Банкротство Авраама Линкольна
Сегодня имя Авраама Линкольна ассоциируется с великим лидером, который спас США от раскола и отменил рабство. Но мало кто знает, что задолго до президентства он столкнулся с серьезными финансовыми проблемами и обанкротился, потеряв практически все. Этот опыт стал для него важным жизненным уроком, сформировал его стойкость и понимание проблем простых людей.
В 1832 году 23-летний Линкольн вместе с партнером купил небольшой магазин в Нью-Салеме, штат Иллинойс. Это была классическая «генеральная лавка», где продавались продукты, инструменты, ткани и другие товары. Однако предпринимательского опыта у Линкольна не было, и бизнес быстро пошел под откос. Проблем было много. Высокая конкуренция – рядом находились другие магазины. Отсутствие опыта также сказалось на его бизнесе –Линкольн не был ни торговцем, ни бухгалтером. Вдобавок в 1830-е годы США переживали кризис, покупательская способность была на нуле. Магазин был куплен в долг, и прибыль не покрывала расходы.
Вскоре его партнер внезапно умер, и все долги легли на Линкольна. Он оказался один на один с кредиторами.
В современном мире люди могут объявить банкротство и списать часть долгов, но в 1830-е годы в США такого закона не существовало. Чтобы покрыть задолженность, Линкольн был вынужден продать все свое имущество. Судебные приставы конфисковали: его лошадь – единственный личный транспорт; инструменты и книги, которые он использовал для работы; одежду и мебель – он буквально остался ни с чем. После этого суд обязал его лично выплатить оставшиеся долги – сумма составляла около $1 тыс. (эквивалент примерно $35 тыс. сегодня). Так как у Линкольна не было работы, этот долг повис на нем на долгие 17 лет.
Несмотря на финансовый провал, Линкольн не сдался. Он начал работать, чтобы вернуть деньги, и постепенно нашел себя:
💚 Устроился почтальоном – разнося письма, он начал узнавать новости и людей;
💚 Работал землемером – измерял участки и изучал право собственности;
💚 Занялся самообразованием – изучал юридические книги, сидя у камина по ночам.
К 1837 году Линкольн стал адвокатом и смог зарабатывать больше. Он честно выплачивал свои долги, отдавая деньги по частям. Лишь к 1849 году он полностью рассчитался с кредиторами.
🖼 ~ Джорж Хили, Авраам Линкольн, 1869