Санкт-Петербургский городской экономический семинар в ЕУСПб
13 марта в 18:00 Бондарьков Сергей (м.н.с., ИПП ЕУСПб) представит исследование
“Как небухгалтерские данные улучшают прогнозы банкротства: доказательства из закона Бенфорда и судебных разбирательств”.
Аннотация:
Модели предсказания банкротства традиционно опираются на бухгалтерские отчеты компаний. При этом редко учитывается известный в бухгалтерской литературе факт, что фирмы могут искажать свои отчетности — и одним из стимулов к этому может быть как раз плохое состояние дел. Мы добавляем в модель, основанную на традиционных финансовых переменных, две группы новых предикторов.
Первую из них составляют меры соответствия значений в бухгалтерских отчетностях закону Бенфорда. Согласно этому закону, частотность первых цифры в ряду чисел, порожденных естественным процессом, приближается к определенному идеальному распределению: можно ожидать, что около 30.1% чисел будут начинаться на 1, 17,6% — на 2, и так далее по нисходящей. Таким образом, манипуляция отчетностью должна вести к отклонению от бенфордовского распределения, что, в свою очередь, может сигнализировать о шатком здоровье компании. Вторая группа опробованных нами предикторов — это числа не связанных с банкротством судебных разбирательств разных типов, в которые вовлечена фирма. Здесь интуиция простая: участие в судах может говорить о том, что компания испытывает сложности с выполнением обязательств.
Наше моделирование на панели из 2 миллионов российских компаний в 2012–2018 годах показывает, что судебные переменные имеют предсказательную способность, сопоставимую с традиционными финансовыми коэффициентами как для крупных компаний, так и для малых и средних предприятий. Меры соответствия закону Бенфорда, против ожиданий, не добавляют почти ничего к качеству модели. Чтобы приблизить практическую ценность предлагаемых улучшений, мы оцениваем ожидаемую максимальную прибыль (ОМП) кредиторов от использования модели, в которой к традиционным финансовым коэффициентам добавлены судебные переменные. В случае с кредитованием крупных компаний, ОМП кредиторов в 2018 году составила бы 845 миллионов долларов. В случае с малыми и средними предприятиями — лишь 14 миллионов, что ставит под сомнение целесообразность инвестиций в улучшение моделей банкротства для этого сегмента.
Рабочий язык семинара: русский.
Мы приглашаем посетить семинар очно - заседание пройдет в Гагаринском зале ЕУСПб (адрес: Гагаринская, 6, вход с улицы Гагаринская). Если вы не можете посетить семинар лично, но хотите послушать доклад, вы можете подключиться к конференции онлайн.
Для получения ссылки напишите запрос на адрес: econ.seminar@eu.spb.ru
С уважением, организаторы семинара.