Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Историк на полставочки avatar

Историк на полставочки

Канал историка Евгения Синина. Для сотрудничества - пишите в ЛС.
18+
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
Размяшчэнне
МоваІншая
Дата стварэння каналаГруд 28, 2021
Дадана ў TGlist
Лист 04, 2024
Прыкрепленая група

Рэкорды

21.04.202513:39
893Падпісчыкаў
04.09.202423:59
0Індэкс цытавання
04.03.202510:32
453Ахоп 1 паста
26.04.202523:59
256Ахоп рэкламнага паста
15.02.202523:59
18.52%ER
09.02.202509:47
55.51%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Папулярныя публікацыі Историк на полставочки

Докладываю: доложился. Надеюсь, осенью выйдет в сборнике статья о Григории Яковлевиче Беленьком (внезапно, не о Зиновьеве доклад был).

Очень рад снова выступать здесь. Ещё рад видеть дорогих моих преподавателей, не менее дорогих моих студентов, а также коллег по науке.
Читаешь, а приятно. Не говоря про то, что по содержанию читаемая книга очень хорошая.

Вообще, для историка это признание, когда на него ссылаются. Позитивно ли, негативно, но признание.
С Международным днём историка всех причастных и деепричастных!
Хоккеист Овечкин, конечно, молодец. Хоть и никогда не играл в лучшем клубе планеты - "Салавате Юлаеве".

Но какие же снова приколы получаются. Сначала у нас борьба за экзистенциальный суверенитет от гейского Запада. А потом главный русский сайт и все официальные лица буквально кипятком плачут от рекорда. Наш парень прославился на Западе, спешите видеть, белый господин нас заметил.

Либо крестик, либо трусы. Иначе странно. Безотносительно успехов великого хоккеиста.
13.04.202517:31
Милонов предложил поднять пошлины на развод до 100 тысяч. Вношу встречное предложение: Милонов сам будет убеждать людей не разводиться, а в случае развода полностью уплатит за них пошлину. Чувствую, сразу пыл утихнет.
09.04.202506:17
Люблю зиму в начале апреля!

Ну а что? Настоящая зима расстаяла ещё в середине января. Затем в конце февраля на пару недель что-то насыпало. Потом в начале марта уже было сухо и тепло. Вот природа и вернула зиму с процентами.

Из минусов только сосульки и угроза моему балкону от них. Слава богу против этого у меня есть лом.
Вот еще одно фото из фондов. Точнее, фотомонтаж. Датирован почему-то 1917 годом, хотя явно сделан ближе к середине 1920-х на волне увлечения партийной историей. По крайней мере ленинский лик здесь взят с фотографии Петра Оцупа за 1918 год.

На коллаже всего 61 человек. Половину можно поимённо назвать сходу. Хотя есть и особенности. Во-первых, тут нет Сталина. Во-вторых, непосредственно по обе стороны Ленина - Зиновьев и Троцкий. В-третьих, тут есть Горький.

Источник: ГЦМСИР, ГИК 31036/102, номер в Госкаталоге 5413037. Копия.
1) в гостях у сказки👵
2) кхе-кхе🤭
3) а кто, а кто это сдеееелал? 😯
4) летс ми спик фром май харт💂

Так победим! Главное начать с себя. Ведь проблема в нас. И на нас лежит долг служения с чувством ранга...
10.04.202507:28
Товарищ прислал скрин. Гуляю по интернетам. Но ничего себе у меня лицо было летом 2023-го. Это всё из-за булок. Хотите похудеть - перестаньте есть мучное, называется.

Кстати, автора канала "Выход есть" Садонина часто в шутку путают с Самониным (да кто такой этот ваш Самонин?). Подумал, что я один из тех, кто Садонина вживую не знаю, а вот Самонина знаю.
27.03.202508:33
Планирую сейчас летний отпуск, потихоньку беру билеты. В сравнении с довоенной эпохой цены, конечно, стали атас.

Поэтому мои планы и желания показаны на первой картинке, а ответ на планы и желания со стороны авиакомпаний - на второй.
Наконец-таки дошёл до этого кирпича. Интересно почитать художественную рефлексию от старого во всех смыслах большевика.
10.04.202515:05
Февральская революция вызвала в обществе невиданный энтузиазм. Налицо была массовая если не радость, то заинтересованность людей, узнавших о конце монархии, вплоть до массового надевания старорежимниками красных бантов. "Рейтинги 80%" обычно этим и заканчиваются.

В романе "Огни впереди" Астрова падение царизма тоже встречали радостно и с бантами. Надел их и директор реального училища Рейнеке-Лис (с.322), и участник юношеского кружка в училище, выходец из приличной семьи Миша Берг (с.311). Но вскоре в революционном стане пошёл раздел. На Первомай главный герой Костя и его девушка Оля (уже убеждённые большевики) встретили Мишу... без красного банта. На резонный вопрос он им ответил, что:

"Первое мая - праздник пролетариата, а я себя к пролетариям не причисляю. Я... признаю праздники общенародные, а не классовые. Потому вы меня и встретили с бантиком в день свержения самодержавия. Я, слава богу, не меньшевик и не большевик" (с.323)


Костя изумился поведению боевого товарища юности, заподозрил его в кадетстве и отказу от принципов социализма. На что Берг разразился:

"Я за социалистов был, пока они за свободу боролись <...>, а теперь социалисты натравливают рабочих на интеллигенцию, солдат на офицеров, и ты хочешь, чтобы я оставался социалистом? А вы, большевики, - вы прямые пораженцы и, с моей точки зрения, изменники! Играете в руку немцам, недаром газеты начали писать..." (с. 323)


Костя с Олей указали, что Миша повторяет сплетни и дело гораздо глубже. Дальше диалог был такой:

"- Ты, Мишка, дурак и скот! - рассердился Костя. - Выперла-таки наружу буржуазная порода! Идём, Оля, ну его к чёрту, нечего с ним разговаривать!
Михаил прошипел им вслед:
- Погоди, я тебе этого "скота" припомню!..
Когда они немного отошли, Оля, поежившись, точно от холода, сказала:
- Как люди быстро становятся чужими! Ведь если б пришлось, Мишка, мог бы в тебя стрелять
- И я в него! - не задумываясь, отвечал Костя!" (с.323)


По-моему, это ключевой психологический момент. Люди очень быстро перестают считать своих своими. И начинают считать их врагами. Причём это спокойно делают те, кто ещё вчера ездил к друг другу. И дело это представляют, как будто оно всегда так было. Остазия воевала с Евразией и далее по тексту.

Здесь и важный исторический момент. Реплика героев, по-моему, очень хорошо объясняет последующие расколы с репрессиями внутри социалистического движения. Был какой-то важный признак. Имевшие опыт жести против царского режима люди были готовы драться за него до смерти.

А раз драка уже пошла, то мозг спокойно распространял эту вражду и задним числом. Отсюда все эти "они ещё тогда были оппортунистами" и "агент уругвайской разведки с 1921 года". Эти телеги просто логически возникают из экстраполяции обиды. Хотя поводом для неё мог быть один лишь красный бант.
08.04.202511:42
"Сей повар будет готовить только острые блюда" - такая характеристика личности Сталина весьма известна. По словам Троцкого, Ленин этой фразой ещё в 1921 году предупреждал партию о своенравности и жестокости "чудесного грузина". Последующие события показали, что дым был не без огня. Но меня волновало - фраза же сказана вон ещё когда, а жесть началась сильно позже. Нет ли тут подвоха?

В прикреплённой статье я ответил на этот вопрос. Начал отвечать ещё с короткого поста в моем канале три года назад. Но время полноценно оформить мысль появилось только сейчас, для конференции в ИвГУ. Вчера вот прислали сборник, и я конечно же свободно распространю свой материал.

Чтобы не совсем спойлерить содержание, вкратце скажу. Не важно, сказал ли Ленин эту фразу о Сталине или нет. Важно какой жизнь стали жить эти слова потом. А кто и где их сказал - не столь важно для истории.

Upd. Забыл выходные данные! Вот:

Синин Е. Ю. "Сей повар будет готовить только острые блюда": история одной ленинской фразы // Государство, общество, церковь в истории России ХХ–XXI веков : материалы XXIV Междунар. науч. конф.: посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Иваново, 26–27 марта 2025 г. Иваново: Иван. гос. ун-т, 2025. С. 461–467.
01.04.202513:21
Во-первых, с профессиональным для всех нас 1 апреля! Во-вторых, хотелось бы поговорить на вот какую тему. А что если советский социализм был весьма ранней его формой, к тому же в целом выполнившей свои исторические задачи и нуждавшийся в реформировании? Не мне одному подумалось:

«Подобный взгляд на советский опыт как опыт раннего социализма был близок и Алексею Пригарину, одному из организаторов марксистской платформы КПСС и члену ЦК КПСС <...> В частности, он одним из первых постсоветских левых ушел от рассмотрения советского проекта как первоначально абстрактно «правильного» проекта, но медленно и однонаправленно «скатывающегося в буржуазное нечто». В пику этим мейнстримным стереотипам, он заявлял о том, что авторитарная система управления постепенно изживала себя, открывая дорогу требованиям о демократизации.

Согласно Пригарину, если система в околовоенные годы была необходимой, позже — допустимой, а затем вовсе стала требовать коренных перемен. Подобное он объяснил через постепенный рост сознательности народа, распространение системы среднего специального и высшего образования, расширение культурного и политического кругозора граждан, рост их политических требований. Все это представляется частью большого процесса системных изменений на всем протяжении советского периода. Его, в отличие от нарративов «изучающих теорию» и иных консерваторов от идеологии в радикальной левой мысли, Пригарин интерпретирует как что-то нормальное (не противоречащее идеологемам) и закономерное.

Как и Кагарлицкий, многие вопросы авторитарности советской системы Пригарин объясняет через изначальные исторические условия. Однако он не снимает ответственности с самого коммунистического режима в СССР в собственном авторитаризме, пренебрежении в демократии и номенклатурном закрепощении, говоря, что: “взятая в чистом виде, без сопутствовавших ей
искажений, сталинская модель несла в себе зародыши будущей катастрофы”
» (Ноговищев А. Ю. Указ. соч. С. 232-233).


Буквально эту модель я вижу знаете где? У себя на работе! В музее «Пресня» размещена экспозиция «История российской повседневности». И на наборе вещей - от съёмного угла фабричной работницы начала XX века до московской квартиры периода застоя - вышесказанная мысль видна наглядно. Если взять двух людей - из начала века и из его конца - то обнаружится просто колоссальная разница. Ещё бы. Один - неграмотный выходец из среды, в которой ещё вчера землю палкой ковыряли и о дожде молились. Другой - обладающий стандартизированными образованием и бытом горожанин.

Но политическая организация и заявленные цели с 1917 по 1991 год оставались практически одними и те же. При этом, как я писал ещё в октябре, «обещанные на старте революции материальные блага в большинстве своём были успешно воплощены. Но получившие их люди в массе своей в итоге выступили против давшей их системы, вдохновляясь причудливой смесью из идеализации прошлого и "заграница нам поможет". То есть, советский социализм смог создать материальную базу нового человека и нового общества. Но не сумел закрепить самих нового человека и новое общество».

Добавлю к этому, что цель советского проекта (создать грамотного индустриального человека) воплощалась в условиях повальных неграмотности и отсутствия серьёзной индустрии. Тут действительно были нужны авторитарные методы просвещения. Но ко временам застоя человек, как ни странно, перерос систему. Ну не готовы люди больше идти одним строем. Горожанином нельзя понукать, как вчерашним выходцем из землянки. Но система к принципиально иной организации не перешла. Поэтому логичная Перестройка ушла вправо. Да, развитый человек не значит при этом умный, поэтому и вправо. Был бы умный, то Перестройка оказалась бы по Пригарину. Но имеем то, что имеем.

П.С. За наглядностью и обсуждением приходите в музей)) на вещах это здорово смотрится.
28.03.202510:48
И снова об идеологической стерильности:

...группы, которые претендовали в 1960-1970-х годах на независимую от властей радикальную левую мысль, отличались теоретическим многообразием <...> Однако в публичной сфере Советского Союза сохранялось практически полное формальное господство официального дискурса. Оно проявлялось не только по отношению к прямым оппонентам, но и к иным радикальным левым доктринам, включая коммунистические и марксистско-ленинские. Это создавало условия для враждебного, репрессивного характера реакции государства на них (Ноговищев А. Ю. Революция в революции: выход из кризиса радикальных левых. М., 2024. С. 33-34)

Вместо того, чтобы брать оттенки "своих" и отрабатывать на них теорию, их приравняли к "чужим" и стали молча бить. Но если ты молчишь о чём-то сам, то завтра это скажут другие и против тебя. Да, истоки этих запретов понятны. Партия встала у власти в суровое время. Выживание всего левого проекта зависело и от готовности жёстко бить реального врага. По ходу, правда, побили и мнимого, сузив понятие "левого". Но это хотя бы логически объяснимо, в отличие от современных:

...различных интеллектуальных предубеждениях радикальных левых в отношении других методик, практик и исследовательских материалов, которые "не вписаны в канон". Во имя "чистоты взглядов" эмпирические знания нередко подменяются образами о реальности... А сконструированный "барьер знаний" в целях "защиты от ревизии" приводит к тому, что <...> можно описать термином "идеологический пуризм" (с.89)

Левого можно вывезти из "правда всего одна", но "правда всегда одна" из левого вывести сложнее. Да, в "канонах" есть логика. Оставшиеся без монополии КПСС стремились сами сделать "тот самый" марксизм. Делали они это без мощного партаппарата и полагались на заведомо меньшие личные знания. Признаюсь, сам был грешен. Но далее "чистота" стала самоцелью и:

В рамках идеологического пуризма система "друг-враг" из интеллектуальных практик активно переносится и на саму политику. Так зачастую (но не всегда) всё многообразие взаимоотношений в левой среде сводится к двум моделям: "союзник", которому есть основания доверять, и "оппонент", который рассматривается исключительно как враг и сотрудничество с которым исключено (с.92)

Если для нас "правда всегда одна" без уточнений "а в чём правда?", то мы придём только к этому. Ведь "правда" - это моё мнение. Остальное - "ложь". Поскольку "ложь" капитала как бы общеизвестна, а от "своих" уже осязаема, то она делает их смертными врагами. Исключения редки, пожалуй - Lenin Crew и Спичку. Они раскололись, но при этом относительно нормально идейно общаются.

И всё же в марксизме КРАЙНЕ не хватает категории "диапазона". Да, есть объективные закономерности развития. Но просто утверждать о лишь одном варианте - абсурд. Ибо перечень его условий почти бесконечен, вплоть до волос Васи Пупкина. Энгельс как-то писал, что исторический процесс - результат столкновения миллионов воль разных людей. Эти миллионы, помноженные на ежесекундно меняющиеся миллионы частностей материального мира прямо кричат - "диапазон".

Следовательно, реально существующая в истории "правда" не реализуется как "одна". Глобально да, она одна. Либо историческая закономерность реализуется и общество живёт, либо оно умирает и реализовать её уже некому. Но в конкретике у каждого события есть альтернативность. Она ограничена набором базовых условий, но предполагает вариативность мелочей. Хорошо про это написал историк-марксист И. Д. Ковальченко в "Методах исторического исследования".

Но что это за база? Помню, что в 2019-м были дебаты Рудого (иноагент) и Просвирниным (космонавт). И вроде при подготовке мы обсуждали критерии коммуниста. Сошлись примерно на сём: 1) считает классовую борьбу приоритетнее любой иной, 2) нацелен на достижение политического господства, 3) анализирует капитализм через трудовую теорию стоимости. Это я к примеру. Но когда определена база, то вещи вроде цвета флага или роли коневодов являются допустимыми частностями. За них не надо уничтожать, если по базе вам есть к чему прийти вместе. И их не стоит бояться.
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.