Намедни Кремль в лице Пескова признал, что телеграм становится главной информационной площадкой, и в продолжение развития повестки нужно отметить такой момент, что в последние годы, учитывая непростую, а местами совсем тревожную общественно-политическую ситуацию в регионе, беспрецедентное деструктивное доминирование и давление различных информационных помоек на Башкортостан, политическому руководству республики удалось в короткие сроки сменить информационную парадигму и главных политических регуляторов, пересмотреть всю плоскость приоритетов, тональность и содержание коммуникаций между СМИ и обществом во внутренних информационных доктринах республики, тем самым выстроить эффективную «башкирскую машину правды», с новыми альтернативными опциями, которая начала выглядеть заметно иначе, чем было, но которая, на мой взгляд, ещё требует определенной донастройки, учитывая современные реалии времени.
Рискну предположить, что торговля нарративами и смыслами на открытых информационных маркетплейс, таких как телеграмм, становится сегодня информационной доминантой. Этот мобилизационный ресурс с миллионной армией подписчиков, хотим мы этого или не хотим, становится единым информационным пространством и с этим нужно считаться.
Если взять отдельно информационную политику Башкортостана, то очевидно, что политическое руководство региона не в полной мере использует этот ключевой информационный актив, и крайне малыми силами. Попросту говоря, изобретение электронного ящика во много сделало бессмысленным использование ямской почты времён Екатерины 2, а если мы в существующей информационной модели, выполняя государственный заказ, не имеем возможности наполнить информационное пространство необходимыми смыслами, то этот ключевой информационный контент с современным взглядом остаётся по-прежнему уделом избранных.
Мы сегодня имеем гигантский инструментарий неиспользованного государственного ресурса влияния - это социальные страницы глав администраций и их структурные информационные площадки. Конечно, всё замечательно, когда главы выкладывают на своих страницах каждодневно локальную информацию, затрагивающую их подведомственные территории, а в какой-то мере, что греха таить, используют свои информационные ресурсы для откровенного самолюбования. Вопрос вот в чём: как только ты стал главой, то все твои ресурсы, которыми ты начал пользоваться благодаря занимаемой должности, автоматически должны включаться и начать работать на общую информационную повестку региона. У нас огромный пласт населения отключён от качественного пропагандистского контента, а обыватель по большей части вынужден самостоятельно искать в огромном информационном море щепку.
Логика разнонаправленной информационной эволюции такова, что сегодня мы имеем все необходимые условия информационной управляемости, когда например посредством инструментов ЦУРа есть возможность более массированно и эффективно начать глобально влиять альтернативными методами на население, отбирать и делиться любым качественным контентом через страницы глав администраций и прочих аффилированных с ними информационных ресурсов на местах, которые затрагивают самые злободневные повестки в республике.