Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ИС

История спецслужб

Легенды и факты. Архивы и нарративы.
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
Размяшчэнне
МоваІншая
Дата стварэння каналаВер 19, 2022
Дадана ў TGlist
Трав 23, 2024

Рэкорды

12.10.202423:59
739Падпісчыкаў
27.10.202423:59
200Індэкс цытавання
05.10.202423:59
2.3KАхоп 1 паста
31.05.202423:59
7KАхоп рэкламнага паста
20.07.202423:59
7.50%ER
05.10.202423:59
338.47%ERR

Папулярныя публікацыі История спецслужб

28.03.202517:55
Пераслаў з:
Нетленка avatar
Нетленка
25.03.202509:45
История Александра Орлова – это история о том, что перебежчик невозвращенцу рознь. Орлов установил контакт с «Кембриджской пятеркой» и после его побега Центр не прекратил контакты с группой, которая впоследствии стала одним из важнейших источников информации для атомного проекта СССР. Хотя, как отмечал в своих воспоминаниях Павел Судоплатов, Орлов написал письмо Сталину и Ежову, в котором изложил причину побега (страх перед возможным арестом в разгар "ежовщины") и в случае его поисков пригрозил обнародовать секретную информацию, которая хранилась в ячейке швейцарского банка. Однако с контактами Орлова, включая кембриджскую группу, связи не были оборваны, несмотря на очевидные риски. Можно предположить, что мотивы побега Орлова играли какую-то роль в таком решении, и будь он предателем по принципу Гордиевского, - рисковать бы никто не стал. Не сдал ничего и никого Орлов и в дальнейшем, что показала встреча с ним сотрудника нью-йоркской резидентуры Михаила Феоктистова в 1969 году.

@netlenkanet
Пераслаў з:
Swiss Vatnik avatar
Swiss Vatnik
Не прошло и недели после того, как в США рассекретили документы по расследованию убийства Джона Кеннеди, как большой почитатель Америки Хавьер Милей решил сделать то же самое, но по отношению к документам, касающимся нацистских преступников. Не стоит думать, что обнародовать эти документы, Хавьер Милей решил из чувства справедливости, по отношению к жертвам немецких нацистов. Решение Президента Аргентины связано с просьбой американского сенатора Стива Дейнса, которого недавно принимал в своей резиденции Хавьер Милей. Американский сенатор давно борется за то, чтобы были опубликованы все документы о немецких нацистах, сбежавших в Аргентину. После этого визита Президент Аргентины дал указание открыть доступ ко всем имеющимся документам, наиболее важные из них, находятся в министерстве обороны Аргентины. Ни для кого не секрет, что после Второй Мировой войны, тысячи нацистов избежавших скамьи подсудимых военного трибунала в Нюрнберге, оказались в Аргентине.

Ещё до капитуляции Германии в верхушке Третьего Рейха началась тайная проработка планов по бегству немецких военных и политических деятелей в страны, лояльно относившиеся к режиму Адольфа Гитлера и в первую очередь это касалось Аргентины. Детально проработанные маршруты бегства нацистов из Европы в конце Второй Мировой войны, в американских спецслужбах получили кодовое название «крысиные тропы». Эти «крысиные тропы» вели главным образом в Южную Америку, в частности в Аргентину, Парагвай, Бразилию, Чили. Было два основных маршрута: первый вёл из Германии в Испанию, затем в Южную Америку. Второй маршрут вел из Германии в Рим и Геную, затем в Южную Америку. Любопытно, что оба направления создавались независимо друг от друга, но в итоге могли пересекаться. Военные преступники из зон, оккупированных Красной армией, которых США обязаны были выдать для судебного разбирательства Советскому Союзу переправлялись в Аргентину. Далее: https://polk.press/news/stranicy-istorii/prezident-argentiny-rassekretit-dannye-o-nacistskih-prestupnikah-perebravshihsya-v-stranu-posle-kapitulyacii-germanii
Вчера был День войск ФСВНГ (по-старому - ВВ). Сегодня - День историка. Все это собралось в одном архиве на Водном стадионе (РГВА), который охраняют росгвардейцы. И все предки, кто служил в войсках НКВД (а также в РККА до войны) - все они там, в документах. А еще там с 8 марта проходит выставка, где исторические лица представлены настолько шикарно, что напоминают героев культовых советских фильмов (положительных).
❓опроса был достаточно сложным, поэтому не приходится удивляться, что лишь около 20% процентов, зная на него ответ, ответили правильно или просто угадали.
Начнем с конца. В НКВД три "шпалы" в петлицах действительно соответствовали специальному званию капитана государственной безопасности. Но Елена Феррари была сотрудницей военной разведки (IV управление Штаба РККА). При этом известно, что выше капитана она не поднималась, а три "шпалы" в РККА - это подполковник (чему, кстати, условно соответствовало звание капитан ГБ). Итак, оба варианта отпадают. Ее знаки различия соответствуют должностному званию командир полка до введения в 1935 году в РККА персональных званий. Но это отнюдь не означает, что Феррари командовала полком 🙂. Она была помощником начальника отделения в Разведупре. Ее служебная категория - К-9. Комполка, три "шпалы".
25.03.202510:21
Однако есть один нюанс. Вернее, даже два. Первый - Орлов зачем-то решил письмом предупредить Троцкого о том, что на него может готовиться покушение. Причем, людьми из его ближайшего окружения. А среди них, между прочим, была сама Африка де Лас Эрас, которую пришлось спешно выводить. Этот провал, как следует из рассекреченных архивных документов, не сыграл решающей роли в злосчастной судьбе высокопоставленного коллеги Орлова Сергея Шпигельглаза, тем не менее, есть упоминание, что последний, глядя на первого, "сам готовился стать невозвращенцем". Что маловероятно, так как у него, в отличие от Орлова, в СССР оставались жена и ребенок. И второй нюанс - Орлов-Никольский-Фельдбин свое обещание сдержал с приставкой "почти". Его разоблачительная по отношению к Сталину книга увидела свет в 1952 году, когда советский вождь был еще жив. Что, безусловно, наводит на определенные мысли о Лаврентии Павловиче...
25.03.202518:53
Есть еще пара вопросов - по нарративу и фабуле. Потому что если это - история, то развивающаяся по спирали. 22 июня 1941 года на 5-й заставе 17-го Краснознаменного Брестского погранотряда были и атаки превосходящими силами, и небольшое подкрепление, и даже одиночный танк...
26.03.202521:25
Интересный ракурс. Взгляд полузакрытых глаз Юлиуса направлен на Этель. Однако соединение дужки и оправы очков образуют иллюзию зрачка левого глаза, смотрящего прямо на вас.
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.