Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Cat_Cat avatar

Cat_Cat

Сборник авторских статей, мемов и постов на историческую и научную тематику. «Познавательно, информативно и с юмором» — таков наш девиз.
Связь: @Shyhartskoi
РКН: № 5289235146.
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаMar 17, 2018
Дадана ў TGlist
Sep 20, 2023
Прыкрепленая група

Рэкорды

30.03.202523:59
13.9KПадпісчыкаў
01.06.202423:59
400Індэкс цытавання
05.02.202509:00
4.8KАхоп 1 паста
13.03.202508:10
2.5KАхоп рэкламнага паста
16.03.202523:59
71.43%ER
05.01.202509:04
35.52%ERR

Папулярныя публікацыі Cat_Cat

Пераслаў з:
CatGeek avatar
CatGeek
Ситх с синдромом Туретта

Представьте себе брутального ситха: крутая лазерная шашка, пафосный прикид, рост под два метра – короче, полный набор гигачада с тёмной стороны. А теперь представьте, как он вербально любит мамаш своих приспешников и предлагает врагам полирнуть его световой меч. Звучит шизово, да и в сеттинг ЗВ не вписывается, но это как утконос – непонятно как и нахрена, а всё-таки существует.

В оригинальной трилогии на роль Вейдера искали статного здоровяка, и бодибилдер Дэвид Проуз идеально попадал в образ. Но всегда есть одно «но»: его голос был высок и страдал сильным шотландским акцентом. Это вызывало скорее улыбку, чем трепет и подарило ему обидное прозвище «Дарт Фермер». Лукас, ничего не сказав актёру, решил переозвучить его реплики и нанял Джеймса Эрла Джонса. Однажды «тело» Вейдера столкнулось с его «голосом» – тайное стало явным и отношения между Дэвидом и режиссёром изрядно подпортились. Но это были цветочки.

Всё изменилось уже после съемок первого фильма. Проуз с удивлением узнал, что он не получит процент с проката. Это взбесило его: «Я мало того, что сыграл культового персонажа, так ещё и сделал это в ублюдочно жарком костюме. Какого хрена Хэмилл получит бабки, а я нет?» На этот вопрос не было ответа, и работа над следующими частями превратилась в Шапито.

Проуз халатно относился к съемкам и перестал отыгрывать голосом. Он знал, что его все равно переозвучат и вместо реплик говорил всякую ерунду, коверкал фразы и ругался матом. Короче, Вейдер превратился в двухметрового реднека, который слал всех в пешее эротическое.

— Лорд Вейдер, у нас большие проблемы.
— Не больше твоей мамаши!

Дэвид так достал всех выходками, что Лукасу пришлось опередить своё время – закенселить тёмного владыку к хренам собачим. Проуза не звали ни на какие мероприятия и пресс-конференции, а в финальном эпизоде, где ситх снимает свою маску, его вовсе заменили на другого актера.

Правых в этой истории нет, все хороши. Но суть не в этом: такой образ главного злодея почему-то запал мне в душу. Теперь, пересматривая Звездные Войны, я каждый раз думаю, что же на самом деле сказал мой любимый Дарт Фермер. Ну и да, фразу с картинки я считаю абсолютно каноничной.

Смотрите хорошие фильмы и нанимайте юристов для заключения контрактов!

#Петров
#Star_Wars
#Классика

🤗Подписаться: @catgeeks
👃Предложить пост: @catgeekbot
Эксперимент «D-XI»

В самом конце войны в Кригсмарин разработали подводные лодки на двоих «Seehund». Планировалось, что они войдут в устье Темзы и всех порешают.

Единственная проблема: зольдатам нужно не крякнуть (или не спать) в течение 4 суток при полной боевой готовности.

Выход напрашивался сам собой —волшебная пилюля! Адмирал Хельмут Хейе поручил фармакологам создать средство, способное помочь бойцам не терять таки бодрость духа. Идею поддержал Отто Скорцени. Дело поручили проф. Герхарду Орчеховскому.

Опытный образец не заставил себя ждать: в конце 1944 препарат «D-XI» поехал в Заксенхаузен. Состав был убойный: 5 мг кокаина, 3 мг первитина и 5 мг оксикодона – и всё в форме жевательной резинки.

Группам узников раздавали дозу препарата, рюкзак с 20 кг камней и отправляли в путь. Одд Нансен вспоминал: «В начале заключенные радовались и даже пели, но после 24 часов и 90 км пути падали на землю».

Планировался массовый выпуск жвачки универсального солдата, но в мае 45-го идея заглохла. Чем и поспешили воспользоваться американцы, пригласив фармацевтов поработать. В Англию чудо-жвачка не попала, а вот во Вьетнам скаталась – но это уже другая история.

#интересное
#Канаева

Подписаться: @catx2
30.03.202506:04
Многие работы, которые переведены на русский язык и вошли в научный оборот, – это «свет далекой звезды». Иногда погасшей. И сейчас я поделюсь интересным, не всегда новым, но что-то из этого к нам еще не пришло.

Кносский дворец строился в течение нескольких веков. Он стоит на телле - холме, созданном из обломков разрушенных зданий. Под западным двором культурный слой достигает 11 метров. Так вот, есть мнение, что это на самом деле не дворец. Так его воспринял и назвал Артур Эванс, который свыше ста лет назад проводил раскопки и реконструкцию, при этом изменив часть архитектурного комплекса. Кносс Эванса – это своего рода идеализация викторианского и эдвардианского Лондона.

Согласно же гипотезе Вундерлиха, это – дворец мертвых. То есть комплекс, где омывали, бальзамировали и почитали огромное количество мертвых тел. А фрески изображали тот мир, куда умершие должны попасть после смерти. Их Элизиум. Как это теперь развидеть? 🙃 Аналог Кносса – это Лабиринт, погребальный храм, построенный в Египте в правление Аменемхета III (XIX в. до н.э.). Сейчас он сильно разрушен, но его описали Геродот и Страбон.

И есть еще одна точка зрения. На мой взгляд, наиболее обоснованная. Согласно ей, это - храмовый комплекс, где жило большое количество жрецов и жриц, а также обслуживающего персонала. Наличие огромных кладовых объясняется необходимостью хранить продукты (налоги и дары) в условиях натуральной экономики. Явный аналог шумерского храмового хозяйства. Вокруг центрального двора, к которому вел извилистый ход, группировались несколько святилищ, посвященных различным божествам, а также хозяйственные помещения. Многие залы на самом деле очень мрачные. И использование их как культовых, а не как царских приемных, это объясняет.

Культы на Крите зародились в горах, а около 2000 года до н.э. религиозная власть переместилась в низины, тогда же стали строить храмовые комплексы. Сами культы испытали малоазиатское и египетское влияние – и вся эта смесь забродила. 😎

Вероятно, одни религиозные церемонии были публичными, другие же предназначались только для посвященных. Да, обнажение женщинами груди, которое стало "визитной карточкой" древнего Крита, происходило лишь во время каких-то обрядов. В повседневной жизни она была прикрыта.

Думаю, все помнят про дань Афин юношами и девушками Миносу. Легенда родилась не на пустом месте. При раскопках критского святилища Анемоспилии в 1979 году были обнаружены следы человеческих жертвоприношений. Точнее, храм рухнул во время этой процедуры, похоронив под своими обломками как связанного юношу, так и жрецов. Видимо, они пытались умилостивить богов во время землетрясения. В самом же Кноссе были обнаружены детские кости со следами срезанной плоти. И это интерпретируется как следы ритуального каннибализма. 🙁

Минойский Крит был теократией. Роль и место царя Миноса в этой системе неясна.

Кносс - не единственный «дворец» на Крите, но самый большой и известный. Почему и когда они были заброшены, является предметом споров. Археологи видят две волны разрушений, вызванных, вероятно, землетрясениями. После второй волны Кносс был восстановлен, а вот прочие храмы остались в развалинах. Считается, что в XV веке до н.э. микенцы (ахейцы) захватили Крит. И на XV-XIV вв. до н.э. приходится период Позднего Храма в Кноссе. То есть новые хозяева острова сосуществовали с могущественным религиозным центром. А потом он был заброшен окончательно - обычно это датируют началом XIV века до н.э. Иногда событие сдвигают к 1200 году до н.э. Но так и или иначе, эпоха храма завершилась.

Сам же город Кносс после бурных событий XII века до н.э., известных как Коллапс Бронзового века, выжил. Он уменьшился в размерах, но, согласно последним исследованиям, в Х веке до н.э. занимал площадь 50-60 га. Т.е. оставался крупнейшим городом Эгейского мира. Но это было уже другое общество, не минойское и не микенское.

#Поликарпов
#Заметка

Подписаться: @catx2
Очередная "офигительная история". На этот раз от генерал-лейтенанта Николая Пушкарева, писателя, историка и ветерана спецслужб, на серьёзных щах поведанная им в книге: "ГРУ: вымыслы и реальность".

Отрывок из главы: "Первая война на арабском востоке"

"... Точно не могу сказать, кем и откуда нам в ГРУ была доставлена видеокассета с записью атаки еврейских женщин на арабские позиции. Атака происходила необычным образом. Батальон еврейских женщин в сапогах-чулках, в мини-юбках и без кофточек шел в атаку на арабские позиции. Женщины-еврейки были в возрасте от 18 до 23 лет с длинными черными волосами и открытыми грудями. По всей видимости, выпили горячительные напитки. У правого бедра у каждой из них был автомат "УЗИ". Они дико кричали и быстро бежали в сторону арабских окопов, а на ходу громко выкрикивали: "Мухаммед! Махмуд! Джемал!" и т.д. Съемка производилась днем и вероятнее всего с вертолета. Мы увидели следующую картину: белолицые женщины с большими бюстами, с развевающимися длинными черными волосами, с диким визгом быстро бежали, на ходу стреляя из автоматов "УЗИ" и выкрикивая арабские мужские имена. Дело в том, что, по Корану, арабы-мужчины не имеют права смотреть на голых женщин до захода солнца. Вот этим моментом и воспользовался еврейский женский батальон. Когда какой-нибудь арабский боец высовывался из окопа, стараясь произвести выстрел, то только видел перед собой кучу полуголых женщин-евреек и тут же со страху перед Аллахом бросался лицом на дно окопа. Тем временем еврейский женский батальон на бегу расстреливал арабов в окопах, которые лежали вниз лицом. Это была изумительная атака бойцов еврейского женского батальона, которые так смело и решительно захватили практически без жертв арабские оборонительные рубежи".

* А вот и документальные кадры подъехали.

#Энгель
#Интересное

Подписаться: @catx2
#мем
28.03.202511:07
В прошлый раз мы с вами остановились на том, что Франция, потерпев поражение в Семилетней войне, лишилась практически всех своих владений в Северной Америке, а Луизиана досталась союзникам французов испанцам. Как развивалась эта огромная территория под испанским владычеством? Какие интересы в регионе были у молодой американской республики? Об этом - во второй статье нашего цикла.

https://telegra.ph/Luizianskaya-pokupka-CHast-2-Ispanskaya-Luiziana-i-amerikanskie-interesy-03-26

Первая часть

#Малов
#Лонг

Подписаться: @catx2
#мем
07.04.202507:08
«Отец истории» Геродот в своем эпохальном труде, в частности, изложил несколько иную версию Троянской войны. А именно - Парис (он же Александр), похитив у Менелая Елену и царские сокровища, уплыл с ними… в Египет.

Тем временем греки отправились к тевкрам, в Трою, и потребовали вернуть украденное (плюс компенсацию). Им честно ответили, что все это не у них, а в Египте. Греки не поверили и, решив, что над ними цинично издеваются, устроили эпическую войну. Геродот уверен, что Приам был здравомыслящим человеком – и предпочел бы отдать и Елену, и сокровища, если бы было чего отдавать.

Прибывшего же в Египет Париса местные власти арестовали и допросили. И, объяснив, что он – нехороший человек, конфисковали и Елену, и похищенные ценности. А самого выгнали (Hdt. II, 113-116).

По мнению историка, Гомер в своей поэме намеренно исказил детали. Поэт знал об африканских приключениях Париса - и упоминал о них в «Илиаде» и «Одиссее».

После взятия Трои Менелай убедился, что там действительно ничего нет - и отправился за своей женой и сокровищами в Египет, где и получил их. Но уплыть в Грецию ему мешали противные ветра – и чтобы умилостивить стихию, он схватил и принес в жертву двух местных мальчиков. Узнав об этом злодеянии, египтяне за ним погнались, но безуспешно (Hdt. II, 118-119).

Полагаю, с таким историческим сюжетным поворотом фильм «Троя» был бы интереснее. 😎

#Поликарпов
#Интересное

Подписаться: @catx2
29.03.202517:17
Дорогие друзья, в прошлый раз мы закончили на том, что Луизиана вернулась к своему бывшему хозяину - Франции. Но почему испанцам пришлось избавиться от такой огромной территории? Как складывалась политическая обстановка на Пиренеях в конце XVIII века? Что происходило в это время в США и как видел дальнейшую судьбу страны Томас Джефферсон? Обо всем этом и многом другом - в новой части нашего цикла о Луизианской покупке.

https://telegra.ph/Luizianskaya-pokupka-CHast-3-Bolshaya-politika-i-bolshie-dengi-03-26

Первая часть
Вторая часть

#Малов
#Лонг

Подписаться: @catx2
#мем
#мем
06.04.202507:07
Имеется в истории "охоты на ведьм" несколько парадоксальное различие между вроде бы очень похожими территориями: Шотландией и Ирландией. Ну правда: очень культурно близкие, исторически связанные страны. Лишь в XVII веке (как раз пик ведовских процессов) появляется явный смысл говорить о разделении гэльского языка на ирландский и шотландский варианты. Однако что касается преследования ведьм с колдунами — картины не просто разные, а диаметрально противоположные.

https://telegra.ph/Pro-Molot-vedm-Irlandiyu-i-SHotlandiyu-04-06

#Blas_Ruiz
#Заметка

Подписаться: @catx2
#мем
Лекция «От "Гаудеамуса" к "Интернационалу": русское студенчество на сломе эпох (1917-1930-е гг.)»

С оформлением системы высшего образования студенчество выделилось в особую социальную группу с неповторимой стилистикой культурной повседневности.

В революционный и раннесоветский период произошла невиданная ранее трансформация государства и общества. Изменился уклад жизни всех групп населения, в том числе и студентов.

— Как студенты адаптировались к новой советской действительности?
— Что изменилось в повседневности русских/советских студентов в революционную эпоху?
— Какая судьба постигла студенческие землячества и корпорации?
— Какие формы самоорганизации студентов возникли в период революционного хаоса?

Об этом и многом другом, связанном со студенческой повседневностью, будет сказано на нашей лекции.

Лекторы:
Егор Антипов — магистрант Института истории СПбГУ
Всеволод Полушин — студент Института истории СПбГУ

🗓 11 апреля, 18:15

📍Культурный квартал Брусницын (г. Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 30. Дом с колоннами, 3 этаж, Лекторий)

Вход свободный по регистрации.
05.04.202509:08
Истоки исторической реконструкции в России нужно искать среди немногочисленных представителей дворянского сословия и царских особ. В основной массе своей, населенье страны тогда не имело ни ресурсов, ни времени заниматься воссозданием культуры прошлых эпох, да и вряд ли ему, по большей части неграмотному, вообще было интересно такое вот «господское баловство».

https://telegra.ph/Rekony-carskoj-Rossii-04-05

#Девятьярова
#Лонг

Подписаться: @catx2
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.