Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Makers of Siberia avatar

Makers of Siberia

Пишем о современной культуре и локальных сообществах Сибири.
Для контакта:
info@makersofsiberia.com
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаSep 09, 2020
Дадана ў TGlist
Aug 15, 2024
Прыкрепленая група

Рэкорды

05.02.202503:08
4.6KПадпісчыкаў
01.03.202523:59
50Індэкс цытавання
18.02.202509:22
639Ахоп 1 паста
27.02.202523:59
457Ахоп рэкламнага паста
25.02.202504:08
45.21%ER
08.01.202522:43
15.78%ERR

Папулярныя публікацыі Makers of Siberia

Кристина Шабанова (Новосибирск). Множество расплывающихся улыбок. 2025.
Анастасия Безвершук (Красноярск). A blue brain. 2024.
Никита Поздняков (Омск). Друг детства. 2024.
Денис Русаков (Тара). Без названия. 2025.
10.04.202504:00
Мозаики в городе Усолье-Сибирское

Автор фото

🙂 Советские мозаики
Якутский фильм «Кончится лето» получил две премии «Ника»

В московском театре «Маска» 24 марта состоялась торжественная церемония вручения кинематографической премии «Ника» за 2024 год. Награды были вручены в 17 номинациях — за игровые, анимационные и документальные проекты. Две из них «забрал» фильм якутских режиссеров Владимира Мункуева и Максима Арбугаева «Кончится лето».

В номинации Лучшая мужская роль премию получили сразу два актера, Евгений Цыганов («Мастер и Маргарита») и Юра Борисов («Кончится лето»). По итогам тайного голосования членов Российской Академии кинематографических искусств они набрали одинаковое количество голосов. Режиссёр монтажа Иван Лебедев также удостоился награды за работу над фильмом «Кончился лето» в своей номинации.

Всего фильм был номинирован в четыре категориях, включая Лучший игровой фильм и Лучший сценарий. Исполнитель одной из главных ролей Юра Борисов также был номинирован в категории Лучшая мужская роль второго плана за другую свою работу, фильм «Сто лет тому вперед», но «уступил» награду Роману Мадянову («Любовь Советского Союза»).
Елена Аносова (Иркутск/Москва). Поверхностное натяжение. 2025.
Запущена онлайн-платформа «Кинолаборатория полного цикла»

Кинолаборатория полного цикла — это бесплатная образовательная программа, направленная на развитие авторского кино в регионах России, созданная Фондом поддержки регионального кинематографа. Ее цель — сделать кинообразование доступным независимо от места проживания, поддержать и вдохновить авторов, рассказать о современных и классических кинематографических инструментах.

Среди экспертов лаборатории режиссер Анна Меликян, оператор Алишер Хамидходжаев, звукорежиссер Никита Ганькин, документалист Татьяна Соболева и другие признанные профессионалы, работавшие над многими фильмами. Обучение состоит из двух этапов. Теоретический этап — онлайн-курс «Кинофактура», включающий 17 лекций от профессионалов индустрии. К лекциям, а также дополнительные материалам и презентациям уже открыт доступ на платформе. Темы охватывают историю кино, режиссуру, научное кино, операторское мастерство, монтаж, поиск грантов и многое другое.

Практический этап будет представлять собой очные региональные недельные мастерские во всех восьми федеральных округах страны под руководством опытных наставников. Даты, дедлайны и подробности можно найти в личном кабинете после регистрации на сайте. Для участия в отборе нужно будет пройти тест по теоретическому курсу и подать идею будущего фильма.
Красноярская передвижная галерея «Картонка Gallery» объявила опен-колл для молодых художников

Проект «Картонка Gallery» возобновляет свою деятельность и принимает заявки от молодых художников на проведение выставок предстоящим летом. За сезон планируется провести восемь персональных выставок. Чтобы подать заявку, необходимо кратко описать идею выставки и приложить ссылки на портфолио и социальные сети. Всем, кто не пройдёт отбор, куратор проекта Дарья Бралкова предлагает публикацию рассказа о себе как о художнике во всех социальных сетях проекта. Для этого необходимо отметить в заявке «Я согласен/согласна на публикацию».

«Картонка Gallery» появилась в 2021 году. Это сборно-разборная конструкция из картона для проведения персональных выставок площадью около трёх квадратных метров. Внутри одновременно могут находится не более четырёх зрителей. Место, где устанавливается галерея, меняется с каждой выставкой — его выбирает сам художник. Главной целью проекта является возможность для молодых художников получить выставочный опыт и провести свою первую персональную выставку.
10.04.202505:35
Иркутский фестиваль «Голос улиц» объявляет прием заявок от художников

Шестой фестиваль уличного искусства «Голос улиц» пройдет в Иркутске с 18 по 29 июня. В этом году в него планируют добавить новые форматы работы с городским пространством. Кроме профессиональных художников, свои проекты на фестивале представят выпускники арт-лаборатории «Голос улиц».

Для участия в фестивале художникам нужно подать заявку на сайте до 17 апреля и приложить свое портфолио. В этом году художникам предложат работать с разными материалами: от аэрозоля и акрила до дерева, мозаики и объектных инсталляций.

«Голос улиц» — ежегодный масштабный фестиваль, который пройдет в Иркутской области в шестой раз. На прошлых фестивалях было создано более 200 художественных работ силами 250-ти художников из 23-х городов. Фестиваль стремится создать среду для творчества и профессионального роста молодых художников, дать им возможность сформировать профессиональный связи, а также объединить традиционные техники и современные формы арт-интервенций.

Фестиваль 2025 года — это открытая платформа для художников, стремящихся экспериментировать и взаимодействовать с городской средой; это территория, где уличное искусство становится языком диалога между художником и обществом. Также важная часть фестиваля — вовлечение локального сообщества: встречи с горожанами, совместные проекты и дискуссии.
В Иркутске зовут принять участие в фестивале искренности «Навсегда»

Четвертый фестиваль искренности «Навсегда» пройдет в Иркутске с 11 по 13 апреля. Организаторы проекта, проектная группа «Поток», принимают заявки на участие.

Основная тема фестиваля ― «исследование переломных моментов в жизни, которые оставляют неизгладимый след в нашей душе». В планах ― целая серия мероприятий сразу на 3-х городских площадках; коллективные выставки и прочие поэтические, образовательные и досуговые мероприятия.

Принимаются заявки от художников, которые могут приложить фотографии готовой или эскиз будущей работы. Организаторы отмечают, что принимают также заявки, в которых содержатся только идеи будущих работ ― они готовы оказать посильную помощь в доведении идеи до воплощения.
#MoSальбомымесяца
Завтра все будет лучше: 12 альбомов марта


Ты спросишь меня, зачем я живу? Рукой луну я хватаю в пруду

Энергия и жизнь в мартовской подборке «Альбомов Сибири и Дальнего Востока». Философские танцы под шершавый синти-поп от «Чигихори», бесконечный грув коллектива Strelki Chesnoka, лихие эксперименты Павла Креслинга по оживлению драм-н-бейса, звонкий оптимизм тюменцев «Через раз» и еще много всего, не менее интересного.

Слушать на MoS
Опен-колл для лекторов и исследователей: «Поболтаем о болотах»

Центр современной культуры «Золото+Болото» приглашает специалистов принять участие в серии междисциплинарных лекций, встреч и дискуссий, объединяющих исследователей и деятелей культуры вокруг темы болотных экосистем. К участию приглашаются биологи, философы, художники и кураторы, работающие с темами природы, сибирских и уральских болот и экологии, готовых поделиться своими исследованиями и размышлениями.

Ближайшая публичная программа состоится 25-27 апреля, заявки на участие в первом сезоне программы принимают до 13 апреля. Кроме того, организаторы формируют базу лекторов для последующих мероприятий, которые будут проходить раз в полгода.

Программа предполагает гибридный формат, поэтом вы можете присоединиться онлайн и офлайн. Более подробную информацию, а также форму подачи заявки для участника, можно найти в телеграм-канале центра культуры.
В Тюмени пройдёт artist-talk с арт-группой «НИИ Собачьих дел»

Центр современной культуры «Золото+Болото» приглашает на artist-talk полумифической тюменской арт-группы «НИИ Собачьих дел», который состоится 5 апреля. Её создатели и участники, художники Лада Ладная и Константин Росляков, ставят своей целью непосредственные и физичные знания о мире с фантасмагорической выдумкой. На встрече они расскажут о своих художественных практиках и о мета-научном подходе как одном из центральных направлений своей деятельности.

«НИИ Собачьих дел» сформировались весной 2021 года во время прохождения участниками лаборатории паблик-арта PubLub в Красноярске. За их плечами опыт участия в 5-й и 6-й Уральской биеннале современного искусства, проекте «НЕМОСКВА», фестивалях «Архстояние» и «Морфология улиц», а также в различных резиденциях.

Для того, чтобы принять участие во встрече, необходима предварительная регистрация — это можно сделать здесь, оставив своё имя в комментариях.
В Тюмень приезжает фестиваль самиздата и фотокниг Nizina Fest

19 и 20 апреля в Тюмени пройдет фестиваль самиздата и фотокниг Nizina Fest. Организует визит питерского самоорганизованного проекта в Тюмень команда книжного магазина «Никто не спит»; все мероприятия пройдут на площадке «Конторы пароходства».

В программе ― лекции о зин-культуре и истории тюменского самиздата, мастер-классы по созданию зинов и коллажей, комикс-читки авторских комикс-проектов (их можно прислать заранее или принести с собой на флэшке), а также выставка-ярмарка зинов и фотокниг. Запланированы также две медиации по выставке-ярмарке ― для участия в медиациях или мастер-классах необходима регистрация. Все подробности мероприятий ― в телеграм-канале магазина «Никто не спит».
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.