25 лет со дня победы Владимира Путина на выборах Президента. Что для меня эти 25 лет?
1. Восстановление суверенитета и мучительное возвращение потерянной политической самостоятельности. Иногда действия Президента, может быть, и были слишком жесткими и даже жестокими, но суверенитет — это такая вещь, которую очень легко потерять и потом очень долго и болезненно приходится возвращать.
2. Сложная и многоуровневая политическая игра, цель и значение которой не всегда были нам понятны, поскольку мы до конца не понимаем ни контекста, ни участников этой игры. Поэтому некоторые решения Президента сейчас выглядят необъяснимыми и непонятными. И только спустя годы, когда будут вскрыты архивы и люди, принимавшие участие в этих решениях, смогут рассказать о них в мемуарах, мы узнаем их скрытую подоплеку и смысл. Поэтому, возможно, обсуждать и анализировать многие решения сейчас даже бессмысленно.
3. Новая, очень прагматичная внешняя и внутренняя политика, основанная на учете интересов разных групп и игроков, на сложных балансировках и на понимании особенностей как внутренней, так и внешней политики. Поэтому иногда может казаться, что какие-то радикальные решения, которые нужно было бы принять, не принимаются, но нужно понимать, что, будучи принятыми, они могут спокойно сломать весь политический механизм.
4. Сложнейшая система баланса различных элитных групп, которую создал Президент и до сих пор удерживает. Россия в этом плане — страна с очень хрупкой системой управления, которую очень легко сломать и вернуть в хаос.
5. Постоянное обновление управленческих кадров. Если посмотреть на высших руководителей, то многие из тех, кто начинал 25 лет назад с Путиным, уже на пенсии либо их просто уже нет, и это естественный процесс обновления руководства страны. Главное, что Россия не пошла по пути Советского Союза с его властью старцев, с одной стороны, а с другой стороны, наша страна не слишком увлекается привлечением молодых кадров на разные позиции. Все всегда достаточно разумно и взвешенно.