту надежду питает анархистский контекст исследований Гребера, где теория является проводником радикального желания, способного изменять условия, в которых формируется наш практический опыт социальных отношений.

К работам Гребера мы еще не раз обратимся, а пока что выходим из эфира, оставляя небольшую пасхалку по ссылке.
Пераслаў з:
Tertium (non)datur avatar
Tertium (non)datur
24.03.202512:13
Друзья, у меня важная новость.

Мы с Андреем Глуховским будем делать спецвыпуск журнала «Studies in East European Thought» по теме «Вопрос о технике в России». Мы сейчас в активном поиске авторов и очень хотели бы попросить о помощи в распространении информации об этом. Мы бодры, веселы и очень вдохновлены на работу, поэтому очень ждем включения со стороны авторов!

Если кратко, то основной задачей номера мы видим поиск возможных вариантов того, какой вклад российская философия может внести в решение проблем, вызванных современной техникой. Кроме того, следуя за одним из основных тезисов Юка Хуэя о неуниверсальности техники, в нашем номером мы стремимся продемонстрировать те особенности понимания техники, которые формируются в русской и советской философии и культуре.

Более подробное описание тематики выпуска и требований к статьям вы сможете найти на странице спецвыпуска: https://link.springer.com/collections/haheaeaage

На дедлайн по заявкам на сайте не обращайте особого внимания, пишите нам и после него, если заинтересованы опубликовать статью в нашем спецвыпуске.

Наташа: @kotyakotyabuzya, nibragina97@gmail.com
Андрей: @cpu22, glukhovsky.andrew@gmail.com
Думаете о Римской империи? Забудьте! Наша дорогая коллегиня, философ Анастасия Мерзенина в это воскресенье рассказывает как мечтать по-античному. Заносим себе в календарь.
Пераслаў з:
ставьте двойку! avatar
ставьте двойку!
06.02.202511:42
привет! мы придумали онлайн-кружок по либертарной педагогике “ставьте двойку!” и анонсируем open-call 🕸️ 

мы анархисты и анархистки, которые любят изучать и выстраивать либертарную перспективу на образование, в основании которой ценности свободы, равенства, ненасилия, солидарности, ответственности и радости. мы хотим больше читать и смотреть, чтобы всячески теоретически осмыслять и проектировать свободное образование сегодня (и завтра) в россии, а это всегда лучше делать вместе! 

этот кружок создается как безопасное и горизонтальное пространство для всех, кому интересны свободное образование и либертарная педагогика. мы планируем раз в неделю собираться онлайн в выбранном вместе формате для обсуждения выбранной вместе темы. возможно для проблематизации институтов образования мы решим прочесть “Освобождение от школ” Ивана Иллича, а чтобы разобраться в школьном самоуправлении, мы устроим мини-лекции и расскажем друг другу о самоорганизации в известных либертарных школах. может быть мы будем искать либертарность в советских утопических педагогических проектах или критически смотреть незнайку на луне? форматов куча, а вопросов для обсуждения еще больше!

еще мы считаем важным переходить от теоретической рефлексии к совместному проектированию и поиску практических инструментов для разных образовательных проектов, поэтому будем особенно рады тем, кто уже работает в образовании и/или может помочь с фасилитацией наших практических встреч!

в канале можно следить за апдейтами, анонсами кружка и (совсем скоро) за нашими совместными образовательными инсайтами. для участия в кружке заполните форму до 17 февраля ваши подробные ответы помогут нам обеспечить комфорт и безопасность всех участни:ц. именно по ответам из формы-опенколла мы добавим в чатик, где будет происходить [либертарно-педагогическая самоорганизация]

наш контакт @dvoyechnitsa 👐🏼
24.03.202512:13
Наши дражайшие коллег•ини делают спецвыпуск журнала «Исследования восточно-европейской мысли» про философию техники в так называемой России. Если вы заводчане софийные акселлерационист•ки, анархо-биокосмисты или ударни•цы труда по Марксу, по Кропоткину или по Гастеву скорее подавайте свои заявки.
20.03.202515:17
По мысли Хайдеггера, способность досократиков видеть бытие как присутствие присутствующего, или сущего, о котором человек может говорить, в переломный момент превращается в мышление о бытии как о Сверхсущем. И потому творчество Хайдеггера от начала до конца пронизано попыткой восстановить, актуализировать древнегреческий тип мировоззрения.

Ханс-Георг Гадамер в 1989 году пишет:
«Мне вспомнился сейчас прощальный пикник, который в 1923 году молодой Хайдеггер устроил для своих фрайбургских учеников — перед отъездом в Марбург. Это было в Шварцвальде, вокруг полыхающего костра. Он восседал верхом на ведерке для угля и произносил прощальную речь, которая начиналась словами: "Бодрствующее бытие в огне ночи. Грекам..." До сих пор я как бы слышу эти его слова; вспоминаю и продолжение: речь шла об огне и свечении, о свете и тьме, и призвании людей балансировать между нисхождением бытия (Entbergung des Seins) и его потерей (Entzug). Это был явно греческий исток хайдеггеровской речи, речи, движимой самой его молодостью. Что такое бодрствующее, бдящее бытие (das Wachsein)?»*

На лекции Анастасии Мерзениной 23 марта речь пойдет о том, как Хайдеггер и его ученики Карл Лёвит и Ханс Йонас определяли греческое мировоззрение и встраивали его в свои идеи о подлинном мышлении. Критикуя современный мир и нигилизм, Лёвит и Йонас уличали своего учителя в «судьбоносном» историософском и псевдорелигиозном характере мышления и искали «спасение» в других формах мысли. Так, мечта об утраченном античном мировоззрении у этих трех мыслителей развернулась в трех разных формах.

Но где на самом деле нигилизм как конец метафизики может обрести новое начало: в античном мифе, в христианской религии, в науке или же в чем-то другом?

Участие бесплатное. Формат — офлайн.
Начало в 15:00. Регистрация слушателей по ссылке: https://nfkt.ru/Z8z
Пераслаў з:
AnthropoLOGS avatar
AnthropoLOGS
04.02.202509:48
Гребер и Уэнгроу в Заре всего справедливо замечают, что модная нынче тема неравенства во многом является пересказом старых добрых марксисткой концепций о концентрации капитала или колониальной и классовой эксплуатации, только в безличной форме без называния акторов; в таком виде обсуждения неравенства больше напоминают попытку представить ситуацию как неизбежную и неисправимую. В связи с этим, хотел бы рассказать об интересной секции грядущего конгресса российских антропологов и этнологов в Перми Изучение (не)равенства в этнографии/антропологии Андрея Туторского и Юрия Латушко, которые предлагают обратиться к этом проблеме с другой стороны, и прежде всего посмотреть, что такое равенство, где его можно встретить, в каких формах, и, возможно, научиться увеличивать его количество в мире:

На заседаниях предлагаемой секции планируется обсудить вопросы, связанные, с одной стороны, с пониманием равенства исследовательским сообществом, а, с другой – с представлением о равенстве в исследуемых средах. Во втором случае возможно обсуждение таких частных вопросов, как, например: существуют ли практики равенства, характерные для отдельных регионов планеты и/или специфического образа жизни («мнгвотнгвотики» в Меланезии, «равенство без эквивалентности» в Амазонии) или всё же сходные формы равенства бытуют повсеместно – от обществ охотников-собирателей до жителей больших городов? Очень важно осветить новые тенденции в науке и инициировать дискуссию о том, какие еще формы равенства попадали в фокус внимания исследователей этнографов и антропологов. Одной из важнейших тем видится обсуждение того, насколько идеи равенства в конкретных, опосредованных обычаем формах различается у различных этнокультурных групп земного шара. Кроме того, планируется обсудить проблемы особенности российских практик установления равенства как в общенациональном масштабе, так и в вариантах этнических, локальных или сетевых сообществ. В современности чаще осознаются (не значит, что только они существуют!) негативные формы равенства: равенства в бедности, в ущемленности в правах человека, зависимом статусе миноритарных этнических групп и т.п., которые надо преодолевать сильным мира сего. В такой пирамиде первостепенную роль играет ресурсный фактор. Формула ресурсного дефицита предполагает ограниченность ресурсов и бесконечный рост потребности в них. В антропологии уже был показан фундаментальный изъян формального подхода к ресурсам и указано на субстантивную природу экономики и социальных связей. <...> К опыту антропологического исследования современных «миноритариев» мы предлагаем обратиться в рамках нашей секции с особой тщательностью.

Полностью аннотацию можно посчитать на сайте конгресса, также как и аннотации остальных секций. Заявки принимаются тоже на сайте, до 15 февраля!
Пераслаў з:
DH Center ITMO University avatar
DH Center ITMO University
>>> Цифровая археология улиц
> > > DH-лекторий

22 марта запускаем второй цикл встреч в культурном квартале Брусницын. На этот раз ежемесячные лекции будут читать студенты магистратуры DH-центра ИТМО.

Начнем с выступления Полины Кныш и Марии Акимовой «Цифровая археология улиц: как и зачем сохранять стрит-арт в виртуальной среде».

Можно ли оцифровать объекты уличного искусства, сохранив их аналоговый контекст? Как тэги, граффити, уличные инсталляции встраиваются в исторический ландшафт города (и меняют его)? Эти вопросы встают перед исследовательницами в рамках работы над проектом «Между сте[нами]» — интерактивным сайтом с 3D-моделью Васильевского острова, по которой можно прогуляться, изучая уличное искусство города и его историю.

На лекции обсудим, как цифровизация стрит-арта влияет на феномен городской памяти, и поговорим о том, как современные технологии, с одной стороны, сохраняют хрупкое уличное искусство, а с другой — создают для зрителей слишком односторонний образ стрит-арт сцены города.

>>> cпикеры
Полина Кныш и Мария Акимова, студентки магистратуры «Цифровые методы в гуманитарных исследованиях» ИТМО

>>> когда и где?
22 марта, суббота, 15:00
Кожевенная линия, 30
Лекторий культурного квартала Брусницын, дом с колоннами, третий этаж

>>> регистрация
по ссылке

До встречи 🤍 🤍 🤍
Пераслаў з:
hot studies 4 cool kids avatar
hot studies 4 cool kids
ВНИМАНИЕ, ПОДБОРКА:
лучшие
восьмимартовские ивенты в Москве и Петербурге по мнению hot studies 4 cool kids х womancore

МОСКВА

🤩 цикл мероприятий и благотворительный своп от кружка гендерных свобод
смотрят фильм о жизни пятерых сестер-школьниц на севере Турции с проектом «девичество это спектр», читают поэзии и прозы от по:друг, автор:ок и куратор:ок FEMINIST ORGY MAFIA, смотрят видеоарт художни:ц про вещи и запутанности.
8 марта, "Открытое пространство"

🤩 книжные ярмарки Rassvet Book Fair и Ламбада-маркет
супер места чтобы выбрать подарок к 8 марта (сборник эссе Сонтаг, книга Чадвик «Женщины, искусство, общество» и многое другое), большая культурная программа, праздничный концерт.
обе ярмарки 8-9 марта

🤩 кинопоказ «шалом, папик!» от womancore x gaze
9 марта, "Открытое пространство"

💗 лекция «женщины в театре» от womancore
13 марта, "Открытое пространство"



ПЕТЕРБУРГ

🤍 о фигуре “брошенки” как метафоре угнетенного "пролетариата любви" — субъекта, который оказывается лишенным ресурсов, признания и власти в сексуальных отношениях
8 марта, "Порядок слов", Лена Костылева и Карина Левитина

💋 экскурсия: Февральская революция глазами свидетельниц
8 марта, Пространство политика x Спичка

💓 cyber fem noisy fest
"Кибер королевы, нойз принцессы, дивные птицы - будут будоражить наши тела и сердца, - выживут только любовники".
8 марта

🤍 день от женщин для женщин
"мастер-классы и игры, лекции и обсуждения, кинопоказы и прогулки по виртуальной реальности, своп и ретро фотосессия, фудкорт от «Простых вещей», девичник и новые знакомства".
8 марта, "Нормальное место"


stay cool live fast die old
Паказана 1 - 11 з 11
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.