Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Ricochet avatar
Ricochet
Ricochet avatar
Ricochet
Фотографией Даши Фадеевой из Мемориала постановляем — мы в Берлине!
Хватайте нас на ярмарке «Берлин Бебельплац»!

Все детали нашего присутствия
🔥 Большая неделя в жизни начинающего издательства — наши книги и авторы примут участие в ярмарке русскоязычной литературы «Берлин Бебельплац»!

Программа мероприятий ярмарки достаточно грандиозна, чтобы рекомендовать вам изучить ее целиком. Отдельно выделим сразу 3 события, к которым немножко причастны:

📌 4 апреля, 15:00 Четыре ракурса: четыре книги о «Мемориале»

Презентация новинок издательской программы Мемориала при участии Аглаи Ашешовой, Бориса Беленкина, Филиппа Дзядко и Сергея Бондаренко, автора «Потерянных в памяти».

📌 4 апреля, 20:30 Зачем государство борется с секс-просветом?

Открытый разговор c секспросветительницей, автором телеграм-канала «Помыла руки» и книги «Сам секс» Сашей Казанцевой — о том, как связаны учебник по семьеведению, законы против ЛГБТК+ и цензурная необходимость писать слово «с*кс» со звёздочкой и почему открытые разговоры о сексе — это способ сопротивления.

📌 5 апреля, 17:00 Болевые точки: как писать о современной России так, чтобы это читали во всём мире

Открытый питчинг книг авторов фонда StraightForward, при поддержке которого изданы «Потерянные в памяти». Свои книги представят стипендиаты программы фонда, авторы смелых нон-фикшн книг о современной России, среди них и Сергей Бондаренко. Вы узнаете, как проходят внутренние обсуждения проектов StraightForward, что хочет читать международная аудитория и какое место занимает Россия в спросе на нонфикшн-литературу.


Главное о ярмарке «Берлин Бебельплац»

Когда: с 3 по 6 апреля
Где: 10117, Berlin, Unter den Linden 5, PalaisPopulaire

🎟 Купить билеты
А вот и разговор вокруг совсем уж новенькой книги: литературный критик, независимый исследователь, автор телеграм-канала «Арен и книги» Арен Ванян разговаривает с Сергеем Бондаренко о его «Потерянных в памяти», вышедших при поддержке фонда StraightForward Foundation. О том, почему это книга о поражении и для кого она была написана, о двойственной авторской роли историка и включенного наблюдателя, о попытке гуманизировать Мемориал и желании выйти из террора, о правде жизни и правде искусства — читайте в интервью на сайте Международной Ассоциации Мемориал.

Или опять же прямо в тг — сейчас выложим и с кнопкой «Посмотреть».
3️⃣ Рустам Александер, «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

История, которая рассказывается в этой книге, начинается в 1933 году, когда Иосиф Сталин решил вновь ввести уголовное наказание за мужеложство, обрекая тысячи советских гомосексуалов на уголовное преследование, травлю и другие формы варварского обращения, которое продолжалось почти семь десятилетий.

Лейтенант КГБ, сдававший спецслужбе своих любовников. Врач-энтузиаст, упорно пытавшийся «вылечить» гомосексуальность. Шотландский коммунист, выступивший в защиту гомосексуалов перед Сталиным. Советский «нулевой пациент», который заразился ВИЧ в Танзании. Истории всех этих людей, живших в СССР, долгое время оставались в тени — историк Рустам Александер проливает свет на то, что другие исследователи обходили стороной.

Книга «Закрытые» рассказывает о Советском Союзе через жизни людей, которых в социалистическом государстве официально не было: гомосексуалов, вынужденных из-за статьи за «мужеложство» подавлять себя или жить подпольно, рискуя оказаться в тюрьме по доносу. От простых рабочих до звезд эстрады — все они оказались заперты во враждебной среде, но и в таких невыносимых условиях искали пути к выживанию и счастью.

Где купить: Ozon / Эхо Книги / Book24 / WB / Flip / Kaspi
Ну и самая удивительная премьера «Берлин Бебельплац» — специальный тираж для Европы нового издания книги Саши Казанцевой «Сам секс. Как обсуждать, получать и доставлять удовольствие».

Мы надеемся, что выход книги немного порадует Сашу. Сегодня она получает тревожные новости с родины о том, что МВД РФ так сильно ждет новой встречи, что объявило Сашу в розыск — всего три года назад с сопоставимой силой ждали ее «Сам секс». Вот, например, из обзора новинок «Горящей Избы»:

Когда я узнала, что у Саши выйдет книга, то считала дни до публикации. Мне нравится, что авторка говорит о сексе бережно, не давит на читателя и при этом делится способами испытать новые ощущения.


Напомним, что уже послезавтра в 20:30 Саша проведет встречу с читателями в «Берлин Бебельплац». Если вы в городе, обязательно приходите, с Сашей не бывает скучно!

Где купить, кроме берлинской ярмарки: Murawei / но скоро тут будут и другие ссылки!

📸 Arina Lindanen
Пераслаў з:
StraightForward avatar
StraightForward
Сегодня «иноагенткой» признали правозащитницу и одну из основательниц «Мемориала» Ирину Щербакову.

Её работа на протяжении десятилетий была связана с сохранением памяти о политических репрессиях. В 1988 году она выступала с историями о женщинах, переживших ГУЛАГ, на фестивале «Неделя совести», с которого начиналась история «Мемориала». Публикуем отрывок об этом из книги Сергея Бондаренко «Потерянные в памяти»:

В разгар перестройки ее, авторку известных статей о судьбах женщин в ГУЛАГе, пригласили выступить со свободным рассказом о своих записях.

Прямо перед Щербаковой зал держал Михаил Жванецкий — главный советский писатель-сатирик, продававший сотни тысяч пластинок в год. Редко кому приходилось выступать после Жванецкого — как правило хедлайнером, был он сам, и его выступление закрывало программу.

Оказавшись у микрофона, Щербакова взглянула в первые ряды публики — там сидели многие из ее собеседниц, доживших до этого дня: среди них, героини «Крутого маршрута» Марченко и Мясникова. И тогда Щербакова стала поднимать их со своих мест, называя по имени и рассказывая залу их истории. Зал встречал их овацией, происходящее не казалось ни неуместным, ни болезненным — наконец-то человек-на-сцене говорил правду о людях-из-зала.

Зоя Дмитриевна Марченко: в первый раз арестована вслед за братом, второй раз —
за мужем, немецким коммунистом Германом Таубенбергером; оба были расстреляны — а она выжила, играла в лагерном театре, вернулась почти 20 лет спустя. Паулина Степановна Мясникова: в 1927-м, в год последнего открытого выступления троцкистской оппозиции, училась в девятом классе и была арестована; десять лет спустя ее мужа и брата приговорили к смерти; после десятков лет тюрем и лагерей в начале 50-х получила «бессрочную ссылку»; вышла на свободу после смерти Сталина.

На это короткое время граница между сценой и залом стерлась. Сам фестиваль стал одной из неформальных точек отсчета для начала работы «Мемориала».
После штурма Грозного представители группы Ковалева взяли на себя задачу установить наиболее близкую к реальности цифру потерь среди мирного населения. По количеству разрушений и интенсивности бомбардировок было понятно, что речь идет о тысячах человек, но никакой, даже приблизительной, официальной статистики не было: ни с российской, ни с чеченской стороны ее просто никто не вел.

С конца 1980-х сотрудники Мемориала исследовали советские репрессии и параллельно занимались мониторингом нарушений прав человека на постсоветском пространстве. Когда начиналась Первая чеченская война, они работали в составе «Миссии неправительственных организаций в зоне вооруженного конфликта в Чечне и Ингушетии», более известной как «группа Ковалева». В «Медиазоне» опубликован фрагмент книги Сергея Бондаренко «Потерянные в памяти», посвященный одному из самых жутких эпизодов той войны — зачистке села Самашки и последующей фильтрации его мирных жителей.

Где купить: Ozon / Эхо Книги / Book24 / WB / Flip / Kaspi
15.03.202518:01
2️⃣ Сергей Бондаренко, «Потерянные в памяти: общество „Мемориал“ и борьба за прошлое в России»

Как сделать видимой историю государственного террора? Как научиться работать с памятью о нем? Как назвать имена жертв и ответственных за преступления — одновременно не упростив проблему и не вынося категоричных суждений? Как применять эти принципы в настоящем не в качестве моральных заклинаний, а в качестве руководства к действию? Что делать, когда вместе с изменившимся временем приходится применять многие из выработанных принципов для защиты самих себя? Вся книга построена вокруг этих вопросов и пытается посмотреть на возможные ответы с разных сторон — и не только рассказать о том, как на них отвечал „Мемориал“ и к чему это приводило, но и о том, какие возможные ответы не прозвучали и почему.

В 2022 году Нобелевский комитет присудил премию мира обществу «Мемориал». В тот же день в Москве городской суд отнял у уже ликвидированной организации ее дом. На протяжении десятилетий «Мемориал» работал с темой политических репрессий — и их становилось все больше.

Книга Сергея Бондаренко, выходящая при поддержке фонда StraightForward Foundation, — история о политических активистах, диссидентах и неформалах, о памятнике, который так и не был поставлен, и о борьбе за прошлое, которое все еще не закончилось.

Где купить: Ozon / Эхо Книги / Book24 / WB / Flip / Kaspi
По сути, рассказчик как бы находится в роли «включенного наблюдателя», работающего в поле, только это поле — его собственное место работы. К слову, это и есть упомянутая черта современной нон-фикшн литературы, когда большая тема осмысляется через призму личного опыта, а затем наоборот — понимание собственного «я» проступает через изучение внешнего предмета, в данном случае истории общества «Мемориал».

Продолжим обзор рецензий отзывом Арена Ваняна на «Потерянных в памяти» для медиа о литературном процессе на русском языке за пределами России (и не только) «слова вне себя». Уже у себя в канале Арен называет книгу Сергея Бондаренко, вышедшую при поддержке фонда StraightForward, интересной и выделяет главное:

А главное, по-новому смотришь на некоторые главы истории России: какие именно шли дискуссии о наследии советского террора в перестройку; что изменилось в 1990-е, когда мемориальцы попали в архивы; что произошло в 2000-е, когда изучение истории террора сменилось созданием памяти о нем; как в 2010-е создание памяти сменилось борьбой за нее; ну и 2022 год, год поражения, после которого Мемориал старается сохранить память хотя бы о себе и своем наследии.


Как вы наверняка сохранили в памяти, Сергей лично примет участие сразу в двух событиях «Берлин Бебельплац». Приходите знакомиться!

Где купить, кроме берлинской ярмарки: Ozon / Эхо Книги / Book24 / WB / Flip / Kaspi
Пераслаў з:
Медуза — LIVE avatar
Медуза — LIVE
26.03.202515:28
«Им выписали пропуск в пещеру Али-Бабы, где хранились сокровища государственных разбойников». Фрагмент книги «Потерянные в памяти» Сергея Бондаренко — о том как «Мемориал» впервые добрался до архивов КГБ

В издательстве «Рикошет» вышла книга сценариста и историка Сергея Бондаренко «Потерянные в памяти: общество „Мемориал“ и борьба за прошлое в России».

Автор сам работал в «Мемориале» — в своей книге он рассказывает историю этой организации, ликвидированной в России и получившей в то же время Нобелевскую премию мира.

С разрешения издательства «Медуза» публикует главу о том, как активисты организации впервые получили доступ к архивам КГБ — и почему это стало большим событием.

Открыть с VPN | без VPN
15.03.202516:16
1️⃣ Саша Казанцева, «Сам секс. Как обсуждать, получать и доставлять удовольствие»

Это веселая и добрая книжка о том, каким должен быть современный секспросвет.

Когда дело доходит до секса, все порой чувствуют неловкость: мы не хотим показаться несведущими, неуверенными в себе, боимся, что нас не примут, не поймут или просто будет «не очень». Даже обсудить что к чему с партнерами не всегда хватает смелости. Но почему мы так стесняемся говорить о сексе? Откуда берутся сексуальные фантазии, как они помогают нам и можно ли делить их на «нормальные» и «странные»? Что значат все эти незнакомые слова — «раббинг», «тоинг», «комперсия» — и какие практики за ними стоят? Как доставить удовольствие себе и другому человеку? И как понять, чего хочется нам самим?

Секс-просветительница и писательница, соосновательница крупнейшего российского ЛГБТиК-медиа «Открытые» и создательница популярного телеграм-канала «Помыла руки» Саша Казанцева подробно отвечает на эти и десятки других вопросов. «Сам секс» — бережный, инклюзивный и максимально доступный гайд по сексу, сексуальности и всему, что с ними связано.

Где купить: пока нигде, но это продлится недолго — ждите в апреле!
Ну, и топ-3 рекомендации, что купить на стартующей завтра ярмарке «Берлин Бебельплац», от издательства с тремя книгами!

Чтобы выглядеть чуточку убедительнее, сегодня обратимся к жанру отзывов — если что, все вопросы к уважаемым авторам!

«Иногда это больше похоже на историческую прозу, чем на собственно исследование. Тем не менее сами истории — реальны и часто удивительны, а сама книга — действительно новаторская», заключает обычно строгий Игорь Гулин в рецензии на «Закрытых» для «Коммерсанта» и емко приводит несколько особенно поразительных сюжетов из книги.

Как и герои Рустама Александера, его книга долгое время оставалось закрытой — запрещенной в России и фактически полностью изъятой из офлайн-продаж. Что ж, тем волнительнее новая встреча с читателями на ярмарке «Берлин Бебельплац»!

Где купить, кроме берлинской ярмарки: Ozon / Эхо Книги / Book24 / WB / Flip / Kaspi
Пераслаў з:
Помыла руки avatar
Помыла руки
Ого. «Сам секс» возвращается 👀

Мой легендарный и добрый учебник по секспросвету, обогнавший по продажам Камасутру и Нагоски, который читали и бабушки, и подростки...

...Был в итоге забанен за моё иноагентство

Но теперь «Сам секс» переиздают за пределами РФ!

*️⃣В РФ доставка тоже будет — через маркетплейсы

*️⃣Берлин и ЕС — у вас появится раньше всех! (расскажу ниже)

Так что если вы присматривали «Сам секс» у перекупщиков на Авито за 5000 ру (знаю есть и такое) — не спешите, скоро всё будет за вменяемые деньги ❤️

Ожидайти новостей! 😊
Вынимаем из шкафа «Закрытых» Рустама Александера и продолжаем рассказ о книгах — сегодня при помощи отрывков.

Запреты на посещение общественных бань и туалетов, демонстрация женских портретов кисти французских художников, требования фокусироваться на девичьей талии и широких бедрах и другие увлекательные методы «лечения от гомосексуальности» — во фрагменте о двух советских ученых-энтузиастах и их способах «терапии» геев, опубликованном на «Холоде».

Где купить: Ozon / Эхо Книги / Book24 / WB / Flip / Kaspi
Возвращаемся в эфир: в день рождения нашего издательства мы немножко (окей, капитально) промахнулись с запасами на Ozon, и все моментально закончилось — простите нас, мы наконец-то исправились, книги снова в продаже (доказательства 1 и 2).

Так что давайте знакомиться дальше: сегодня представим обе доступные книги самым надежным способом — через разговоры с их авторами.

Начнем с прошлогоднего, но ничуть не утратившего актуальности интервью автора «Закрытых» Рустама Александера для «Новой-Европа». В нем он рассказывает об отношении к гомосексуальности у большевиков и в Российской империи, запрете «мужеложства» и государственной гомофобии, этапах советской квир-истории и «медикализации» однополых отношений.

Где бы вы ни находились, интервью можно легко прочитать прямо в телеграме с помощью кнопки «Посмотреть» — сейчас же его и выложим.
Привет. Мы Ricochet.

Главное, что следует знать о нашем издательстве, мы сформулировали для сайта — но вдруг вам удобнее тут? Так вот:

Мы издаем актуальные книги на русском языке о человеке и человечестве. Книги, которые позволяют нам лучше узнать самих себя — через работу с памятью, погружение в опыт, новую философию и научно обоснованное знание. Мы работаем с авторами, которые вглядываются в причины глобального непокоя. И которые не боятся исследовать часто неудобные или даже опасные темы. Нередко — вопреки.

Наши книги можно купить на маркетплейсе Ozon с доставкой в Россию, Казахстан и другие страны ближнего зарубежья, а также в интернет-магазинах Book24, Flip и Kaspi. Если же вы находитесь на расстоянии поизряднее, то вам в «Эхо Книги» — онлайн-магазин от проекта «Эхо», распространяющий книги на русском языке по всему миру.

Теперь и наши — о первых трех расскажем прямо сейчас.
Паказана 1 - 20 з 20
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.