Не раз писал, что значительная часть российского общества серьёзно нервно-психически больная.
И вот новые данные на эту тему представлены в опросе ВШЭ, проводившемся в апреле-мае 2024 года («Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены», №6, 2024). Краткие выводы:
«Доля респондентов, имевших нервные расстройства, депрессии, плохое эмоциональное самочувствие за последние 12 месяцев, оказалась довольно высока, чуть не добрав до половины – 47%. Для нас особенно важны те респонденты, кто испытывал такие состояния часто или практически каждый день. Их доли получились следующими:
- нежелание что-либо делать - 44,6%;
- плохое настроение - 36,3%;
- сильная нервозность - 32,6%;
- неспособность контролировать эмоции - 21,0%;
- чувство одиночества - 26,7%.
Мы посчитали долю респондентов, которые испытывали хотя бы одно из перечисленных пяти негативных эмоциональных состояний часто или практически каждый день. Таких оказалось более половины (58,3%), из них ровно две трети (65,9%) испытывали в последнее время нервные расстройства, депрессии или плохое эмоциональное самочувствие.
Добавим, что примерно у половины опрошенных, кто испытывал нервные расстройства, депрессию или плохое эмоциональное самочувствие, за последние 12 месяцев психологическое самочувствие ухудшилось.
В части гендерных различий выяснилось, что в большей степени к психологическим стрессам склонны женщины - их доли и с умеренным, и с сильным уровнем стресса примерно в 1,5 раза выше, чем у мужчин.
При этом наличие или отсутствие высшего образования не играет заметной роли, так же как и наличие занятости на рынке труда. Размер города, где проживают респонденты, не оказывает заметного влияния.
Доля пребывающих в стрессовых состояниях возрастает по мере снижения уровня душевого дохода. При переходе от четвёртого (наиболее обеспеченного) к первому (наименее обеспеченному) квартилю доля находящихся в состоянии умеренного стресса увеличивается с 16,3% до 26,3%, а в состоянии сильного стресса - с 9,9% до 21,6%.
Значимы возрастные различия - стрессовые состояния в большей степени затрагивают молодых людей. Если в старшей возрастной группе (56 лет и более) доля респондентов с сильным и умеренным уровнем стресса равнялась 6,5% и 12,7% соответственно, то у представителей среднего возраста (36-55 лет) эти доли возрастают до 14,3% и 24,6%, а среди молодёжи до 35 лет они увеличиваются до 23,3% и 28,5%».
Обобщённо из этого исследования, самые здоровые нервно-психически россияне – богатые пожилые мужчины (которые и правят нами).
Самые нездоровые – молодые бедные женщины.