Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Андрей Михеев 📺 I'll Be There For You avatar

Андрей Михеев 📺 I'll Be There For You

Андрей Михеев про сериалы.
https://t.me/a_a_mikheev
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
Размяшчэнне
МоваІншая
Дата стварэння каналаNov 06, 2023
Дадана ў TGlist
May 29, 2024
Прыкрепленая група

Рэкорды

17.02.202523:59
309Падпісчыкаў
04.09.202423:59
200Індэкс цытавання
03.03.202512:32
651Ахоп 1 паста
08.04.202523:59
365Ахоп рэкламнага паста
09.04.202523:59
26.67%ER
07.02.202514:47
227.62%ERR

Папулярныя публікацыі Андрей Михеев 📺 I'll Be There For You

10.04.202518:22
Смотрю сейчас хороший российский сериал "Атом" - про, соответственно, создание первой советской атомной бомбы.

Решил, как всегда, почитать рецензии.

Наткнулся на великое:
Однако вовсе не кинематографические шероховатости, не проблемы в повествовании вызывают неподдельное беспокойство. Безусловно, создание атомной бомбы — это в первую очередь задача для учёного ума, что никак не отменяет моральной сомнительности ядерных исследований. Оправдывается ли изобретение оружия столь критической разрушительной силы необходимостью защититься? Возможно ли было избежать гонки вооружений? Какую ответственность несут люди, вложившие столь опасный инструмент в руки тех, кто привык к решительным действиям? В первые минуты первой серии «Атома» закадровый голос пытается оправдаться: Советский Союз был вынужден вступить в не им начатый процесс ядерного шантажа, а в заключительной части напоминает, что наука способна не только радикализировать атом, но и научить его быть мирным. Однако на протяжении всего сериала ни одним из персонажей не поднимается вопрос об этичности происходящего. Припугнутые съёмками из Хиросимы и Нагасаки учёные тяжко вздыхают, чтобы вскорости и без лишних вопросов вернуться к работе. Потому что так будто бы надо.


Господи.

"Моральная сомнительность ядерных испытаний".

"Этичность происходящего".

"Так будто бы надо".

Как у нас появилось поколение настолько инфантильных идиотов? (К счастью, не всё поколение - а только его часть.)

Реально же, дети тучных времён.

И самое главное - даже последние три года ничему этих дурачков не научили.

Поразительное умение продолжать находиться в своём вымышленном мире единорогов и пони, напрочь игнорируя объективную реальность.
«Sløborn» / «Слёборн: Эпидемия на острове»
(Германия/Дания, ZDFneo, 3 сезона, 2020-2024)

Редкий случай потрясающего везения создателей сериала. Они сняли первый сезон о начале глобальной пандемии в 2019 году. На экраны он вышел летом 20-го - аккурат в разгар коронавируса. Естественно, в Европе стал сенсацией.

Действия происходят на вымышленном острове Слёборн (slow burn, угу) в Северном море. В первом сезоне начинается эпидемия страшного и на тот момент неизлечимого вируса гриппа.

Во втором идёт уже триллер выживания - после того, как большинство жителей эвакуированы, нет связи, света, воды и еды - и никто толком не понимает, что происходит в мире. С учетом того, что большое количество героев - подростки, в один прекрасный момент всё это естественным образом начинает напоминать «Повелителя мух» (к счастью, персонажи сами понимают это и озвучивают прямым текстом).

Третий сезон - самый жесткий и страшный: кто хуже - пираты-мародёры или федеральные силы, пытающиеся получить вакцину из организмов выживших, уже не очень понятно.

Всё это довольно захватывающе и остросюжетно. Тем более, после ковида кажется пусть и преувеличенным, но близким и знакомым.

Главная проблема сериала - внутренняя драматургия между героями сильно проигрывает сеттингу и фоновому саспенсу. Из всех персонажей интересны только несовершеннолетняя главная героиня (см. обложку), забеременевшая в первом же эпизоде, и писатель-наркоман, который никак не может написать новый роман.

Но в целом - бодро.

Сериал закончен.

#постапокалипсис #драма #германия #дания #zdfneo
«Аутсорс»
(Россия, Okko, 1 сезон, 2025)

Про этот сериал сказано уже, конечно, слишком многое. И весь этот бэкграунд мешает спокойному восприятию. Например, очень хотелось бы воспринимать «Аутсорс» чуть ли не в параллели с «Фарго» - как абсурдистскую черную комедию-притчу про добро и зло, природу насилия, последствия совершенных поступков со сложносочиненными диалогами про справедливость и делегирование ответственности.

Но нет, не получается, потому что сценаристка и шоураннер Анна Козлова сама говорит, что сериал этот не столько про 90-е, сколько в том числе и про современную Россию, а период этот выбран просто потому, что именно в тот момент началось "моральное разложение русского народа".

Да и критики радостно пишут, что сериал "синтезирует настоящий русский код".

Значит, так сериал и будем оценивать - именно с этих точек зрения.

Во-первых, с исторической эпохой создатели сериала допустили забавный промах. Ненавидя современную Россию, они слишком ярко показали портрет России 90-х: ну, той самой, либеральной, свободной, стремящейся в сторону развитого цивилизованного Запада. С таким же успехом они могли бы закончить сериал приходом к власти Владимира Владимировича Путина, символически заканчивающего весь этот хтонический кошмар.

Во-вторых, создателей с первого же эпизода подводит чувство меры. Количество "чернухи" на единицу экранного времени просто абсурдно. Понимаю, что когда хочешь показать "начало морального разложения русского народа", сложно удержать себя в руках и вовремя остановиться - но в результате это просто даже смешно.

В-третьих, максимально непроработанные персонажи. Более-менее все мужчины - одинаково серо-неприятны (даже Ивану Янковскому здесь особенно нечего играть), все женщины - просто функции.

В-четвертых, между для кого-то, возможно, шокирующим началом и эффектной концовкой сериал в середине очень сильно просаживается - и по динамике, и по саспенсу, и по шок-контенту.

В-пятых, сериал просто очень плохо снят. Если формат кадра 4:3 - понятная стилизация под 90-е, то картинка и монтаж как в непрофессиональных поделках пост-советского периода - это уже просто нелепо.

Короче, удивительное единство формы и содержания.

Сериал закончен.

#драма #триллер #россия #okko
«Челюскин. Первые»
(Россия, Wink, 1 сезон, 2025)

Мы научились в масштабные исторические сериалы, ура!

Наш ответ «Террору» Дэна Симмонса, но на основе реальных событий: в 1934 году полярники застряли во льдах Берингова пролива.

Сериал стартует с места в карьер: первый эпизод целиком посвящен затоплению «Челюскина» и местами напоминает, простите, «Титаник». Дальше начинается эпос выживания во льдах и героическое преодоление всевозможных сложностей и опасностей. Но - спойлер! - советский человек, естественно, справляется со всеми трудностями.

Выглядит всё действительно эпично, снежно-ледяные пейзажи завораживают, компьютерная графика на уровне (хотя к белому медведю есть вопросы), накал страстей обеспечивается наличием среди выживающих беременных женщин и детей.

Судя по всему, для придания дополнительного интереса в сериал добавлен лёгкий налёт мистики в лице северных шаманов с экзотичной картиной мира, в которой на советских людей ополчился некий северный дух, решивший отомстить за убийство китов. Выглядит эта часть сюжета странновато, но, к счастью, не выходит на первый план.

Вообще, если честно, описанию героически-драматичного выживания оставшаяся часть драматургии сериала сильно проигрывает. Это касается и любовной линии между персонажами Стаси Милославской и Глеба Калюжного, и навязчивых флэшбэков из прошлого героев.

Но именно эпическая часть - на высоте.

Сериал закончен.

#нареальныхсобытиях #история #триллер #минисериалы #россия #wink
Пераслаў з:
Юнашев LIVE avatar
Юнашев LIVE
03.04.202517:23
Интересно, кстати, покопаться и в сфере кино и сериалов. Например, нашумевший сериал «Аутсорс» — чернуха на чернухе, изнасилования, коррупции, боль, тлен, ни просвета.

Кто писал сценарий? Анна Козлова, которая ещё в 2022 году уехала в Сербию «от народа, который потряс своим рабством и мерзостью». Это она, кстати, про нас с вами. Пришлось ей переезжать из-за осознания, что если она останется, то «много лет просидит прикованной к батарее».

Мы и наши батареи её так потрясли, что пришлось уезжать, однако вот деньги не пахнут, поэтому за них Анна продолжает нас с вами поливать чернухой из своего воображения. Нравятся российские деньги и Александру Цекало, продюсеру сериала, который несколько лет живёт в США и порвал все связи с Россией (даже продав свою недвижимость тут). Все, кроме финансовых.

С одной стороны, не хочется открывать охоту на ведьм и уподобляться тем, кто переименовывает «Русских танцовщиц» Дега в «украинских». С другой — там-то это делается от недостатка проявленности на культурном фронте, а у нас почему? Не нашлось ни одного нерусофобского продюсерского центра и ни одного нерусофобского сценариста в стране?

Подписывайся на Юнашев LIVE

💬 Задать вопрос
04.04.202515:50
Интересно, кстати, покопаться и в сфере кино и сериалов. Например, нашумевший сериал «Аутсорс» — чернуха на чернухе, изнасилования, коррупции, боль, тлен, ни просвета.

Кто писал сценарий? Анна Козлова, которая ещё в 2022 году уехала в Сербию «от народа, который потряс своим рабством и мерзостью». Это она, кстати, про нас с вами. Пришлось ей переезжать из-за осознания, что если она останется, то «много лет просидит прикованной к батарее».

https://t.me/Yunashev_Live/105412

С "Аутсорсом" вообще интересно. Сериал, наверное, моно было бы рассматривать вне привязки к контексту страны: ну, просто, вот такая хтонь, универсальное, мол, произведение про природу насилия, добро и зло и т.п.

Или - про Россию, но 90-х, в конце концов действие происходит в 1996 году. А про тот период сейчас модно сочинять страшные сказки.

Однако сценаристка (и шоураннер) Козлова не оставляет таких шансов и прямо заявляет, что именно в этот момент начиналось "моральное разложение русского народа".

То есть - всё-таки русофобия, да.

Причем восторженные критики, судя по всему, правильно считали авторский замысел и с радостью пишут:

"Аутсорс" синтезирует настоящий русский код, а не тот, что мы видим в сериалах о лощеных столичных жителях...


То есть - всё-таки русофобия, да.

И вот теперь уже возникают вопросы даже не столько к самой Козловой или продюсеру Александру Цекало, сколько, например, к онлайн-кинотеатру Okko (до 2022 года был в экосистеме "Сбера", из-за санкций выведен под другое юрлицо; входит в число приложений, обязательных для предустановки на смарт-тв, продающиеся в России), у которого заключен контракт с продюсерской компанией "Среда".

И к кинотеатру "Октябрь", где в феврале состоялась премьера сериала.

И к СМИ, раскрутившим "Аутсорс" до "самого ожидаемого сериала года".

Вопросов очень много, но все они, к сожалению, риторические.
09.04.202506:09
«The Residence» / «Резиденция»
(США, Netflix, 1 сезон, 2025)

Милый ироничный детектив в духе «Only Murders In The Building». Вот только здесь убийство произошло в самом Белом Доме. Там во время торжественного ужина с представителями Австралии (пела Кайли Миноуг!) находят труп главного распорядителя (швейцара?) - его, к слову, играет сам Джанкарло Эспозито.

Сначала всем кажется, что это самоубийство - но, на самом деле, конечно же, нет. Расследовать дело приезжает темнокожая детектив-гений, увлекающаяся орнитологией (почему-то наблюдениям за птицами в сериале уделено очень много внимания).

Весь стафф Белого Дома (а также - брат президента США) оказывается под подозрением - и это неудивительно, учитывая, сколько странных и абсурдных скелетов находится в их шкафах.

Сериал дико затянут - но в этом даже есть своя прелесть: нам скрупулёзно рассказывают про всех работников Белого Дома, показывают все комнаты, переговорки и коридоры. (С обязательными перерывами на птиц, конечно же.)

Уследить за всеми подозреваемыми и удержать в голове весь массив детальной информации вряд ли реально. Но - лайфхак! - можно посмотреть только последнюю серию: она самая забавная, и в ней описывается ход более-менее всего расследования. Так что весь эпизод пролетает на одном дыхании.

Сериал закончен.

#комедия #детектив #минисериалы #netflix
06.04.202508:13
«Citadel» / «Цитадель»
(США, Amazon Prime, 1 сезон, 2023-...)

В первом же эпизоде этого сериала есть такой диалог:

- Кто вы? ЦРУ? МИ-6?
- Бросьте, разве я похожа на женщину из низших лиг?


Совсем не похожа, к слову. Да и весь сериал изо всех сил старается походить на проекты из высших лиг: огромный бюджет (чуть ли не по 50 миллионов на серию), дорогие спецэффекты, очень красивая картинка, создатели - братья Руссо с хитами вселенной Marvel в резюме.

Получается, если честно, не очень. «Цитадель» - это очень клишированный шпионский боевик, про спецслужбы, как можно догадаться, более могущественные, чем упомянутые ЦРУ и МИ-6. Сериал - это сплошной дистиллированный экшн, красивые люди на фоне красивых видов красиво дерутся и вступают в красивые перестрелки. При этом красота здесь не как у Рефна и даже не как у Гарета Эванса, а просто максимально глянцевая. И - конечно же - абсолютно пустая.

Из плюсов - короткий хронометраж, всего 6 недлинных эпизодов. С учетом плотности экшна на минуту экранного времени - вечер пролетит незаметно. Но - совершенно бессмысленно.

Сериал продлён на второй сезон.

#экшн #триллер #политика #amazon
07.04.202506:09
«Severance» / «Разделение»
(Второй сезон)
(США, Apple TV+, 3 сезона, 2022-...)

Первый сезон «Разделения» был блестящей драмеди-антиутопией про корпоративно-офисную культуру. Сама концепция сепарации сознания на "внутреннюю" (рабочую) и "внешнюю" (семейную) была свежей и оригинальной. При этом сериал был живым и забавным.

Во втором сезоне ставки становятся выше, и весы настроения отчетливо склоняются в сторону драматической антиутопии. Главный герой по-прежнему ищет свою не-погибшую жену, но теперь уже начинает сомневаться, какая часть его сознания - более "настоящая". "Внутренние" и "внешние" части многих героев начинают взаимодействовать - и конфликтовать - друг с другом. Ну а сама корпорация Lumon, где все они в той или иной степени трудятся, окончательно превращается в Абсолютное Зло.

При этом второй сезон значительно медленнее первого. В нём есть откровенные эпизоды-филлеры, а иногда создается впечатление, что сценаристы и сами не очень понимают, как найти ответы на все заданные вопросы. Удивительно, но читать фанатские теории между сезонами было интереснее, чем узнавать разгадки в самом сериале.

Зато визуально второй сезон сделан потрясающе: Бен Стиллер скатился в пугающий перфекционизм, в котором стилистическая продуманность интерьеров играет едва ли не большую роль, чем вся драматургия.

Плюс это или минус - вопрос, скорее, философский. Но это не помешало «Severance» стать главным проектом Apple TV+.

Сериал продлён на третий сезон.

#scifi #триллер #драмеди #драма #комедия #appletv
10.04.202506:09
«The White Lotus» / «Белый Лотос»
(Третий сезон)
(США, HBO, 3 сезона, 2021-...)

Один из главных современных сериалов, к которому я всегда относился максимально спокойно. Простенькая сатира на upper middle class в разнообразных красивых отпускных локациях. В первом сезоне это были Гавайи, потом - Сицилия, теперь настала очередь Таиланда.

Третий сезон отличается от предыдущих. Формально он длиннее (8 эпизодов), по факту - события разгоняются очень медленно, первая половина сезона - затянутая экспозиция, но ближе к концу страсти накаляются.

В целом это опять вариация на тему "богатые тоже плачут" - с понятной сатирой, например, на сексуальные перверсии (см. монолог про то, что происходит с психикой мужчины, если он спит слишком с большим количеством разнообразных азиатских девушек) - но тайский фон накладывает свой отпечаток. Буддистские практики противопоставляются стрессу и депрессиям западного мира, а все герои, так или иначе, находятся в поисках себя.

Но главная сюжетная линия сезона - история мрачного неврастеника Рика (Уолтон Гоггинс из «The Unicorn», «Vice Principals», «The Righteous Gemstones», «Fallout» и т.д.) и его юной наивно-оптимистичной девушки Челси (Эйми Лу Вуд из «Sex Education») - конечно, на разрыв. Именно она превращает последнюю серию (полтора часа!) в полноценный драматичный фильм.

Сериал продлен на четвертый сезон.

#драма #комедия #сатира #антология #hbo
06.04.202512:15
«Citadel: Diana» / «Цитадель: Диана»
(Италия, Amazon Prime, 1 сезон, 2024)

Итальянская адаптация / спин-офф / расширение вселенной «Citadel». Действие происходит в 2030 году, речь идет про конкуренцию между европейскими отделениями синдиката "Мантикора" (главных антагонистов пресловутой "Цитадели"), в центре внимания - естественно, итальянский филиал. В один момент, например, происходит взрыв миланского Дуомо.

По-прежнему совершенно необязательная шпионская экшн-жвачка, чуть меньше драк и перестрелок, чуть больше диалогов и семейных драм, зато - с европейским стилем и музыкой Mokadelic.

Главная героиня - очень красивая девушка.

#экшн #триллер #италия #amazon
05.04.202508:13
«The Old Man» / «Старик»
(США, FX, 2 сезона, 2022-2024)

В бой идут одни старики - или старикам здесь не место?

70-плюс-летний Джефф Бриджес играет бывшего агента ЦРУ, которому, естественно, приходится вспомнить былое - в прямом и переносном смысле. Начинается сериал очень интригующе: сильно переживаешь за пожилого героя в, казалось бы, неравных схватках с наёмниками, учитывая, что он не может драться с ними подобно Джону Уику.

Но очень быстро экшн заканчивается, и сериал превращается в постоянные диалоги тайных агентах о сложностях их двойной-тройной жизни, непонимании, какое имя - настоящее и вот это вот всё. Мало того, что это довольно банально, так еще и максимально далеко от обычной жизни.

Тем более, в первом сезоне очень сильно мешают частые флэшбэки в Афганистан. Во-первых, молодого главного героя играет не Джефф Бриджес; во-вторых, он там постоянно произносит фразы типа "Я здесь для того, чтобы убивать русских". Сопереживать персонажу становится сложнее.

Второй сезон еще более скучный и затянутый.

Но смотреть на Джеффа Бриджеса и просто по-человечески радоваться, что он жив, - действительно приятно. Тем более, во время съемок сериала, как я понимаю, он серьезно болел.

Сериал закрыт.

#экшн #детектив #триллер #fx
04.04.202517:25
«Reacher» / «Джек Ричер»
(Третий сезон)
(США, Amazon Prime, 3 сезона, 2022-...)

Продолжение идеального мужского сериала держит планку. Джек Ричер с эталонной маскулинной харизмой и повышенной тягой к справедливости и мести продолжает успешно бороться со злом, не всегда опираясь на закон и общепринятые правила.

Главная новость третьего сезона: наконец-то Ричеру нашли достойного - хотя бы в физическом плане - оппонента. Забавно смотреть, как Джек - сам по себе человек-гора - оказывается чуть ли не на голову ниже одного из главных антагонистов сезона, которого играет нидерландец Оливер Рихтерс, 218-сантиментровый бодибилдер. Именно их противостояние раскручивается весь сезон, именно их финальная схватка - кульминация последней серии.

Сериал продлен на четвертый сезон. Более того, в производство запущен спин-офф «Neagley», посвященный Фрэнсис Нигли, главной помощнице Ричера. Должен выйти в 2026 году.

#экшн #триллер #amazon
07.04.202516:19
Саграда выпустил атмосферный клип по мотивам великого британского сериала.
01.04.202509:13
Severance - главный сериал Apple TV+, получается.
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.