Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Кругобайкальская наука avatar

Кругобайкальская наука

Наука, образование и технологии. Все, что происходит в Прибайкалье и Республике Бурятия
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
Размяшчэнне
МоваІншая
Дата стварэння каналаAug 08, 2024
Дадана ў TGlist
Sep 04, 2024
Прыкрепленая група

Рэкорды

28.04.202503:39
2.6KПадпісчыкаў
30.11.202423:59
300Індэкс цытавання
24.04.202512:03
14.9KАхоп 1 паста
21.01.202523:59
298Ахоп рэкламнага паста
25.12.202423:59
18.10%ER
18.04.202512:03
597.68%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Папулярныя публікацыі Кругобайкальская наука

29.04.202505:28
#Иркутск #образование

В ЛИН СО РАН состоится V Байкальский экологический диктант

15 мая в Лимнологическом институте СО РАН пройдет Байкальский экологический диктант, посвященный на этот раз Году Защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Составитель текста 2025 года - педагог и детский писатель из Приангарья - Анна Масленникова. Как пишут организаторы,

текст Диктанта будет содержать информацию о природной и экологической ценности озера Байкал, культурно-исторических фактах и  патриотизме многонациональных  народов Байкальского региона.  
Участие в диктанте может принять любой желающий, формат - очно, на зарегистрированных площадках.

Организации могут зарегистрироваться в качестве площадок до 5 мая по ссылке:
https://forms.yandex.ru/u/67dfe90f505690127496016c/

Организаторами диктанта выступают Иркутское областное отделение ВООП и ЛИН СО РАН при поддержке правительства Иркутской области. в 2024 году диктант написали более 12 500 человек из 28 регионов.
#Иркутск #наука #научные_статьи

Иркутские биологи (СИФИБР СО РАН) @game_of_genes изучили, как изменения климата повлияли на распространение одного из редких растений нашей страны - ветреницы алтайской (Anemone altaica), редкого растения, занесенного в Красную книгу в 12 регионах России.

На хребте Хамар-Дабан этот вид сохранился с третичного времени в микрорефугиумах - так биологи называют зоны, где биологический вид сохраняется, "пережидая" неблагоприятные для себя периоды. В Южной Сибири это третичный реликт, то есть он пережил уже целую серию плейстоценовых похолоданий.

Популяции из разных микрорефугиумов в настоящее время формируют три географических кластера:
западный, центральный и восточный. При этом внутри вида есть две отличающиеся генетически группы и, что самое интересное, одна из них, по-видимому, претерпела гибридизацию с родственными видами.

Результаты работы опубликованы в международном журнале Quaternary

Источник фото
#Иркутск #наука #научные_статьи

Как геомагнитные бури влияют на работу GPS

Иркутские физики из Института солнечно-земной физики (ИСЗФ СО РАН) изучили, как сильная геомагнитная буря мая 2024 года повлияла на точность GPS-навигации за счет воздействия на ионосферу.
Оказалось, что на пике бури авроральные овалы (пояса, окружающие магнитные полюса земли) расширились (до 30° с.ш. в американском секторе и до 45° с.ш. в европейско-азиатском секторе), и на границе этих зон ошибки позиционирования увеличивались очень сильно, максимум - в 5 раз. Это поставило под угрозу, например, транспортную безопасность.

Результаты исследования опубликованы в международном журнале Remote Sensing

Источник фото
Встреча с космонавтом в Иркутском политехе 🚀

В честь приближающегося Дня космонавтики в ИРНИТУ пройдет онлайн-встреча с Жугдэрдэмидийном Гуррагча, первым космонавтом Монголии и Героем Советского Союза.

На встрече вы сможете узнать из первых уст космонавта о полёте в космос, жизни после возвращения на Землю, а также лично задать интересующие вас вопросы.

📆 11 апреля
⏰ 12:00
📎 Точка кипения (Г-222)

Не упусти шанс услышать историю человека, который стал символом международного сотрудничества в космической отрасли 💫

Регистрация на мероприятие
#Иркутск #наука #научные_статьи

Могут ли цианобактерии отравлять озера в зоне вечной мерзлоты?

Иркутские ученые из Лимнологического института СО РАН совместно с коллегами из Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и университета Хайфы (Израиль) изучили пять озер вблизи Якутска и на территории самого города - все это зона вечной мерзлоты.

Во всех водоемах выявлены высокие уровни аммонийного азота, общего фосфора и общего железа. В планктоне озер обнаружено 92 вида водорослей и цианобактерий, причем последние составляли от 53 до 98% биомассы. Интересно, что в четырех озерах обнаружены потенциально токсичные цианобактерии, способные вырабатывать токсины и отравлять воду в ходе "цветения", причем некоторые из этих видов раньше не обнаруживались в этом регионе. Ученые отмечают, что, вполне вероятно, масштабы этого опасного явления (или, по меньшей мере, риска его появления) очень сильно недооценены .

Результаты работы опубликованы в международном научном журнале Land.

https://www.mdpi.com/2073-445X/14/4/721
24.04.202513:18
#Иркутск #наука

Один из ведущих ученых-биологов Приангарья Максим Тимофеев (ИГУ @irkutskuniveristy) дал экспертный комментарий, поработав, как он сам это описал, "информационным ассенизатором" - устраняя последствия безграмотного кликбейт-вброса, сделанного lenta.ru.
#наука

СИБУР, одна из крупнейших российских компаний в сфере нефте- и газохимии, а также химии полимеров, проводит Форум молодых специалистов!

Кто приглашается: студенты химических и технических специальностей

Форум от СИБУРа - это возможность:

✅ попробовать себя в решении реальных производственных задач,

✅ поработать над своими научными проектами и показать их лучшим экспертам в данной области

✅ выиграть именные стипендии до 250 тыс. рублей,

✅ выбрать себе подходящую стажировку (или устроиться на работу) у одного из промышленных гигантов России,

✅ научиться новому у опытных наставников-практиков.

Формат участия: команда до 5 человек (или можно зарегистрироваться индивидуально - СИБУР поможет с поиском команды).

Дедлайн подачи заявки — 30 апреля
Финал пройдёт 23–24 июля в Башкортостане на предприятии ПОЛИЭФ СИБУРа.

Подробнее можно узнать здесь

(источник фото)
25.04.202515:29
Сегодня в рубрике #этнические_зарисовки #пятничное - ёхор (обратите внимание на букву ё)!

Пожалуй, это одна из главных и самых узнаваемых фишек бурятской культуры, наряду с буузами, борьбой и необыкновенными красочными нарядами.

На самом деле, круговой танец - зрелище не просто эффектное, но и глубоко символичное, уходящее корнями в глубь веков. Считается, что ёхор зародился как элемент облавной охоты и военный обряд (окружение противника). А еще его связывают с мифом о небесной охоте, где медведь (тотемный предок бурят) всю ночь гонится за оленями, которые выкрали Солнце осенью. Именно поэтому ёхор часто танцуют вокруг костра, который символизирует светило.

Этнографы считают, что благодаря своей строгой цикличности и внутреннему ритму этот танец сохранился почти неизменным с бронзового века до наших дней.

Ёхору обычно не учат специально, но он интуитивно понятен каждому: участники сцепляют руки под локоть и движутся по ходу солнца под звуки народных песен. В танце есть несколько периодов. В первом – двигаются медленно, во втором - участники смыкают круг плотнее, немного наклоняясь и поднимая руки вверх, в третьем – он становится очень плотным, при этом танцующие двигаются быстро и подскакивая.

Различают восемь разновидностей ёхора - в зависимости от района меняется напев, скорость и резкость движений, но общая хореография везде остается неизменной.

С 2008 года в Бурятии проходит целый фестиваль народного танца - «Ночь ёхора». В этом году он пройдет 5 июля в Этнографическом музее народов Забайкалья. Гостей ждут мастер-классы, концертные программа с участием театра «Байкал» и других артистов. Кульминацией вечера будет «гранд-ёхор», его станцуют тысячи людей в едином круге.
#наука

Ничего личного, это хайп, детка…

Lenta.ru снова пишет удивительное о Байкале (напомним, не так давно они уже отличились, опубликовав фейк об открытии нового вида рыб).

На этот раз заголовок говорит о настоящей экологической катастрофе. Редактор Екатерина Графская пишет:
"На Байкале разлилось четыре тонны нефти", ссылаясь при этом на Байкальский музей СО РАН. Учитывая, что уникальная экосистема Байкала находится в фокусе внимания и ученых, и общественников, да много кого еще, эффект от заголовка можно себе представить.

В реальности же было вот что. Побывав в экспедиции, ученые заметили выброс нефти в районе деревни Сухая. Нефть, скопившаяся подо льдом за зиму, вышла наружу. Природное явление описано еще в XVIII И. Г. Гмелиным и не связано с промышленной добычей. За год объем таких выходов может составлять 4 тонны. Вот каким сообщением на самом деле поделились с читателями специалисты музея.

Иркутские ученые возмутились тем, что творит федеральное СМИ, но куда им спорить с самим редактором отдела "Наука и техника"... Новость по прежнему доступна для чтения без правок.
28.04.202506:13
#Иркутск #технологии

"Фармасинтез" будет выпускать новый отечественный препарат против онкозаболевания крови

Фармкомпания, чьи заводы располагаются в Иркутской области, запустит производство нового российского препарата против хронического миелолейкоза – вамотиниб (ингибитор тирозинкиназы третьего поколения).

На разработку препарата ушло около семи лет, сейчас он проходит третью фазу клинических исследований, где проверяется его эффективность и безопасность в широкой группе пациентов. Промежуточный анализ подтверждает высокую эффективность и благоприятный профиль безопасности, отмечают в компании "Фармасинтез".

ХМЛ - редкое заболевание крови, возникающее из-за "генетической поломки".  Каждый год в нашей стране выявляют около 1 тыс. новых пациентов с ХМЛ, что составляет около 15% всех лейкозов у взрослых. В 2001 году появился ингибитор тирозинкиназы первого поколения, до этого заболевание считалось смертельным и неизлечимым.

Источник
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.