#щетников
Почему Сибирский турнир юных физиков живёт и здравствует, а про оcтальные региональные турниры это трудно сказать?
Здесь есть несколько причин, и я постараюсь их перечислить. Но если сказать кратко, то ответ бывет простым: потому что нынешний СибТЮФ именно таким был задуман и реализован в 2010–2015 году, и это его устройство действует. А теперь по порядку.
1) Прежде всего, у нашего турнира — разумные цели. Мы проводим его не для того, чтобы «дети поиграли в исследования», но для того, чтобы школьники чему-то полезному научились. СибТЮФ проводится в конце января, а не до Нового года, как некоторые другие региональные турниры. Это значит, что у команд есть пять месяцев на подготовку. Плюс к этому, многие команды участвуют после этого в РосТЮФ. Это позволяет тренерам организовать систематическую работу над задачами, чтобы ТЮФ стал не скоротечным разовым мероприятием, но частью жизни, постоянно действующим школьным или внешкольным кружком.
2) У нашего турнира — осмысленная система управления. Он принадлежит не какому-то «оргкомитету», но Общественному движению СибТЮФ. Участники этого движения (в основном это тренеры команд, но не только) раз в год собираются на общее собрание. Здесь выбирается исполком, управляющий текущими делами турнира, и президент, представляющий турнир во внешнем мире. Любые изменения в правилах и регламенте турнира принимаются Советом тренеров (по одному голосу от каждой команды, участвовавшей в последнем турнире) путём голосования. Общественное движение СибТЮФ взаимодействует с НГУ, с фондом «Образование» и т.д. — но все свои вопросы решает самостоятельно и никому не подчиняется; никто не может навязать ему, каким быть турниру. Мы не просим, но сотрудничаем — и поэтому нас уважают.
3) В турнире с самого начала его существования налажена методическая работа с тренерами. (Надо заметить, что так же обстояли дела и в первой инкарнации турнира при Шелесте.) Многие тренеры прошли через учебные семинары, на которых они сами решали исследовательские задачи, готовили презентации, участвовали в учебных боях, учились ставить оценки. Об этом я ещё напишу отдельно, но уже сейчас скажу, что именно поэтому наши тренеры — самые лучшие и беспристрастные члены жюри, наши команды играют в верхушке РосТЮФ и регулярно выигрывают финалы.
4) В нашем турнире принят открытый, дружелюбный стиль жизни и общения. Наши команды любят играть друг с другом тренировочные бои, они в процессе публикуют на своих страничках в контакте фотографии своих установок и опытов, и понимают, что такая открытость продвигает всех, и турнир от этого становится только интереснее. И конечно, я надеюсь, что этот стиль сохранится и дальше.