Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Кругобайкальская наука avatar

Кругобайкальская наука

Наука, образование и технологии. Все, что происходит в Прибайкалье и Республике Бурятия
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
Размяшчэнне
МоваІншая
Дата стварэння каналаAug 08, 2024
Дадана ў TGlist
Sep 04, 2024
Прыкрепленая група

Рэкорды

05.04.202523:59
2.3KПадпісчыкаў
30.11.202423:59
300Індэкс цытавання
04.03.202516:54
5.4KАхоп 1 паста
21.01.202523:59
298Ахоп рэкламнага паста
25.12.202423:59
18.10%ER
11.02.202516:55
342.97%ERR

Развіццё

Падпісчыкаў
Індэкс цытавання
Ахоп 1 паста
Ахоп рэкламнага паста
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Папулярныя публікацыі Кругобайкальская наука

#Иркутск #наука #научные_статьи

Как узнать больше о составе лесов Прибайкалья с помощью машинного обучения

Информация о составе леса (численность того или иного вида деревьев) очень важна для планирования природоохранных мероприятий. Для этого можно использовать спутниковые снимки, но точность их анализа не всегда высока, особенно в гористой местности.

Специалисты из Института динамики систем и теории управления СО РАН (Иркутск) @ISDCTSBRAS смогли существенно улучшить результаты такого анализа (на примере Слюдянского лесничества), сочетая спутниковые данные (Sentinel-2) и другие переменные - высоту лесного полога, информацию о почвах и многое другое. Каламбур здесь в том, что в работе ученые использовали метод машинного обучения, который так и называется - "метод случайного леса". В результате такого комбинированного подхода точность выросла с примерно 50% до более чем 80%.

Результаты работы опубликованы в международном научном журнале Forests.
#Иркутск #наука #научные_статьи

Жизнь подо льдом: что происходит с байкальским фитопланктоном зимой

Байкал, как и другие озера в нашей климатической зоне, может замерзать на длительное время. При этом подо льдом создается среда обитания, отличная от периода открытой воды - меняется как температура, так и освещенность (она, конечно, становится ниже).

Исследователи из Лимнологического института СО РАН (Иркутск) изучили фитопланктон на границе лед-вода и в подледной толще воды (до 25 метров глубиной) в пелагиали Байкала.
В условиях полностью покрытого снегом льда наблюдалось высокое разнообразие и обилие жгутиконосцев (до 14 миллионов клеток на литр) - это связано с их более высокой подвижностью различными способами питания. Ученые выяснили, что биоразнообразие на границе лед-вода и на больших глубинах различно. В первом случае обнаруживается широкий спектр нанофлагеллят - спумелла- и хламидомонадоподобных жгутиконосцев, на глубине же разнообразие существенно ниже.

Результаты работы опубликованы в международном журнале Journal of Great Lakes Research

Источник фото
#Иркутск #наука #научные_статьи

Могут ли цианобактерии отравлять озера в зоне вечной мерзлоты?

Иркутские ученые из Лимнологического института СО РАН совместно с коллегами из Института биологических проблем криолитозоны СО РАН и университета Хайфы (Израиль) изучили пять озер вблизи Якутска и на территории самого города - все это зона вечной мерзлоты.

Во всех водоемах выявлены высокие уровни аммонийного азота, общего фосфора и общего железа. В планктоне озер обнаружено 92 вида водорослей и цианобактерий, причем последние составляли от 53 до 98% биомассы. Интересно, что в четырех озерах обнаружены потенциально токсичные цианобактерии, способные вырабатывать токсины и отравлять воду в ходе "цветения", причем некоторые из этих видов раньше не обнаруживались в этом регионе. Ученые отмечают, что, вполне вероятно, масштабы этого опасного явления (или, по меньшей мере, риска его появления) очень сильно недооценены .

Результаты работы опубликованы в международном научном журнале Land.

https://www.mdpi.com/2073-445X/14/4/721
17.03.202506:11
#Иркутск #технологии

Первый полностью импортозамещенный МС-21 собрали на Иркутском авиазаводе

В ближайшее время завершится испытание наземных систем, также идет подготовка к летной работе. Об этом сообщил глава ОАК Вадим Бадеха на встрече с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Ранее на Иркутский авиационный завод поставили партию серийных отечественных двигателей ПД-14. Агрегаты предназначены для нового среднемагистрального пассажирского самолета МС-21-310. Двигатель прошел сертификацию и ближайшее время ожидается начало сертификационных полетов пассажирского лайнера с двигателем отечественного производства.

Источник
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.