👨💼 UBS: Рынки больше не верят в “особенность” США — статус тихой гавани под угрозой
🔸Привилегия США быть исключением не дана раз и навсегда
🔸Рынки отбирают у США эту привилегию
🔸Это не просто реакция на тарифы; это оценка всей администрации
🔸Неопределённость и саморазрушительная политика требуют нового, более высокого уровня risk premium
🔸США больше не воспринимаются как безусловная гавань безопасности.
Доверие к финансовым рынкам США разрушается. Это вовсе не означает, что ослабление рынка акций и кредитного рынка обязательно приведёт к снижению доходностей UST. И точно так же рост доходностей по UST не обязательно ведёт к укреплению доллара.
Тем не менее, было бы неверно утверждать, что США больше не обладают статусом исключительной привилегии. Факт остаётся фактом: доллар по-прежнему доминирует в мировой финансовой системе, и просто нет жизнеспособной альтернативы для глобальных резервов. Однако рынки могут увеличить цену, которую США должны платить за этот статус.
Тем временем рынки не ожидают значительного снижения ставок со стороны ФРС. Это выглядит как ошибочная оценка. ФРС может и подождать с началом снижения, но когда начнёт — это будет глубокое снижение.
На самом деле, происходит обратное. Рынки США перешли критическую черту: американские активы распродаются повсеместно. Политика тарифов Трампа вступает в полную силу в среду, и ожидаемый ущерб для экономического роста (а также фактическое решение Китая и США полностью изолировать друг друга) означает, что почти не осталось тех, кто готов верить, что дефицит будет хоть как-то сдерживаться. Рынки требуют всё более высокого risk premium за владение активами США. Это становится опасным, порочным кругом: слабость акций отражает ухудшение экономического роста, что ведёт к ухудшению фискальной динамики, что ведёт к росту risk premium по UST, что ужесточает финансовые условия и снова давит на рынок акций.
Также стоит учитывать разворот классических рыночных стратегий. Кроме механизмов risk parity с левериджем через Treasuries, даже базовое сочетание акций и UST больше не работает. А для инвесторов, покупавших США без хеджа, основываясь на идее исключительности или отсутствии альтернатив, убытки теперь только усиливаются.
Уже раньше были признаки разрушения рыночных закономерностей. В конце февраля была неделя, когда S&P падал, доходности UST росли, а доллар снижался. Это исключительно редкое сочетание. Сейчас оно повторяется — но с гораздо большей силой.
В недавней работе Brookings обсуждаются обстоятельства, при которых рынки ведут себя подобным образом: это всегда было следствием политических ошибок. Почти всегда в прошлом ситуация исправлялась политической перестройкой. «Момент Трасс» в Великобритании в 2022 закончился её отставкой. Всё могло быть иначе, если бы она не ушла. Сегодня в США опасение в том, что на этот раз всё по-другому. Трамп привержен гораздо более радикальной версии «уравнивания возможностей», чем кто-либо раньше представлял