Тирания эмоций
Инвестор Джим Грант, издатель альманаха Interest Rate Observer (подписка на который, на минуточку, стоит $1500 в год) как-то сказал:
“Глупо думать, что стоимость акции определяется только доходами компании, дисконтированными из будущего по какой-то подразумеваемой ключевой ставке. И не забывайте, что люди сжигали ведьм, оправдывали сталинские репрессии, верили в нападение марсиан и начинали бессмысленные войны без повода.”
Так было всегда. И так будет всегда. Посмотрите на Илона Маска - он продаёт миру чудодейственные истории!
Один из способов преодолеть однобокость мышления - вспомнить о том, что у каждой инвестиции есть две стороны: цифровая и нарративная. Каждая цена акции, каждая оценка капитализации - это цифра из настоящего, помноженная на историю о будущем.
С экономическими показателями то же самое. У нас есть куча данных, но они не означают ровным счётом ничего, если не добавить к ним объяснение, - что за этим следует, и какой вывод сделают остальные, имея те же самые данные. Как у Кейнса с его конкурсом красоты: не что вы думаете о рынке, а что вы думаете о том, что думает рынок.
Кому-то это очевидно. Но спросите у аналитиков и прогнозистов рынка, любят ли они сочинять истории, и они удивятся такому вопросу. Ведь они строят свои прогнозы на чётких цифрах, им и в голову не придёт называть свои прогнозы историями.
#капитал #психология