🇺🇸🇷🇺 Про закрытие Радио Свобода и Голоса Америки — в штате редакций работало много моих знакомых, не скажу, что политически мы во всём, мягко скажем, были согласны, однако, это никак не мешало приятным личным контактам и плодотворному сотрудничеству по актуальным для общества вопросам. Уверен, что переживать за сотрудников этих изданий не стоит, это крепкие профессионалы и просто работоспособные люди, которые точно не пропадут. И, возможно, в будущем ещё даже дадут фору или даже помогут многим из тех, кто сейчас злорадствует по поводу их увольнения.
Однако, это важно признать, эпоха ушла, большие традиционные медиа (особенно работающие на то или иное государство) мертвы, в первую очередь репутационно. Журналистка, увы, в целом тоже, потому как превратилась в откровенную и низкопробную пропаганду. Да и, скажем прямо, в эпоху социальных сетей, мессенджеров и нейросетей уже не нужны централизованные государственные махины, которые с помощью лощёных горделивых «говорящих голов» объясняют как надо думать «плебсу». Не стоит считать граждан/покупателей/избирателей глупее себя, люди, я уверен, разберутся сами, даже методом проб и ошибок, и, естественно, прощать надменных и самодовольных менторов они не будут.
Из других очевидных минусов – закрытые президентом Трампом СМИ долгие годы, опять же назовём вещи своими именами, «играли за одну команду», потеряв даже видимость политической и идеологической беспристрастности. Всё это было видно и по тональности, и по выбору и освещению тем, а также по подбору журналистов, колумнистов и гостей.
Очень странно, что американским налогоплательщикам приходилось из своих карманов финансировать медиа, которые одновременно занимались антиамериканской и антиизраильской (для США это важная тоже тема) пропагандой, а также продвижением безумной леволиберальной повестки, которая выставляла Соединённые Штаты, мягко скажем, не в лучшем свете. Что очевидно, взгляд нам мир горстки леволиберальных глобалистов, разделяющих понятно какие ценности, мягко скажем, весьма далек от того, чем живут все остальные обитатели планеты Земля.
Отдельная тема это редакционная политика «русских» подразделений, в общем её можно смело назвать даже вредительской. Потому как прослушав и прочитав бесконечные выступления многонациональных советских этнических русофобов про необходимость «деколонизировать» Россию и её культуру (см. видео над заметкой), заставить русский народ «платить и каяться», а также навязать чуждую и откровенно дегенеративную социо-культурную «повесточку» средний гражданин России точно не воспылает большой любовью к США и к якобы продвигаемым ценностями «свободы», «либерализма» и «демократии», скорее даже наоборот – это вызовет обратную ответную реакцию. И это не потому, что простой человек «гнида и сволочь», как нас пытается убедить «коллективная Альбац», никто в здравом уме не станет поддерживать риторику и концепции, которые прямо предполагают для большинства читателей угрозу для жизни и имущества, унижение по культурному, религиозному и этно-национальному признаку. Если уж кому и помогала такая пропаганда, то как раз Путину и его режиму, ведь с такими друзьями «добра» и «демократии» и врагов не надо.
И то, о чём я говорю выше, хорошо понимали на Западе в период холодной войны, тогда «голоса» вещающие на СССР были не только антисоветские, но и русофильские, между идеологией, режимом и народом не ставился знак равенства.
Увы, но Запад сам стал превращаться в красного дракона, которого вроде бы как победил в 1991 году. Будем надеяться, что болезненный для многих экстренный режим санации, осуществляемый новой администрацией Белого дома, поможет остановить этот жуткий процесс трансформации. Мы же со своей стороны рады помочь в этом благородном деле нашим американским друзьям и союзникам! В остальном же мир меняется и так было всегда, как говорят буддисты, майя не предполагает постоянства.