Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
wlag ru avatar
wlag ru
wlag ru avatar
wlag ru
22.04.202509:33
3️⃣ три дня до завершения опен-кола автофикшн-кинорецензий! 3️⃣
14.02.202510:55
Завтра от Тони Лашдена узнаем все о том, как поехать в зарубежную резиденцию 🛋️ ☕️💻🎧🌈
Читательский год начался с первой (и последней) книги из кураторской подписки No Kidding Press (❤️) Оксаны Васякиной — дебютного прозаического текста Еганы Джаббаровой «Руки женщин моей семьи были не для письма».

Это гибридный автофикциональный текст — «о теле, болезни, культуре и свободе». В центре повествования — молодая современная женщина из азербайджанской семьи, которая не хочет, чтобы её тело следовало многовековому сценарию жизни женщин из её рода. Тело, в свою очередь — не может ему следовать, героиня болеет хронической неврологией, она освобождена от долга и бремени.

Вопреки болезни, семейным устоям и ожиданиям, ксенофобии и патриархату она пишет — и делает это методично, шаг за шагом переписывая функционал частей женского тела, препарируя свои ткани и заглядывая в родные душевные травмы, домашнее насилие — как болезнь семьи. Это небольшая книжка с двумя параллельными сюжетами; хроники невидимой инвалидности и перепись наследия традиционных семей взаимосвязаны, но как трагично переплетена и неделима история — мы узнаем только в последней части, виртуозная композиция!

Книга описывает личные ощущения и семейную память, а через них — всей диаспоры и целой огромной страны. Если в мире популярна концепция «третьей культуры» (дети экспатриантов вырастают и впитывают разные аспекты взаимопроникающих культур), то в российской истории 21 века — эпохе русских маршей, сложной миграционной политики, россии для русских — процветает концепция «без культуры». Если ты растешь не русским ребёнком в большой многонациональной стране, ты будешь чужим и там, и там. Героиня — слишком азербайджанка для России и слишком россиянка для Азербайджана, слишком городская для деревни, слишком образованная и разговорчивая для женщины, слишком много в своей голове, чтобы так страдать телом.

По слову, по строчке — за себя, за маму, за бабушку — она даёт женщинам из закрытых мусульманских диаспор голоса и сразу становится самой заметной представительницей деколониальной литературы в стране. С таким трепетом — и страхом — Егана описывает нулевые на Урале (всё ещё думаю, что это наименее терпимый к различию регион) и элементы взросления, которые были и в моём детстве (я из татарской семьи). Меня преследовали синие глаза на булавке от сглаза, бабушкины сундуки, «русские» имена родственников, чтобы другим было проще, страх за то, что скажут люди и обязательное бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим перед приёмом пищи. Эта книга вызвала во мне большую радость узнавания — что-то никогда не обсуждаемое из детства запечатлелось на бумаге, и принесла почти физическую боль во всём теле — так виртуозно написан текст, что заставляет почувствовать чужие страдания. #кучичитает
Пераслаў з:
АЧ
ася читает
20.01.202515:01
сначала небольшое предисловие:

я родилась в одном русском городе нерусского северного региона, росла в другом таком же.
и никогда не задумывалась, как так вышло, что саамские сказки я читала в школе и дома, в краеведческом музее города саамские экспозиции, но при этом у меня нет ни одной знакомой саамки.

никогда — до случайно запущенного подкаста арзамаса про крайний север в 2019м году.

понимаю, что прозвучит это открытием уровня вода-то мокрая, но тогда я слушала историю русско-чукотских войн и советских интернатов для детей коренных народов севера и постепенно доезжала, что школьное освоение сибири было кровавой колонизацией, а советская ликвидация безграмотности — жестокой ассимиляцией. и что саамо:к в моём дворе и школе не было не просто так. а анекдоты про чукчей — не просто несмешные, они страшные.

с тех пор стараюсь по мере сил и возможностей деколонизировать сознание, и очень благодарна за возможность читать книги представительниц коренных народов рф.

(прошлой такой была арьяна, если кто тоже интересуется и пропустил)

теперь про саму книгу.

«вечная мерзлота» — flash-роман (не знала этого термина!) долганской писательницы, написан на долганском и переведён на русский самой ксенией.
планируется перевод на английский и западносаамский.

17 новелл про жизнь долган, тундру и колониализм.

в книге много любви, много горечи и боли, есть чуть-чуть надежды.

читать было интересно, важно и немного шокирующе.

последнее связано с тем, что я привыкла думать про себя как про человека, у которого к заполярью как месту нет никаких чувств, кроме радости что удалось уехать.
но когда я читала текст ксении, то, кажется, впервые в жизни ощутила острую тоску не по близким, не по квартире где росла, а по северной природе: по сопкам, по ягелю, по дыханию тундры, по ледяной бескрайности укрытого полярной ночью снега.
а татуировка на моей руке с ягодной веточкой — может, на самом деле там северная голубика, а не карельская черника?

и за эту живую тоску я тоже очень благодарна ксении.

надеюсь, она напишет ещё много книг, а булуус да ирэр я бы очень хотела бы когда-нибудь достать в бумаге.

за рассказ о книге и ссылку спасибо каналу у шамана три беды
интервью ксении каналу asians of russia можно прочитать
здесь
18.01.202513:12
👀⭐️🥺Привет! На связи Даша Митякина, продюсерка «Лаборатория. Mag» — пришла рассказать про журнальные события недели.

🧳 Фрагмент «Набережная реки Фонтанки, четная сторона» Лаймы Андерсон🧳
Идеальное январское чтение, небольшой сборник автофикциональных эссе и рассказов о странствиях в поисках дома. Помимо абсолютно реалистичных опытов эмиграции (от аэропортных приключений и тяжелых чемоданов на брусчатке до обживания квартир и поиска сообщества) книга Лаймы рассматривает разные способы прощаться и начинать сначала — все это нам очень нужно! Фрагмент лежит на Boosty, а за электронной книгой приглашаем на сайт нового диджитал-издательства shell(f).

🛌Лайфхаки для писательниц в депрессии от Дарьи Трайден🛌
Все знания мира о том, как написать книгу, не пригодятся, если не получается встать с кровати. Когда я только знакомилась с WLAG, меня покорило, что первая же лекция базового курса посвящалась здоровой дисциплине письма. Возможно, и вы согласны со Светой Лукьяновой: никакой текст не стоит здоровья писательницы. Но что делать, если писать хочется, а сил нет? Своими навыками самопощи делится Дарья Трайден, авторка «Грибных мест», по ссылке на Boosty.

Приятного остатка выходных, писательницы!
15.04.202512:18
Нашли ответы на все вопросы об автофикшене и письме о травме в новом выпуске «Сообщниц» с исследовательницей и писательницей Ларисой Муравьевой.

Если вы уже послушали, как вам выпуск? 🐈
13.02.202515:18
Все, кто регистрировался, но не может найти в почте ссылку на зум встречи с Анной Кузнецовой — пишите в комментарии 👇
13.02.202508:58
🧿 Рецензия на книгу Еганы Джаббаровой «Руки женщин моей семьи были не для письма» от екатеринбурженки из татарской семьи Мари Кучевасовой.

Первоначально рецензия была опубликована в телеграм-канале в ожидании Кино
06.02.202508:42
Мы все миллион раз слышали, что современной писательнице недостаточно написать хорошую книгу. Чтобы книгу купили, писательнице нужно быть стендаперкой, фотомоделью, рилзмейкеркой, блогеркой, маркетологиней и пиарщицей 🕺📸💵

Это бесит.

Но правда в том, что для того, чтобы собрать вокруг себя людей, не нужно притворяться кем-то другим. Можно найти способ рассказывать о себе так, что это не будет мучительно больно.

Писательница и авторка телеграм-канала «Дочь достоевского» Елена Тимохина проведет Бусти-воркшоп для всех, кто задумывается о том, чтобы начать вести писательский блог, или уже делает это.

Этот воркшоп бесплатный для подписчиц тарифа «Мы звери» и «Дружба навсегда», для остальных — 1000₽.

Записи воркшопа не будет ❤️

10 февраля
20:00 по Москве
Пераслаў з:
АЧ
ася читает
ксения большакова,

булуус да ирэр / и мерзлота тает
17.01.202510:39
Уже завтра проведем тот самый воркшоп для тех, кто никогда не учился литературному мастерству, для тех, кому страшно, для тех, кто не умеет писать. Поверьте, к концу воркшопа вы поймете, что вы уже писательница! ❤️
26.03.202511:01
Безлимит на корайтинги с Оксаной Васякиной можно купить по 30 марта включительно ✍️

Корайтинг – это идеальный формат для тех, кто уже работает над текстом, особенно большим. Регулярные встречи помогают не выпасть из процесса и выстроить удобную писательскую рутину.

Корайтинги будут идти до 30 июня. В неделю бывает от трех до пяти сессий. Встречи каждый вторник и среду. И дополнительно раз в две недели по четвергам.

Корайтинг-сессия состоит из двух частей:

1. Короткий спич Оксаны Васякиной на заявленную тему (аффирмации, секреты и советы).

2. Полтора часа работы с пятиминутными перерывами для тех, кому это необходимо.

Расписание:

Вторник 16:00 — 18:00 и 20:00 — 22:00
Среда 16:00 — 18:00

Дополнительно с 3 апреля:

четверг 16:00 — 18:00 и 20:00 — 22:00, раз в две недели (3, 17 апреля, 1 мая и так далее)

Можно купить разовое посещение, набор из нескольких встреч или безлимит – спешите успеть до 30 марта!
13.02.202511:50
Автофикшн в кино, или что делать с семейной хроникой

Документальный фильм о жизнь Анни Эрно, созданный самой писательницей и её семьей)

Сюжет прост: дети растут, супруги отдаляются. Муж снимает всех на камеру Super 8, но от года к году жены и детей всё меньше в кадре. Жена пишет книги и осознает своё место в мире и в семье. Мир — разрушается, пересоздается и меняется. Дети улыбаются.

Меня этот фильм вдохновил создать проект в монтажке и закинуть туда наши детские видео с кассет… а вдруг что намортируется…

https://vk.com/wall-76456136_265231
🌟 Сказочная притча о зрелости, скалке, веретене и секс-работе — в новом рассказе Маши Гавриловой «Очень богатая женщина» для Лаборатория. Mag!

Вот что о расскаже говорит Маша в своей писательской анкете на нашем сайте:

«Он темнее, чем мои обычные тексты, и он квирный — наконец мне лучше получается передать то, как я вижу мир».

Иллюстрация Кати Николаенко Ribike.

Приятного чтения!
21.01.202514:44
20.01.202514:59
❄️ Рецензия человека, рожденного в русском городе нерусского северного региона.

Сегодня читаем текст аси про флэш-роман Ксении Большаковой «Булуус да ирэр – И мерзлота тает» и живую тоску, которую он вызвал, из канала ася читает.
Пераслаў з:
Зодчая avatar
Зодчая
17.01.202508:23
В качестве цитат из книги «Балконы: почему они у нас такие» приведу вопросы из главы «Вопросы». Мне показалась, сама их постановка что-то нам сообщает о том, почему у нас такие балконы. Судите сами:

«Чем балкон отличается от окна? Какое отличие для вас самое главное?»

«Делали ли вы на балконе что-то запрещенное или неприличное? Какие чувства вы при этом испытывали? Что произошло потом?»

«Приходилось ли вам разбирать балкон (наводить порядок)? Находили ли вы что-то неожиданное?

«Спали ли вы на балконе?»

«Вывешивали ли вы когда-нибудь на балконе флаг? А ваши соседи?»

«Балконы какой эпохи вам нравятся? Почему?

«Перелезали ли вы через балкон?»

«Слышали ли вы когда-нибудь, о чем говорят на сосед-нем балконе? Вмешивались ли вы в чужой разговор? А другие — в ваш?»

«Какой балкон вам точно не нужен?»
18.02.202509:13
Автофикшн-писательницы уже начали думать над текстами для опен-кола «Матери» от Autovirus и Popcorn Books! 🌷

В помощь вам мы как раз сделали выпуск про письмо о материнсве в подкасте «Сообщницы».

Гостьей подкаста стала Таня Коврижка, мама двух дочерей, авторка романа «Яд» и телеграм-канала «Книжки от Коврижки» и сообщница влаг.

Мы поговорили о страхе осуждения, принятии собственных ошибок и о том, как писать об уязвимости в мире, построенном, чтобы тебя подавить.

Пусть этот выпуск вдохновит вас на классные тексты к опен-колу! ⌨️

Дедлайн 1 апреля.
13.02.202511:50
Режиссерка Саша Кармаева рекомендует фильм нашей любимой Анни Эрно, а мы напоминаем, что сегодня стартует сценарный курс по привлекательной специальной цене 🎬
11.02.202510:07
📎 Что послушать в перерыве между выпусками «Сообщниц»?

*️⃣Выпуск подкаста Анастасии Нарушевич и Кати Диденко «Девушки в огне», в котором интересные персоны советуют книги (в том числе русскоязычный автофикшн), фильмы и сериалы, которые выйдут в этом году.

*️⃣Выпуск подкаста Насти Курганской и Даши Черкудиновой «Норм», который посвящен письму, терапии и самопознанию, гостьей которого стала Света Лукьянова.

Какие еще подкасты вы слушаете? Посоветуйте в комментариях! 🔥
21.01.202514:43
Подготовили прикол вместе с кураторкой влаг и нашей любимой синефилкой Светой Коваленко! Отмечаете себя и подругу 🥰
20.01.202511:33
🦇 Обсуждаем хоррор и вирд в «Сообщницах» с Сашей Першиной и Светланой Тюльбашевой! 🦇

Новый выпуск подкаста о том, что такое weird literature, зачем читать хорроры и ходить в Битцевский лес ночью. В этом выпуске мы встретились с авторкой романа «Лес» Светой Тюльбашевой и преподавательницей WLAG писательницей Сашей Першиной, чтобы поговорить о говорящих многоножках, побеге от реальности и том, как не запутаться в собственном сюжете.

Как всегда, подкаст лежит на всех платформах, а в комментариях я делюсь вирдовыми и смешными иллюстрациями художника Josh Mecouch из канала Pants, который упоминается в выпуске 🖤
Пераслаў з:
Зодчая avatar
Зодчая
17.01.202508:23
«Балконы: почему они у нас такие» Алины Моисеевой — не архитектурная книга про балконы. Это книга о том, что балконы нам, кажется, нужны, но для чего именно — не вполне понятно.

В художественной литературе встречаются «ненадежные рассказчики», и тогда лирическая героиня этой книги, от лица которой ведется исследование — «ненадежая исследовательница». Изучая балконы, она обращается к предметам неустойчивым, эфемерным, (традиционно) ненаучным. К каким это? Например, к обрывкам заметок и разговоров о балконах. Или к фрагментам из фильмов и пьес в собственном пересказе. Даже к меморабилии вроде игрушек от киндер-сюрпризов или фантиков от конфет. Структура книги условна, все эти осколки мыслей о балконах хоть и связаны по темам (растительность на балконе, спорт на балконе, любовь на балконе), но не очень туго. Даже манера письма — сказочная, почти мистическая.

При этом балкон как пространство, видимо, волнует меня больше, чем прихожая или гостиная, про него хочется читать чужие истории (даже такие «ненадежные») и дополнять своими собственными. Читала книжку, рассматривала ее щедрые иллюстрации, и постсоветские балконы (иногда рядом с балконами других национальностей) проходили у меня перед глазами: застекленные и расстекленные, забитые велосипедами и совершенно пустые, частные и общие, балконы-курилки, балконы-клумбы, балконы-с-младенцем-в-коляске-зимой. Героями книги становятся и другие сюжеты (родственные балконам): дворы, веранды, заборы, понтоны, лавочки. Встречаются и фрагменты, как будто попавшие в книгу случайно, по ошибке (но вряд ли). Алина Моисеева называет «Балконы» книгой-выставкой — я думаю, что это книга-коллаж, книга-коллективное-импрессионистское-полотно.

У повествования (на контрасте со сложной конструкцией) простой (но мастеровитый), чуть отстраненный слог с уточняющими деталями (в скобочках).

Книга на такой узкой границе жанров оставляет большое пространство для упреков. До нее можно доколебаться как до исследовательской работы (слишком много нежности к изучаемому материалу), и как до художественного текста (нежности недостаточно). Но мне кажется, она почти поймала какое-то неуловимое балконное настроение.

Если «Балконы» — книжка-выставка, то напишу и я на обороте своего билетика: в моей первой детской комнате в Иркутске, в многоквартирном доме, перестроенном из бывшей казармы, у меня был большой кованый балкон. Балкон в основном использовался, чтобы хранить там зимой оленину, которую папе на Новый год дарили друзья-охотники. Поэтому когда знакомая москвичка мне рассказывала, что у нее на родительском балконе постоянно валялась «какая-то дичь», я очень удивилась и спросила, кого же они там в Москве отстреливают, не глухарей же? Так вот, как-то раз мальчик Дима, сосед по балкону (соседи по балкону редко на самом деле ваши соседи, обычно они живут в других подъездах, и слава Богу) перебрался через разделяющую наши балконы метровую перегородку, чтобы полазать по шведской стенке в моей комнате. Как назло именно тогда кто-то из родителей вернулся домой. Меня несправедливо наругали: нельзя открывать дверь посторонним! А я дверь и не открывала — только балконную, проветрить.
Паказана 1 - 24 з 29
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.