🏫Образовательные проекты «Православной инициативы» демонстрируют приоритетные направления развития общества
Какие темы актуальны для будущего российского общества?
Среди них – семейные ценности, бережливость и устойчивое развитие, экология, воспитание ответственной за свою страну личности, сохранение религиозного, культурного, архитектурного наследия, развитие социальной активности и борьба с зависимостями.
📘При этом актуальными и направленными в будущее могут быть и традиции, если их правильно сохранять, знакомя с ними подрастающее поколение, позволяя тому вырастать внутри этих традиций и самому становиться их носителем и продолжателем.
Об этом – в подборке проектов по теме в 3 частях
🔖Часть 1
✨Проект «Движение милосердия» (реализует региональная общественная экологическая организация «Зеленый город», г. Волгодонск Ростовской области). В 2023 году организация «Зеленый город» совместно с Волгодонской епархией успешно реализовала проект «Школа милосердия», в рамках которого было создано Волгодонское сестричество. Реализация начинания показала, что необходимы расширение сфер деятельности сестер милосердия и обучение новых сестер.
✨Проект «Устойчивый город – устойчивый мир» (реализует АНО «Научно-просветительская организация "Энергия и экология"», г. Екатеринбург).
На основе сформулированных целей и задач для их реализации организаторами проекта совместно с научным и педагогическим сообществом, а также представителями Русской Православной Церкви разрабатываются доступные образовательно-просветительские материалы, раскрывающие экологическую составляющую целей устойчивого развития.
✨Проект «9 бесед о семье» (реализует АНО содействия развитию гуманитарного образования «Клевер Лаб», г. Москва).
Проектом предусмотрено: создание четырех сценариев для последующей разработки учебно-методических пособий с 1 по 4 классы и первого полного методического пособия для работы с первоклассниками, включающих девять тем по семьеведению (1 беседа в месяц учебного года), в которых герои материалов растут и развиваются вместе со школьниками. Герои – семья из семи человек (папа, мама, малыш, близнецы, старший сын и средняя дочь), по сюжету четверо детей решают сделать семейный исследовательский клуб и изучать темы, которые касаются их семьи.
✨Проект «Лица Академии 3.0» (реализует Центр информационных технологий Московской духовной академии Русской Православной Церкви, г. Сергиев Посад Московской области)
В рамках проекта создается цикл «Лица Академии» – не менее 15 выпусков III сезона как в видеоформате, так и в виде аудиоподкастов.
✨Проект «Православие и наука в Арктике: развитие сотрудничества Церкви и Российской академии наук, совместные исследования и проекты в интересах созидания культурного пространства северных территорий» (организатор – приход Успенского храма города Апатиты)
Проект, осуществляемый в год 300-летия Российской академии наук, включает следующие совместные церковно-научные и просветительские мероприятия: исследования в области церковной археологии Европейской Арктики, включая проведение совместных экспедиционных работ и раскопок на территории бывших и ныне существующих монастырей и приходов; организация совместных просветительских мероприятий, в том числе лектория по истории Церкви и церковного образования в Арктике на базе Успенского прихода г. Апатиты и проведение XVII Феодоритовских чтений на базе КНЦ РАН; издание сборников статей по проблемам церковной и светской науки в Арктике.
✨Проект «Пленэр на краю Земли» (реализует Анадырская епархия Русской Православной Церкви, Чукотский автономный округ).
В рамках проекта по всей территории Чукотского округа прошел творческий конкурс, осенью состоится выставка лучших работ его участников. Для победителей, а также их педагогов организованы мастер-классы и пленэры, их проведут педагоги школы акварели С. Андрияки. Кроме того, на педагогов ориентирован семинар по социальному проектированию.