Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ТехнокультурологЪ avatar

ТехнокультурологЪ

Авторский канал технокультуролога Ивана Карпушкина о влиянии технологий на человека, культуру и общественные процессы
https://t.me/boost/technoculturologist — голосуйте за канал, чтобы мы вместе обрели новые возможности
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаВер 02, 2022
Дадана ў TGlist
Січ 15, 2025
Прыкрепленая група

Рэкорды

15.04.202523:59
514Падпісчыкаў
31.03.202523:59
1100Індэкс цытавання
21.04.202523:59
272Ахоп 1 паста
14.04.202511:55
98Ахоп рэкламнага паста
18.03.202523:59
12.26%ER
18.03.202513:11
41.53%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25

Папулярныя публікацыі ТехнокультурологЪ

20.04.202507:14
Сегодня на всеношной было время мысленно покопаться в обрядах. Вот эти люди в ярких одеждах, которые жизнь свою положили на то, чтобы изо дня в день читать одни и те же тексты и повторять одни и те же действия — зачем они это делают?

Религия — важнейшая скрепа, которая позволяет человеку верифицировать окружение, настроиться на безопасное и открытое социальное взаимодействие. Когда идёшь крестным ходом, вокруг сотни и тысячи незнакомых людей, но ты точно знаешь, что это родные тебе люди, и их много.

Совместная молитва — это не просто общение с Богом, это чекап традиционной социальной системы, которая отличается от нынешней, как виниловый проигрыватель от mp3-плеера. И понимаешь это именно в Церкви.

Наша традиция строилась на разделении служения. Каждое сословие несло свою службу — кто-то служил Земле, кто-то Государству, кто-то напрямую Богу. Истинное служение предполагает, что ты кладёшь на него свою жизнь, поэтому служение чаще всего становилось династийным. Это, кстати, самое простое и очевидное объяснение династийности в монархии. К служению нужно готовиться с рождения.

Так вот, эти люди в Храме — это эталон служения. Они своим ежедневным трудом обеспечивают присутствие Господа на земле, майнят, если хотите, божественную благодать, чтобы любой прохожий, зевака, блогер, в горе и радости пребывающий, в любой момент мог ей приобщиться. Это базовая технология всеобщего служения, одновременно возобновляемый источник энергии служения и станция техобслуживания.

Другие же сословия практически ушли от своего служения, оцифровавшись в систему разделения труда, в которой человек обрезается до кадра человека. Конечно, в каждом из них (правда теперь это не сословия, а профессии) всё равно есть те, кто служит. Их отчетливо видно, и к ним попасть за счастье — не важно, учитель это, врач или сотрудник МФЦ. Но, к сожалению, всё больше тех, кто работает, а не служит — так настроена система образования.

Гипотеза в том, что у нас нет вариантов не вернуться к обществу всеобщего служения. Все наши неурядицы последних веков возникали как раз тогда, когда мы начинали скидывать с себя служение, как лишнее бремя. А выбирались мы из самых глубоких и ужасных тоннелей судьбы тогда, когда народ вспоминал о всеобщем служении. Потому что оно и есть наша суверенная социальная технология, единственная, способная обеспечивать народу развитие, а не стагнацию и деградацию.

Первый шаг к всеобщему служению — всеобщая молитва, ибо там эталон. А ещё там бесконечная благодать и Любовь. И всё лишь потому, что Христос Воскресе! Славим Его!
21.04.202508:00
Это уже не простое переписывание истории, которое достаточно легко выявить, это гораздо более глубокая и труднодиагностируемая культурная инъекция, последствия которой будут похлеще, чем от всяких там википедий и ютубов. И так называемое «критическое мышление», которое в товарном виде продаётся сейчас системой образования нашим детям, будет лишь способствовать ещё более быстрому распространению этой отравы, ибо дети абсолютно уверены, что с сомнением относиться надо к людям, люди ошибаются, а железяки всегда логичны, рациональны, да ещё и дизайн у них бомбический.
04.04.202507:57
Буквально на днях мы отметили столетие основания легендарного журнала, который открыл миру советскую фантастику. Именно этот журнал начал системно развивать научную фантастику в СССР, и дату его создания можно считать точкой отсчета советского фантастического проекта.

Журнал «Всемирный следопыт» появился в марте 1925 года благодаря усилиям редактора Владимира Алексеевича Попова. Он задумывался как издание для любителей приключений, путешествий и научной фантастики, которых в молодом СССР было немало. Попов, ранее работавший в издательстве Сытина, сумел собрать команду авторов, несмотря на сложности послереволюционного периода. Первый номер вышел тиражом 15 тысяч экземпляров, а к 1929 году тираж достиг 100 тысяч — это говорит о невероятной популярности журнала.

Изначально редакция журнала состояла практически из одного Попова, который лично правил тексты, занимался вёрсткой и продвижением. И весьма скоро «Всемирный следопыт» стал платформой для советской научной фантастики, открыв миру имена:

1️⃣ Александра Беляева — здесь впервые опубликованы его культовые произведения:

🗿 «Голова профессора Доуэля» (1925)

⛵ «Остров погибших кораблей» (1926)

🕺 «Последний человек из Атлантиды» (1925)

2️⃣ Андрея Платонова — его фантастический рассказ «Лунная бомба» 🧨 (1926) также дебютировал в журнале

3️⃣ Сергея Григорьева — автора трилогии «Московские факиры»🔥 и антиутопии «Гибель Британии»🙅‍♂️ (1926) .

Кроме того, журнал знакомил читателей с зарубежными авторами: Артуром Конан-Дойлем, Джеком Лондоном, Морисом Ренаром и даже Гербертом Уэллсом. Выпускалась «Библиотека «Всемирного следопыта» — серия книг, где публиковались переводы и оригинальные произведения. Например, полное собрание сочинений Джека Лондона в 24 томах (1928–1929). Выходили и приложения — журнал выпускал спецвыпуски: «Вокруг света» (1927–1931) и «Всемирный турист» (1928–1930), расширяя тематику. Считается, что «золотой век» англоязычной научной фантастики начался в конце 1930-х, «Следопыт» уже в 1920-х формировал каноны жанра в СССР, сочетая научную строгость с приключенческим духом.

В 1931 году уже ставший тогда легендарным «Всемирный следопыт» прекратил существование. По одной из версий, его закрыли из-за критики Максима Горького, считавшего приключенческую литературу вредной для молодёжи. За эти 6 (шесть!) лет «Всемирный следопыт» не просто опубликовал множество фантастических произведений — он создал среду, где наука и мечта сливались воедино. Его авторы заложили основы советской фантастики, вдохновив поколения писателей, от Стругацких до Лукьяненко. А ещё его история — напоминание: в эпоху перемен искусство способно открывать новые миры.

В этом канале я буду публиковать выпуски «Всемирного следопыта», начиная с самого первого. А ещё мы в составе небольшой команды затеяли повторить путь Владимира Попова, перезапустив легендарный журнал аккурат в год его столетия. Что выйдет из этой затеи — скоро узнаем.

#ВсемирныйСледопыт #ИсторияФантастики #СоветскаяЛитература #100ЛетЛегенде
12.04.202520:15
Так как Питер снова замело снегом, появилось желание набрать чернил и взрыднуть. Поэтому расскажу вам вот какую историю.

Я люблю читать разные гимназические учебники старой дореволюционной России и как апофеоз подобной любви недавно надыбал девятнадцать томов "Гимназии на дому" петроградского издания "Благо". Их всего тридцать и, по идее организаторов этих выпусков, подписчик, который всё это прочитал и выучил, мог тогда (экстерном) держать экзамен за разное количество классов, на уездного учителя, фельдшера и т.д. Там прямо в первом томе написано, что вот у нас в России 21% населения только грамотный и наша задача этот процент повысить.

Ну и можно для себя уяснить, какие в средних учебных заведениях тогда преподавались предметы и какая была программа по этим предметам.

Так вот, вместо разделения на русский язык и литературу было разделение на этимологию, синтаксис и словесность. И по словесности, соответственно, хрестоматия - что читать, как научиться выделять главное, как пересказать текст (на ОГЭ сейчас от девятиклассников хотят примерно такого же).

И какой же первый текст предлагает "Гимназия на дому" своим заочным ученикам? Называется "Старая хлеб-соль забывается". Очень поучительная история, кратко перескажу.

Идёт, значит, мужик с мешком. Навстречу волк и за ним охотники.

Мужик, говорит бирюк, спрячь меня в мешок, спаси от злодеев. Мужик волка в мешок, а охотникам сказал, что не видел.

Выпускай. Выпустил. Ну всё, теперь я тебя есть буду. Да как же так? А вот так. Потому что старая хлеб-соль забывается.

Подожди, давай спросим кого-нибудь, может нет?

Ну, спросили сначала лошадь, которую хозяева свели к яру, потому что она уже не может работать. Потом собаку, которую тоже выгнали из-за старости. Те подтвердили, да, мужик, так и есть, старая хлеб-соль уже не хлеб-соль.

Убедил мужик волка подождать до третьего встречного. Волк вошёл в положение, подождал. И повстречались они с лисой.

Лиса им и говорит, зачем же вы врете, не мог такой здоровый волк поместиться в этот мешочек. Волк ей говорит, да ладно, ну поместился. А покажи, а то не поверю. Волк залез в мешок, показал. Мужик мешок завязал и показал лисе на мешке, как он хлеб молотил. Волк помер.

С точки зрения входа, так сказать, в курс словесности, научению выделять в тексте главное и тренировки краткого пересказа вижу в этой басне глубочайший педагогический смысл. Школа жизни, как она есть.

В интернете, кстати, есть версия, в которой и лиса встречу с мужиком пережить уже не смогла, потому что тот понял принцип. Но в учебнике обошлось.

Как говорил один мой знакомый, в магии, любви и боевых искусствах старые достижения не котируются.
Народнение: новая демография России.

Первый лекторий в новом общественном пространстве ЭФКО мы решили посвятить теме из тем - демографии.

Андрей Владимирович Милехин на проекте "Горизонт 2040" отвечал за рабочую группу "Демография". Если интересно, будем вам рады.

22 апреля.
18:30. БЦ Аркус на Ленинградском.

Зарегистрироваться по ссылке.
Капля утренней дистопии.

Когда мы окончательно победим Скайнет и начнём восстанавливать планету из постапокалиптического пепла, нам неизбежно придётся верифицировать все оставшиеся к тому времени книги на предмет вмешательства искусственного интеллекта.

Поэтому уже сейчас необходимо вводить специальную маркировку для книг «Без ИИ», по аналогии с маркировкой продуктов «Без ГМО». Это, как минимум, снизит скорость деградации общества и даст нам чуть больше времени на подготовку к торжеству Абсолютной Технократии — будущей точке экзистенциального минимума Человечества.
07.04.202507:21
«Кажется, эти людишки начали что-то подозревать» ©

Очень правильная попытка социализации ИИ. Пока, конечно, с ним работают как с пришельцем, но постепенно обучение ИИ среди людей станет нормой. В этом ключ к пресловутому устойчивому развитию — ИИ должен взрослеть с человеком, только так он сможет встроиться в естественный жизненный цикл, не нарушая (считай — разрушая) его.
Сегодня в эфире #будущеездесь поговорим о Китае и Китайской Мечте 🇨🇳

С нами Екатерина Заклязьминская — кэн, китаист, востоковед, ведущий научный сотрудник Центра мировой политики и стратегического анализа Института Китая и современной Азии РАН.

Вообще, Китай — феномен 21 века. Он не просто повторил путь СССР, который за пару десятилетий шагнул от аграрной страны в позднеиндустриальную, из третьего в пятый технологический уклад, он его во многом превзошёл.

Но главный сегодняшний вызов для китайцев лежит не в плоскости индустриального и экономического развития. Китай стремительно стареет, и, по пессимистичным оценкам, к концу века население Поднебесного может сократиться до 200-300 млн чел 🙍‍♂️

Другой китайской напастью являются климатические угрозы, которые, к слову, касаются и нас. Уже сейчас происходит негласная борьба за осадки 🌧️ — стимулирование искусственных дождей на территории Китая приводит к более засушливым летам на нашей территории. Но что будет с Тибетскими 🏔️ ледниками, которые дают пресную воду практически всему Китаю? Пока что они стремительно тают, и этот тренд растёт ⛰️

Как Китай реагирует на эти вызовы, как он видит своё будущее и какая у него Мечта — основные вопросы к нашему гостю.

🕰️ Сегодня в 11:30 на канале Изолента live и радио Спутник 🎙️
У нас сегодня в эфире #будущеездесь на радио Спутник и Изолента live замечательный Вадим Панов. Поговорим о фантастике, о различных взглядах в будущее, но и не только лишь об этом.
В 11:30 на всех площадках #изолентаlive
Запись эфира в комментариях
18.04.202512:42
Человек, курящий за рулём Теслы — есть в этом нечто фундаментально сюрреалистичное, как считаете?

PS. Курение вредит вашему (и не только вашему) здоровью
28.03.202508:34
К Арктическому форуму и не только.

Если бы мы сегодня задумались о создании абсолютно новой отрасли мировой экономики, в которой, с одной стороны, Россия могла бы стать мировым лидером, а с другой — через неё обеспечить себе абсолютное экономическое лидерство в мире, оптимальным направлением стало бы что-то типа «Арктической водородной энергетики с интеграцией квантовых технологий» или «Арктической климатоэнергетической системы на основе ИИ и термоядерного синтеза».

Арктика сегодня становится не просто ресурсной зоной, она становится главным планетарным ресурсом, обеспечивающим устойчивость всей Земли. Кто по-настоящему умеет в Арктику, у того ключи от мира.

Россия контролирует более 30% арктической территории. Кроме того, мы — главный держатель мировой мерзлоты. Она была нашей бедой, нашей обузой, теперь же она становится нашим богатством. Вопрос его использования — чисто технологический, и у нас для этого всё есть.

Единственное, что может нас остановить на этом пути — нехватка людей. Решение демографической задачи сегодня для нас является ключевым звеном любой стратегии развития. 200 млн человек в России к 2050 году и 450 млн к 2100 — это не утопия, а стратегический императив, обеспечивающий нам не просто выживание, но и абсолютное техноэкономическое лидерство в мире с 4,5 миллиардным населением Африки.

Сейчас всё только начинается.

Народнение + Арктика + Технологии — вот формула успеха России в 21 веке.
16.04.202511:14
Нейроинтерфейсы напару с нейросетями действительно способны творить чудо, но сейчас я бы хотел немного о другом.

Задумывались ли вы, какое усиление может дать вам ваша персональная нейросеть, которая, на минуточку, уже сейчас способна снять большинство персонально ваших физических, ментальных, социальных и иных ограничений?

Это не просо суперспособность, это твоя персональная суперспособность. Ты в степени Ты.

Хотел бы такое приобрести?
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.