Л. К. Татьяничева
МАСТЕР
Металл наш издавна силен,
Врага разит он насмерть.
…Сияньем плавки озарен,
Стоит у домны мастер.
Седоволос, угрюм, кряжист,
Отметки лет на коже.
Он на Урале прожил жизнь,
Отцы и деды — тоже.
Он сотни раз в леса ходил
На зверя и на птицу.
Из горных речек воду пил
И всё не мог напиться…
Все руды знает наизусть.
Повадки их, характер.
Свердловск, Челябинск, Златоуст -
Везде известен мастер.
Сыны — богатырям под стать,
С отцом трудились вместе.
…Пришла война. Собрала мать
На фронт их честь по чести.
А мастер, скуп и неречист,
Сказал своим ребятам:
— Я на Урале прожил жизнь,
Как прадед мой когда-то.
Даю отцовский вам наказ —
Пришельца бейте насмерть! —
…И до чего же он горазд
Работать, старый мастер!
И дни и ночи напролет
Старик в труде, в движеньи.
Ему покоя не дает
Далекий гул сражений.
Сквозь клекот вражеских атак,
Сквозь тонкий посвист смерти
Он видит — ненавистный враг
В сыновье сердце метит.
… Вот он стоит, старик ведун,
И смотрит сквозь оконце:
Уральской выплавки чугун
Лавиной мести льётся.
1944 (?, по крайней мере, сборник "Верность" вышел в 1944 году, но стихотворение, кажется, раньше написано и опубликовано отдельно)
Стихотворение Татьяничевой - одного из классиков уральской индустриальной поэзии - примечательно тем, что здесь возникает образ "старого уральца", этакого таинственного старика-ведуна, владеющего особыми приемами мастерства, потомственного мастера. Генезис этого образа интересен; он четко виден в литературе времен Великой Отечественной войны, воплотился в картине Ивана Воскобойникова "Седой Урал кует Победу" (1942), на монументе Уральскому добровольческому танковому корпусу... Одной из первых известных мне фигур "старого мастера-уральца" был рабочий Свердловского завода агрегатных станков Бобин, охотно примерявший на себя это амплуа уже в 1941 году и в этом качестве попавший на страницы газет. (Я не знаю, что стало с Бобиным после 1942 года).
Правда, родился-то и вырос Бобин вовсе не на Урале. Многие известные мне громкие имена среди рабочих, такие, как визовец Базетов, уралмашевцы Валеев и Сидоровский, лысьвенец Труханов и другие - частенько либо были не с Урала, либо были рабочими в первом поколении. Бывали, конечно, и потомственные мастера - взять уроженцев Белорецка, славных магнитогорских сталеваров Григория Боброва, Алексея Грязнова (Грязнов, знатный сталевар-мартеновец, ушел на фронт и погиб в 1944 году, было ему сорок лет). Интересно, что Грязнов, которому в Магнитогорске установлен памятник, изображен на памятнике с бородой - как истинный "старый уральский мастер", хотя на известных мне фото он без бороды.