Я вот о какой дилемме современного мира думаю. Такой вот ловушке современной демократии.
У нас есть некие буквально аксиоматические представления:
1. Демократия - это выбор, который делают все, и выбор большинства в этой схеме становится определяющим. Это значит, что всегда будет кто-то, кто оказался в меньшинстве, и вынужден признать чужой выбор. И он будет с высокой степенью вероятности этим недоволен.
2. Если кто-то чем-то недоволен, он высказывается, протестует, активно старается влиять на перемены, его цель -добиться этих изменений. Это активное меньшинство способно добиться серьезных изменений, это доказывают исследования (примерно 10% активного меньшинства могут изменить ситуацию для 90% остальных)
Собственно, есть еще третий пункт:
3. У нас есть уверенность, что мы должны быть представлены, и наша позиция правильная (так думают приблизительно все из активного меньшинства, и многие из пассивного большинства)
Соответственно, в условиях не тоталитарного общества, ну прям такого, где все с детства мыслят одинаково и ходят строем, то есть сферического авторитарного общества в вакууме, ну или не в секте, где все (до поры до времени) счастливо слушаются гуру.
Так вот, НЕ в этих условиях, люди всегда будут хотеть разного, верить в разное, быть убежденными в разном, у них не будут совпадать ценности, представления о желаемом будущем, настоящем, хорошем и плохом прошлом и т.п.
Это значит, что всегда какой-то процент людей будет чувствовать себя не представленным, или ужасаться и возмущаться тем, что делает власть (и каждая группа своим). При этом, возвращаясь к методам активного меньшинства, есть риск, что власть будет чаще всего оказываться в руках того или иного активного меньшинства (их естественно много вариантов, друг другу также противоположных).
Я все думаю какое тут может быть решение, для общества, государства, где активное меньшинство не будет всегда менять ту ситуацию, которую может и не надо менять, и где пассивное большинство, с другой стороны, не будут иметь возможности саботировать то, что может и надо менять.
Для меня политические процессы в разных странах, которые я наблюдаю, не выглядят адекватными и естественными, действующими в интересах людей (опять же, в интересах кого? все противоположные интересы сложно уравновесить).
Сложная дилемма в общем.
Я не вижу примера хорошего долговременного, долгоиграющего решения .
Пока.
Может как раз ИИ даст какой-то путь к выходу из этого тупика.