Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Кот из Сибири avatar

Кот из Сибири

Мурчим об истории, политике и актуальных событиях
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
Размяшчэнне
МоваІншая
Дата стварэння каналаТрав 24, 2023
Дадана ў TGlist
Лют 19, 2025
Прыкрепленая група

Статыстыка Тэлеграм-канала Кот из Сибири

Падпісчыкаў

61

24 гадз.00.7%Тыдзень
6
11.7%Месяц
6
11.2%

Індэкс цытавання

0

Згадкі0Рэпостаў на каналах0Згадкі на каналах0

Сярэдняе ахоп 1 паста

14

12 гадз.10
174.3%
24 гадз.14
284%
48 гадз.4
72.2%

Узаемадзеянне (ER)

0%

Рэпостаў0Каментары0Рэакцыі0

Узаемадзеянне па ахопу (ERR)

6.56%

24 гадз.0%Тыдзень0%Месяц
7.71%

Ахоп 1 рэкламнага паста

17

1 гадз.211.76%1 – 4 гадз.00%4 - 24 гадз.00%
Падключыце нашага бота да канала і даведайцеся пол аўдыторыі гэтага канала.
Усяго пастоў за 24 гадзіны
0
Дынаміка
-

Рэкорды

10.04.202523:59
61Падпісчыкаў
21.10.202423:59
0Індэкс цытавання
07.02.202509:57
17Ахоп 1 паста
11.04.202515:57
17Ахоп рэкламнага паста
07.03.202515:24
33.33%ER
07.02.202509:57
30.91%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
ЛИСТ '24ГРУД '24СІЧ '25ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25

Папулярныя публікацыі Кот из Сибири

Пераслаў з:
Толкователь avatar
Толкователь
10.04.202519:29
Хорошая статья знаменитого американо-сербского экономиста и неомарксиста Бранко Милановича в новом «Якобине» - Глобализация II заканчивается, как закончилась Глобализация I в 1870-1913 (закончилась она Первой мировой).

Если кратко, то стратегия США и Европы будут такими:
«(Будет) возросший меркантилизм на международном уровне с возросшим неолиберализмом дома - другими словами, совершенно противоположное сочетание политики Китая.
Таким образом, мир вступает в новую эру, в которой богатые страны будут следовать необычной двухвекторной политике. Отбросив неолиберальную глобализацию, они теперь будут ещё более решительно продвигаться вперёд с проектом внутреннего неолиберализма».
https://jacobin.com/2025/03/what-comes-after-globalization

Для простолюдинов это означает, что даже на Западе режимы перестанут быть «добренькими». Наверное, где-то увидим даже свёртывание пресловутых «институтов», которые многим элитам уже мешают править.
Пераслаў з:
Problematic avatar
Problematic
Состояние 500 богатейших людей мира выросло на 304 млрд долларов после заморозки пошлин Трампа

Это самый большой однодневный прирост в истории индекса миллиардеров Bloomberg. Самый резкий рост зафиксирован у состояния Илона Маска - сразу на 36 млрд долларов. Акции Tesla выросли на 23%.

На второй строчке с приростом 26 млрд долларов - глава Meta Марк Цукерберг. Следом с 18,5 млрд долларов идет Джефф Безос (Amazon).

В итоге манипуляции Трампа с пошлинами закончились банальными спекуляциями и обогащениями миллиардеров.
_____

Подписаться | Обсудить | Помочь
Пераслаў з:
Problematic avatar
Problematic
Тем временем Трамп хвастается, что, благодаря тарифному хаосу, один его друг сделал 2.5 миллиарда долларов, а второй - 900 миллионов.
_____

Подписаться | Обсудить | Помочь
Пераслаў з:
Democratic Choice🐱🌹 avatar
Democratic Choice🐱🌹
10.04.202519:10
Сейчас читаю книгу Джереми Смита о национальной политике большевиков и на ум пришла забавная аналогия – с 1917 года и особенно в ходе Гражданской войны большевистская партия работала как пылесос, вбирая в себя практически все осколки левых и других организаций, готовых работать на основе признания советской власти и Октябрьской революции.

Особенно актуально это в отношении национальной периферии. Большевики столкнулись с острой нехваткой кадров, в связи с чем они были согласны работать с активистами левого крыла Бунда, боротьбистами, грузинскими меньшевиками, джадидистами (реформаторское направление в рамках ислама), националистами (З. Валидов) и многими другими, с кем раньше даже разговаривать не стали. Однако ситуация вынудила.

Да, сохранялась настороженность и впоследствии со многими у большевиков пути разошлись, но большевистское руководство было уверено в себе, чтобы идти на такие компромиссы и тактические союзы. Если детально разбираться в целом калейдоскопе этих союзов в ходе Гражданской войны, то складывается сложная политическая мозаика, которая имеет мало чего общего с канонично-советской версией о большевистской партии, которая все предвидела и была абсолютно самодостаточной и политически пуританской. Там были такие политические акробатические номера и тактические союзы, что сами большевики до революции никогда бы не поверили в возможность подобного. Люди были заточены на результат и его добивались.
10.04.202518:37
Вообще когда говорят об опыте социализма, постоянно упоминают лишь СССР, ну или Китай, но вообще не рассматривают страны восточного блока, считая эти страны не более чем "марионетками старшего брата" с репрессиями и подчинённой внешней политикой, хотя новые исследования на Западе показывают, что это лишь мифы являющиеся пережитками холодной войны и установившейся в 90-ые годы историографии, всё было намного сложнее, хотя СССР когда считал, что-то серьёзной угрозой для себя объективно вмешивался. Но внутренняя кухня была в странах соц.блока абсолютно другая и опыт не был идентичным с СССР. Опыт ГДР как "витрины социализма" наиболее интересен, так как кроме всевидящего Штази, там было много прогрессивных моментов и более развитое потребительское общество по сравнению с СССР. Всё это необходимо рассматривать, ибо и в левом движении отчуждённое отношение к опыту стран соц.блока, хотя изучив тот же пример ГДР, могли бы некоторые узнать для себя, что запрещённые ныне ЛГБТ никак не противоречат социализму, а борьба за их права является частью борьбы трудящихся за настоящее равенство и свободу, для строительства нового будущего для всех.
Пераслаў з:
Толкователь avatar
Толкователь
10.04.202518:27
«В 1969 году издательство Hinstorff в Ростоке (ГДР) приглашает около двух десятков авторов написать тексты на тему смены пола. Так появились тексты Криста Вольф «Самоэксперимент. Трактат о протоколе», Сары Кирш «Молния среди ясного неба», Гюнтер Де Брюйн «Смена пола» и др. Мужчины предпочитают описывать постепенное превращение в женщину. Все тексты по-разному затрагивают традиционные модели поведения, предрассудки и гендерные роли, а также утопии и новое осознание эмансипации в повседневной жизни ГДР. Сексуальная эмансипация становится метафорой социальной «трансформации».
(вообще мало мы очень знаем о жизни в ГДР. Пожалуй, оно было самым интересным среди соцстран)
Пераслаў з:
Толкователь avatar
Толкователь
10.04.202518:27
Решил посмотреть, когда в Германии отменили наказание за гомосексуализм.
https://t.me/russ_orientalist/20192

И оказалось, что передовиком в этом вопросе была ГДР, а не ФРГ.
Уже в 1957-м в ГДР отменили наказание за гомосексуализм для лиц старше 21 года, в 1968-м – для лиц старше 18 лет, а под конец своего существования в ГДР вообще приняли закон за разрешение гомосексуальных связей с 14 лет.
А в ФРГ (объединённой Германии) отменили статью только в 1994 году. В ФРГ к реальным тюремным срокам приговорили более 50 тыс. геев, около 100 тыс. геев – к другим наказаниям (в СССР, похоже, гораздо меньше осудили чем в «демократической Германии»).

А вообще зачитался про жизнь в ГДР и ФРГ послевоенный период.
Понравилась формулировка про то, что жертвы-геи были членами СС:
«23 сентября 1948 года Ассоциация жертв нацистского режима (VVN) отклонила просьбу Рудольфа Климмера признать гомосексуалистов жертвами «национал-социализма» на том основании, что «гомосексуалисты не были принципиальными противниками нацистского режима, были аполитичны или даже являлись членами СС/СА».

(тут интересно, что гомосексуализм рассматривался как пережиток фашизма)
«Хотя в ГДР не разрешалось открытие отдельных баров и пивных для гомосексуалистов (чтобы не допустить популяризации гомосексуализма в период строительства социализма, который рассматривался как декадентский пережиток устаревших, особенно фашистских условий), соответствующие места были созданы: помимо баров («Zum Hattenheimer» в Дрездене, «Tante Anna» в Лейпциге или танцевальное кафе «Grinzing» в Галле и т. д.) в районных центрах и крупных городах, особенно в парках и общественных туалетах («Klappen»).
(нда, гомосексуальный клуб в общественном туалете)

А вот про права женщин в ФРГ:
«Гражданский кодекс ФРГ предусматривал, что если женщина хочет работать, её муж должен разрешить ей это (закон был изменен только в 1977 году). Несмотря на то, что муж позволял жене работать, он сам контролировал её заработную плату. До 1962 года женщинам не разрешалось открывать собственный банковский счёт без согласия мужа.

В Баварии женщины-учителя должны были вести безбрачный образ жизни, как священники: если они выходили замуж, им приходилось отказываться от своей профессии. До 1958 года в ФРГ муж имел единоличное право принятия решений в отношении своей жены и детей».
Пераслаў з:
Толкователь avatar
Толкователь
10.04.202518:27
Вообще же ГДР в то время была ультрасовременным обществом по сравнению с Западом. Прочитал там же:
«Бесплатная раздача противозачаточных средств девочкам и женщинам в возрасте 16 лет и старше начата с 1965 года».
Пераслаў з:
Толкователь avatar
Толкователь
10.04.202518:27
Похоже, что именно в ГДР впервые была создана и гомосексуальная секция при протестантской церкви. Удивительно, конечно, читать про гендер в ГДР.
«25 апреля 1982 года - создание первой «Рабочей группы по гомосексуализму» в ESG (Евангелическом студенческом сообществе) Лейпцига.
В Берлинской мастерской мира в Церкви Спасителя впервые геи и лесбиянки официально представили себя с информационным стендом под девизом «Лучше тёплый брат, чем холодный воин».
В то же самое время внутреннюю «холодную войну» против гомосексуализма ведёт архиконсервативная неолибералка Маргарет Тэтчер, как и её образец для подражания Пиночет».
📉 Биржевая лихорадка продолжается: торги открылись падением

Американские биржи открылись резким падением после вчерашнего спекулятивного скачка:
S&P 500 −2,07%
NASDAQ −2,6%
Dow Jones −1,67%


Вчерашний «рекордный рост» (S&P 500 +9,52%, NASDAQ +12,16%) оказался кратковременной авантюрой финансового капитала, раздутой 90-дневной паузой в торговой войне, объявленной Белым домом. Однако уже сегодня инвесторы в панике сбрасывают акции, осознав, что противоречия между США и Китаем (тарифы до 125%!) не исчезли, а лишь отложены.

30 млрд акций, проданных за день, — не признак «здоровья экономики», а результат манипуляций крупного капитала, стремящегося выжать сверхприбыль даже из временных передышек. Трамповская «пауза» — не мир, а передышка в войне за передел рынков. Китай и США, два главных эксплуататорских центра, лишь откладывают неизбежную схватку за господство в мировой экономике. Каждый скачок биржи — это будущие увольнения, сокращения зарплат и усиление эксплуатации, когда буржуазия переложит кризисные издержки на рабочий класс.

Аналитики буржуазных СМИ (Bloomberg, Freedom Finance) наивно верят в «договорённость с Китаем», но стоит признать: капитализм не может разрешить свои противоречия. Торговые войны — лишь начало глобального кризиса, который подтверждает необходимость социалистического переустройства экономики.

Всем скептически настроенным гражданам рекомендуем изучить пошлинные торговые войны между Антантой и Тройственным союзом до 1914 года.

Данные: TradingView, Bloomberg
Пераслаў з:
левый движ 🥥 avatar
левый движ 🥥
10.04.202517:11
Короче, щас состояние литерали, как перед Первой Мировой войной. Крупнейшие экономики мира: гегемония в лице США и претендент на этот статус - Китай — сталкиваются лбами в попытках сбить друг другу экономический рост, перехватить инициативу.

Когда торговые и дипломатические методы себя не оправдают (а они не оправдают), в ход пойдут оставшиеся инструменты и средства: наращивание среди народов ультранационализма друг против друга, использование малых стран в своих сферах влияния для прокси войн и наконец - прямое столкновение (ядерной войны не будет - об этом мы уже писали).

Само собой, внешний пещерный национализм будет идти рука об руку с нагнетанием самого ужасного консерватизма внутри стран, чтобы сплачивать общество вокруг "традиционных ценностей", "общей" крови, земли, культуры, делая виновниками всех внутренних бед те уязвимые группы, которым тяжело сопротивляться - женщин, лгбт людей, мигрантов.

На данный момент нет ровно никаких мировых сил, которые бы могли воспрепятствовать грядущей катастрофе. Правящие классы разных стран имеют полный карт бланш на любую людоедскую хуету. Левые силы слишком раздроблены и поражены кто как вирусами: безопасной (для капитализма) умеренности, совковой консервативности, непрошибаемой тупости или излишнего радикализма.

И, тем не менее, даже в таких плачевных условиях единственным ответом на все запросы является социализм. То есть сплочение рабочего класса всех стран, наций, рас, гендеров, ориентаций и культур в единый кулак, который разрушит современное положение вещей, а значит и источник всех войн и социальных бедствий.

Радикальная левая теория и практика становятся актуальней с каждым месяцем. Необходимость их реализации лежит в основе ускоряющегося хода истории.
10.04.202512:54
У кого-то убыло, а господам прибыло, основной закон капитализма
Пераслаў з:
Толкователь avatar
Толкователь
10.04.202512:22
Отсрочка тарифов Трампа на 90 дней против ряда ведущих стран мира наверняка приведёт к следующим действиям.
В администрации США будут по одному вызывать представителей разных стран и напрямую спрашивать: «Вы в торговой войне Америки против Китая за кого? Если за нас – будет тариф 0-10%, если против нас – 50-200%».

Кто-то из редких более или менее вменяемых в администрации (Рубио?) подсказал Дедушке: в одиночку США не выиграть торговую войну в Китае, нам нужны союзники, коалиция. В первую очередь – Европа, Япония и Ю.Корея, плюс крупные страны Второго мира (Бразилия, Индия, арабские нефтяные монархии).

Россия наверняка радостно перейдёт в коалицию Трампа, особенно если тот гарантирует все максимальные желания по Украине. Как уже писал не раз, в самые ответственные моменты истории Россия всегда переходила младшим партнёром к англосаксам. А сейчас – как раз такой ответственный момент, что-то типа III Мировой войны, только в виде косплея, пока торговая. Мировой гегемон против субгегемона, бросившего ему вызов – сколько раз такое бывало в истории. Главное, чтобы в горячую фазу (тем более ядерную) не перешла война, с каким-нибудь поводом в виде Тайваня.

PS Минфин России открыто объявил, что хочет избавиться от юаней в ФНБ, что якобы юань стал «слишком волатильной валютой с тенденцией к девальвации», и ищет теперь, на какую новую валюту обменять юани (обратно в доллар?).
Пераслаў з:
Леворадикал avatar
Леворадикал
10.04.202511:38
Франция собирается официально признать Палестину

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что страна рассматривает возможность признания Палестины уже в июне 2025 года.

Макрон уточнил, что Франция планирует совместно с Саудовской Аравией провести конференцию, на которой несколько стран могут официально признать Палестину.

Ранее, в 2023 году, аналогичные решения уже приняли Норвегия, Ирландия, Испания, Словения и Армения.

На данный момент 147 из 193 стран-членов ООН признают Палестину. Независимое государство было провозглашено в 1988 году.

@levoradikal
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.