Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Makers of Siberia avatar
Makers of Siberia
Makers of Siberia avatar
Makers of Siberia
Красноярская передвижная галерея «Картонка Gallery» объявила опен-колл для молодых художников

Проект «Картонка Gallery» возобновляет свою деятельность и принимает заявки от молодых художников на проведение выставок предстоящим летом. За сезон планируется провести восемь персональных выставок. Чтобы подать заявку, необходимо кратко описать идею выставки и приложить ссылки на портфолио и социальные сети. Всем, кто не пройдёт отбор, куратор проекта Дарья Бралкова предлагает публикацию рассказа о себе как о художнике во всех социальных сетях проекта. Для этого необходимо отметить в заявке «Я согласен/согласна на публикацию».

«Картонка Gallery» появилась в 2021 году. Это сборно-разборная конструкция из картона для проведения персональных выставок площадью около трёх квадратных метров. Внутри одновременно могут находится не более четырёх зрителей. Место, где устанавливается галерея, меняется с каждой выставкой — его выбирает сам художник. Главной целью проекта является возможность для молодых художников получить выставочный опыт и провести свою первую персональную выставку.
Запущена онлайн-платформа «Кинолаборатория полного цикла»

Кинолаборатория полного цикла — это бесплатная образовательная программа, направленная на развитие авторского кино в регионах России, созданная Фондом поддержки регионального кинематографа. Ее цель — сделать кинообразование доступным независимо от места проживания, поддержать и вдохновить авторов, рассказать о современных и классических кинематографических инструментах.

Среди экспертов лаборатории режиссер Анна Меликян, оператор Алишер Хамидходжаев, звукорежиссер Никита Ганькин, документалист Татьяна Соболева и другие признанные профессионалы, работавшие над многими фильмами. Обучение состоит из двух этапов. Теоретический этап — онлайн-курс «Кинофактура», включающий 17 лекций от профессионалов индустрии. К лекциям, а также дополнительные материалам и презентациям уже открыт доступ на платформе. Темы охватывают историю кино, режиссуру, научное кино, операторское мастерство, монтаж, поиск грантов и многое другое.

Практический этап будет представлять собой очные региональные недельные мастерские во всех восьми федеральных округах страны под руководством опытных наставников. Даты, дедлайны и подробности можно найти в личном кабинете после регистрации на сайте. Для участия в отборе нужно будет пройти тест по теоретическому курсу и подать идею будущего фильма.
Денис Русаков (Тара). Без названия. 2025.
04.04.202505:00
Старая лесобаза: место детских приключений

Портреты двухэтажного района Тюмени, которого больше нет

Район улицы Камчатской в Тюмени, прозванный «Старой лесобазой» из-за близости к лесобазе «Тура», еще в 1970-е был застроен двухэтажными деревянными многоквартирными домами. По планам такая застройка была рассчитана на 15 лет, но протянула плюс-минус 50 — за последние пару лет район был полностью снесен. Тюменский фотограф Сергей Плишкин, чье детство прошло в непосредственной близости от района, успел зафиксировать «Старую лесобазу» для истории — изучаем его ностальгические портреты утраченного детского рая.

Смотреть и читать на MoS
03.04.202507:02
Музыкант Александр Янчук (Rape Tape, «Фея нервных окончаний») о заводе:

В 2010-х просто завод не был особо популярным местом работы среди молодняка. А сейчас наоборот. Потому что золотых гор на горизонте никто не видит, и люди идут работать туда, где платят деньги. Из-за этого контингент меняется. Контингент заводской довольно странный. Ты можешь встретить интеллигента с высшим образованием, причем не только управляющим — он может оказаться формовщиком, может замешивать бетон, просто потому, что получает с этого больше денег.

А я нечто среднее между супер-работягой, который в цеху тусуется с ребятами, и человеком, который контактирует с аппаратом и руководством. Короче, я Вуди из второго сезона сериала This is England — у меня даже прическа была такая же. Ну и в натуре: рабочий класс иногда ассоциируют чуть ли не со скинхедами, типа с серьезными агрессивными ребятами. Но бывают и «сьюдхэды» — они с другой стороны как бы на все это смотрят, но при этом тоже варятся во всем этом же. И я точно ближе ко вторым, чем к первым.

Многие романтизируют завод. Но за 11 лет работы на предприятии могу тебе сказать, что там отдельное государство с совершенно разными людьми, совершенно разными взглядами на мир, в рамках, допустим, даже одного отдела, Десять человек, и вообще все разные. Один супер-интеллигент, другой с двумя вышками, третий — бандит с пятью детьми. Иными словами, на заводе скорее встречаешь очень много индивидуальностей. И все крайне душевные люди.

Например, я общаюсь с подругой, она банкир. Так вот там вообще ужасный, душный вайб, такой нарочитой буржуазности, а все коллеги тупо клоны, все одинаковые. Там больше шаблонности, чем на заводе. На заводе полно жизни и какой-то своей культуры. Если в «ФНО» и выражается моя социальная группа, то как раз таки в том, что это мой сольный и индивидуальный проект.


Интервью на MoS
В Тюмени пройдёт artist-talk с арт-группой «НИИ Собачьих дел»

Центр современной культуры «Золото+Болото» приглашает на artist-talk полумифической тюменской арт-группы «НИИ Собачьих дел», который состоится 5 апреля. Её создатели и участники, художники Лада Ладная и Константин Росляков, ставят своей целью непосредственные и физичные знания о мире с фантасмагорической выдумкой. На встрече они расскажут о своих художественных практиках и о мета-научном подходе как одном из центральных направлений своей деятельности.

«НИИ Собачьих дел» сформировались весной 2021 года во время прохождения участниками лаборатории паблик-арта PubLub в Красноярске. За их плечами опыт участия в 5-й и 6-й Уральской биеннале современного искусства, проекте «НЕМОСКВА», фестивалях «Архстояние» и «Морфология улиц», а также в различных резиденциях.

Для того, чтобы принять участие во встрече, необходима предварительная регистрация — это можно сделать здесь, оставив своё имя в комментариях.
В Тюмень приезжает фестиваль самиздата и фотокниг Nizina Fest

19 и 20 апреля в Тюмени пройдет фестиваль самиздата и фотокниг Nizina Fest. Организует визит питерского самоорганизованного проекта в Тюмень команда книжного магазина «Никто не спит»; все мероприятия пройдут на площадке «Конторы пароходства».

В программе ― лекции о зин-культуре и истории тюменского самиздата, мастер-классы по созданию зинов и коллажей, комикс-читки авторских комикс-проектов (их можно прислать заранее или принести с собой на флэшке), а также выставка-ярмарка зинов и фотокниг. Запланированы также две медиации по выставке-ярмарке ― для участия в медиациях или мастер-классах необходима регистрация. Все подробности мероприятий ― в телеграм-канале магазина «Никто не спит».
10.04.202505:35
Иркутский фестиваль «Голос улиц» объявляет прием заявок от художников

Шестой фестиваль уличного искусства «Голос улиц» пройдет в Иркутске с 18 по 29 июня. В этом году в него планируют добавить новые форматы работы с городским пространством. Кроме профессиональных художников, свои проекты на фестивале представят выпускники арт-лаборатории «Голос улиц».

Для участия в фестивале художникам нужно подать заявку на сайте до 17 апреля и приложить свое портфолио. В этом году художникам предложат работать с разными материалами: от аэрозоля и акрила до дерева, мозаики и объектных инсталляций.

«Голос улиц» — ежегодный масштабный фестиваль, который пройдет в Иркутской области в шестой раз. На прошлых фестивалях было создано более 200 художественных работ силами 250-ти художников из 23-х городов. Фестиваль стремится создать среду для творчества и профессионального роста молодых художников, дать им возможность сформировать профессиональный связи, а также объединить традиционные техники и современные формы арт-интервенций.

Фестиваль 2025 года — это открытая платформа для художников, стремящихся экспериментировать и взаимодействовать с городской средой; это территория, где уличное искусство становится языком диалога между художником и обществом. Также важная часть фестиваля — вовлечение локального сообщества: встречи с горожанами, совместные проекты и дискуссии.
В Улан-Удэ пройдет фестиваль камерной музыки Pizzicato

В апреле и мае в Улан-Удэ в рамках фестиваля камерной музыки Pizzicato состоятся три концерта современной академической музыки. 14 и 15 апреля в городе выступит Московский ансамбль современной музыки, который представит на разных площадках разные программы. А 19 мая на сцене Театра оперы и балета выступит трио Дмитрия Маслеева (фортепиано), Михаила Усова (скрипка) и Александра Рамма (виолончель).

14 апреля МАСМ выступит в музыкально-литературной гостиной Национальной библиотеки Республики Бурятия и представит программу «Окно времени», в рамках которой произведения композиторов эпохи барокко (например, Иоганна Себастьяна Баха и Джованни Габриели) вступят в диалог с музыкой композиторов XX века (Арво Пярта, Оливье Мессиана, Леонида Десятникова). А на концерте 15 апреля в Художественном музее им. Сампилова прозвучат произведения современных китайских и российских (в том числе бурятских) композиторов.

Один из бурятских композиторов, чья музыка прозвучит на этом концерте ― Денис Хоров; 12 апреля в рамках фестиваля также состоится его творческая встреча со слушателями. Программа выступления трио Маслеева, Усова и Рамма будет озвучена позже.

Фестиваль камерной музыки Pizzicato― проект Бурятской государственной филармонии, призванный расширять эстетические горизонты слушателей и знакомить с исполнителями высочайшего класса. Впервые был проведен в Улан-Удэ в 2012 году.
Пераслаў з:
Площадь Мира avatar
Площадь Мира
04.04.202504:01
как сложился музей и музей революции, эксперименты, коллекционеры и сибирский иронический концептуализм – читаем интервью нашего арт-директора в The Art Newspaper
Фестиваль «Музыка объединяет» впервые пройдет в пяти городах Сибири

Новосибирский фестиваль академической музыки, стремящийся объединить на одной сцене профессионалов и музыкантов-любителей, объявляет прием заявок от участников. В этом году фестиваль впервые пройдет в пяти городах, поэтому заявки могут подавать как жители Новосибирска, так и Красноярска, Омска, Томска и Горно-Алтайска.

Основные концерты и мероприятия фестиваля «Музыка объединяет» пройдут в пяти городах Сибири в октябре 2025 года. На ноябрь запланирован большой гала-концерт, который для исполнения специально написанной к фестивалю оратории соберет в Новосибирске 100 музыкантов из разных городов. Для участников будет организован проезд, проживание и питание, а также культурная программа и активный нетворкинг.

Как профессиональные музыканты, так и любители, окончившие музыкальную школу или поющие в хоре, могут подать заявку на участие до 30 апреля на сайте фестиваля. Также заявки принимаются от представителей креативных индустрий, готовых в рамках образовательной программы фестиваля создать арт-проекты, осмысляющие академическую музыку. Кроме того, любой желающий может присоединиться к команде в качестве волонтера.

Фестиваль «Музыка объединяет» впервые прошел в Новосибирске в 2023 году и предложил идею объединения музыкантов разного уровня опыта, а также разнообразие жанров и форматов. Благодаря экспериментам и насыщенной программе в 2023-24 годах, в 2025 фестиваль получил поддержку еще от четырех городов Сибири: Томска, Омска, Красноярска и Горно-Алтайска.
30.03.202506:03
Серия: Ночные кошмары. Снято в разные моменты жизни в городе Томск.

Описание серии: Ночные кошмары - это не про сон, а про реальность. Кошмары просто ждут подходящего момента. Момента, когда ты уязвим.
#сибирскиемемы понедельниковые

Источник: ШКЯ
10.04.202504:00
Мозаики в городе Усолье-Сибирское

Автор фото

🙂 Советские мозаики
#MoSальбомымесяца
Завтра все будет лучше: 12 альбомов марта


Ты спросишь меня, зачем я живу? Рукой луну я хватаю в пруду

Энергия и жизнь в мартовской подборке «Альбомов Сибири и Дальнего Востока». Философские танцы под шершавый синти-поп от «Чигихори», бесконечный грув коллектива Strelki Chesnoka, лихие эксперименты Павла Креслинга по оживлению драм-н-бейса, звонкий оптимизм тюменцев «Через раз» и еще много всего, не менее интересного.

Слушать на MoS
#MoSальбомымесяца
→/ (9999/9999)
Омск

Природа настолько очистилась, что альбомы Димы Крамба снова выходят раз в каждые пару месяцев (в следующем обзоре тоже будет). За годы взаимодействия мы уже выучили, что выдуманными составными словами, как правило, подписываются проекты, совместные с другими музыкантами, а разными значками и закорючками — собственные сольные записи. Здешние пятнадцатиминутные полотна собраны по принципу «по архивам поскрести» — исходные гитарные исследования были записаны за последние десять лет и пересобраны в представленные здесь треки в начале 2025-го. Итог — Крамб в режиме тления, гитарный эмбиент переливающихся гудений, то уплотняющийся тревожным индустриальным набатом, то рассыпающийся хрустальной предрассветной красотой. Финальный номер «Sad Sorcerer», к примеру — вероятно, одна из самых конвенционально красивых и нежных вещей, что когда-либо сходила с конвейера имени Crumbwaves.

Слушать на MoS
#MoSальбомымесяца
Боль
(Лунопарк)
Томск

Есть только один возраст, в котором ты совершенно неиронично можешь назвать свой дебютный альбом словом «Боль» и написать его крупными буквами на обложке — где-то плюс-минус около точки, в которой первая цифра твоего возраста сменяется с 1 на 2. Дебютный альбом девичьего трио «Лунопарк» выдает юный возраст своих создательниц (ну, или как минимум их лирических героинь) не только своим названием — звучащие здесь рок-песни об обычных переживаниях обычных девчонок написаны и сыграны с той же максимально открытой бесхитростностью, с которой можно в старших классах всерьез говорить «Никто меня не понимает».

Для полноты образа альбом и с точки зрения саунда звучит так, словно записали его в пресловутой каморке, что за актовым залом, на первое, что подвернулось под руку — так что название, извините, девчонки, начинает играть и не запланированными для него исполнительницами красками. Но нельзя не отметить вот что — даже в таком, максимально сыром и домашнем виде, слышно, что с мелодическим чутьем и вокальными данными у участниц «Лунопарка» все в порядке. При некоторой небольшой профессиональной полировке из песен «Лунопарка» вполне может получиться дельный и захватывающий поп-рок, который будет уместно смотреться на одной сцене с какими-нибудь «Кис-кис». Вполне возможно, кстати, что живьем «Лунопарк» нормально звучат уже сейчас. В общем, стоит посматривать за тем, как будет развиваться история группы, потому что потенциал тут безусловно есть.

Слушать на MoS
Елена Аносова (Иркутск/Москва). Поверхностное натяжение. 2025.
#MoSальбомымесяца
Moment and eternity (Станислав Артемьев)
Томск

Томский композитор изучает «момент» и «вечность», вынесенные в заголовок, как философские понятия. Ну, так, по крайней мере, говорится в сопроводительном тексте ― на практике работа определять, как именно в этих композициях происходит это изучение, ложится на слушательский интерпретационный аппарат. Артемьев сочиняет и исполняет фортепианные пьесы широкого диапазона поражения ― в том смысле, что это не академическая музыка, адресованная подкованному слушателю, а лиричные композиции, берущие не техникой и не затейливостью внутреннего устройства, а понятной эмоцией.

На вкус вашего обозревателя, задумчивый лиризм удается Артемьеву лучше размашистой патетики. В патетическом режиме получается музыка, мало чем отличающаяся от дежурного саундтрека к любому ролику с динамично снятыми видами дикой природы, рекламирующему не принципиально что конкретно (что тоже вполне может быть целью для творца, вопросов нет). В лирическом ключе (почти вся вторая половина альбома) у композитора получается выступить тоньше и изысканней. Хотя на самом деле самый яркий момент альбома случается в номере «Загадочная история», в котором Артемьев весело и не без огонька выпрыгивает из режима «проникновенный саундтрек» и выдает обаятельный танцевальный номер.

Слушать на MoS
#MoSальбомымесяца
Epilogue
(Shadow recruit)
Новосибирск

Перемены в жизни часто не приходят поодиночке. Вместе со сменой города и лейбла пришло и развитие звучания ― переквалифицировавшись из ачинского в новосибирские, музыкант Shadow Recruit на своей новой записи выходит из привычного даб-техно режима и пробует осваиваться на смежных электронных территориях. Старые привычки все еще дают о себе знать ― ритмы на новом альбоме часто обладают знакомой неспешной тяжеловесностью. Но в то же время музыка, пусть и с той же самой неспешностью, но расползается по целому спектру новых направлений. Тут есть и тревожные эмбиентные зарисовки, и гудящие синтезаторные арпеджио, и вкрапления акустических инструментов, и удушливый трип-хоп с утробно вибрирующим басом, и даже призрачные отголоски джаза. Есть на альбоме и по-настоящему большая удача ― номер «Spirit Rebellion», разворачивающийся в мини-симфонию.

Слушать на MoS
Опен-колл для лекторов и исследователей: «Поболтаем о болотах»

Центр современной культуры «Золото+Болото» приглашает специалистов принять участие в серии междисциплинарных лекций, встреч и дискуссий, объединяющих исследователей и деятелей культуры вокруг темы болотных экосистем. К участию приглашаются биологи, философы, художники и кураторы, работающие с темами природы, сибирских и уральских болот и экологии, готовых поделиться своими исследованиями и размышлениями.

Ближайшая публичная программа состоится 25-27 апреля, заявки на участие в первом сезоне программы принимают до 13 апреля. Кроме того, организаторы формируют базу лекторов для последующих мероприятий, которые будут проходить раз в полгода.

Программа предполагает гибридный формат, поэтом вы можете присоединиться онлайн и офлайн. Более подробную информацию, а также форму подачи заявки для участника, можно найти в телеграм-канале центра культуры.
Анастасия Безвершук (Красноярск). A blue brain. 2024.
Алена Рогатко (Омск). Агнец. 2024.
В Иркутске зовут принять участие в фестивале искренности «Навсегда»

Четвертый фестиваль искренности «Навсегда» пройдет в Иркутске с 11 по 13 апреля. Организаторы проекта, проектная группа «Поток», принимают заявки на участие.

Основная тема фестиваля ― «исследование переломных моментов в жизни, которые оставляют неизгладимый след в нашей душе». В планах ― целая серия мероприятий сразу на 3-х городских площадках; коллективные выставки и прочие поэтические, образовательные и досуговые мероприятия.

Принимаются заявки от художников, которые могут приложить фотографии готовой или эскиз будущей работы. Организаторы отмечают, что принимают также заявки, в которых содержатся только идеи будущих работ ― они готовы оказать посильную помощь в доведении идеи до воплощения.
Паказана 1 - 24 з 96
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.