Примечательно, что это также первая книга в твердом переплете в жанре документальной прозы от Penguin Classics, которая появилась в списке бестселлеров Sunday Times , что стало крупным достижением для издательства. Что касается места книги в чартах, Холланд сказал, что он «рад за Светония, что парень способен попасть в список бестселлеров спустя два тысячелетия».
Почему римская книга-сплетница стала бестселлером 2000 лет спустя
Может показаться странным, что книга II века н. э. о римских императорах сегодня оказывается в списках бестселлеров, но есть несколько причин, по которым люди в 2025 году по-прежнему очарованы Древним Римом.
«Мы видим, как цезари едят, пьют, женятся, разводятся, злятся, шутят, занимаются спортом, мочатся, слушают, как люди пускают газы, завязывают сандалии», — писал Холланд в The Times . «Подробности их сексуальной жизни настолько скандальны, что целые абзацы в викторианских изданиях можно было бы сократить до звездочек. То, что происходило за столом императора или в его спальне, как стремился продемонстрировать Светоний, обязательно должно было информировать о том, что происходило на обширных просторах империи».
«Он не просто навсегда оставил отпечаток в памяти потомков, как они будут помнить Калигулу или Нерона, — продолжил Холланд, — он сыграл ключевую роль в обеспечении того, чтобы потомки изначально помнили их».
Статья Холланда в The Times проводит множество параллелей между скандальными жизнями и правлениями римских императоров и современной политикой. Автор даже предполагает, что описание президента Дональда Трампа у Светония не будет сильно отличаться от того, как он отчетливо изобразил цезарей.
«Каждый инстинктивно знает, что вызывается: власть, харизма, угроза», — написал он. «Цезари в общественном воображении — фигуры не столько исторические, сколько мифические, освещенные золотом, окутанные тенью. Однажды, возможно, то же самое скажут и о Трампе».
Однако не только нынешняя администрация прибегает к такому сравнению. Системы управления Соединёнными Штатами и большей частью западного мира в значительной степени происходят от Древнего Рима, и эти отголоски громко звучат даже сегодня.
Параллели между Древним Римом и современными Соединенными Штатами вызывают восхищение
«Мы чувствуем себя ближе к римлянам, возможно, чем к египтянам или ассирийцам», — отметил Том Холланд, объясняя, почему люди по-прежнему так интересуются Древним Римом.
Американское правительство — республика, в которой выборные должностные лица призваны представлять желания своих избирателей, система, которая вызывает ассоциации с Древним Римом и Грецией. До того, как национальный девиз Соединенных Штатов стал « In God We Trust », он был на латыни: «E pluribus unum» («Из многих — один»).
Между этими двумя странами можно провести бесчисленное множество сравнений, которые также могут сыграть свою роль в некоторых тревогах, испытываемых современными американцами.
Республиканская система Америки «была создана по образцу системы Древнего Рима, но [Римская] Республика в конечном итоге стала автократией», — сказал Холланд, — «и поэтому в Америке всегда существовало беспокойство о том, что республиканская система правления может в конечном итоге превратиться в автократию, и я полагаю, что в настоящий момент это беспокойство особенно заметно».
Однако даже за пределами политической сферы творчество Светония оставалось довольно популярным. Людей всегда привлекали сенсационные сплетни и скандалы — именно поэтому таблоиды продолжают существовать. Этот новый перевод работы Светония, возможно, продался самым большим тиражом, но это не умаляет того, насколько широко его читали в прошлом.
«Если бы в Риме II века существовали списки бестселлеров, « Жизнь цезарей » Светония , несомненно, была бы в них», — сказал Стюарт Проффитт из Penguin Press.
АВТОР
Остин Харви, штатный автор All That's Interesting, также публиковал работы в Discover Magazine, Giddy и Lucid, охватывая темы психического здоровья, сексуального здоровья, истории и социологии. Он имеет степень бакалавра в Университете Пойнт-Парк.