Спасибо всем участникам нашего квиза!
Песня о российской дороге в исполнении Олега Анофриева прозвучала в третьей серии «Гардемаринов, вперёд!», показанной в январе 1988 года. Слов из песни не выкинуть: «Конь да путник, али вам не туго? Как бы впрямь в пути не околеть! Бездорожье одолеть не штука, А вот как дорогу одолеть? И у черта, и у Бога На одном, видать, счету - Ты, российская дорога, Семь загибов на версту!»
Прямизна дорог – явление сравнительно новое, появившаяся в новое время с улучшением дорожно-строительной техники. Исторически дороги прокладывались в соответствии с ландшафтом, поэтому они изобиловали извилинами – примерно так же, как и реки. Во влажной местности дороги чаще прокладывали по вершинам холмов, избегая заболоченных участков, а в сухой по низинам, где было больше растительности.
Были и другие причины возникновения изгибов дороги, связанные с деятельностью человека. О них, например, писал Гилберт Честертон в «Перелетном кабаке»: «Сперва налево гнется путь, Каменоломню обогнуть, Потом бежит дугой, дугой Направо от собаки злой, Потом налево - просто так, Чтоб в мокрый не попасть овраг, И вновь направо, потому Что обогнуть пришлось ему И обойти издалека Поместье одного князька, От смерти коего идет Уже семьсот десятый год. И снова влево – от могил, Где дух священника бродил…».
В наше время изгибов у дорог становится, как ни странно, только больше. Самые значимые проекты в дорожном строительстве последних лет – обходы городов. При планировании дорог рассчитывается их пропускная способность, и коэффициент извилистости в этом расчете – далеко не самый значимый фактор. Благодаря обходам пропускная способность растет, и транспорт проходит большее расстояние за меньшее время.
#квиз #песни_о_дорогах