О. Ефрем Метс
"Приближается Великая Среда, а значит, пора вспомнить Иуду. От предательства никто не застрахован, но предательство Иуды самое худшее и низкое из всех предательств. Были попытки Иуду героизировать, также представить его благим инструментом спасения или, как сегодня, романтизировать и усложнить его психологию в духе бульварных романов. Как только Иуду не оправдывали разные авторы: и герой он, и патриот, и если бы не он, то Христа бы не распяли, а мы не спаслись бы. А ещё он единственный кто всё знал и понимал и вообще со Христом у них была договорённость и т.д. А если он и погиб, то только по вине Христа, не надо было брать его в ученики, тогда бы не предал и не повесился. В общем, виноват кто угодно, только не Иуда.
По моим наблюдениям, оправдание Иуды всегда ведёт к осуждению Христа, третьего не дано. Некоторые думают, что оправдывать всех подряд является признаком милосердия - очередная постмодернистская чушь! Как говорил пророк Исайя: "Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким!" (Ис.5:20) Евангелие и святые отцы говорят об Иуде очень просто, исходя из слов апостола Иоанна Богослова: Иуда «был вор» (Ин.12:6). Поэтому церковная гимнография в этот день раскрывает тему гибельности сребролюбия.
Лично для меня история Иуды – это история того, как Бог постоянно пытается спасти человека, а он сопротивляется. Иуда становится одним из 12 апостолов. Представьте, какие толпы ходили за Иисусом, сколько народу его окружало, т.е. конкурс на апостольство был сумасшедший. И всё-таки Иуда этот конкурс выигрывает и становится одним из самых приближённых людей к Богу. То, что Иуда был искренен в своём апостольстве, никаких сомнений нет. Также как и все апостолы Иуда получает от Иисуса дары исцеления, изгнания бесов, чудотворения и т.д. Можно ли этому радоваться? Христос говорит, что нет! «Однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах». (Лк.10:20) Суть этого высказывания в том, что быть с Богом важнее, чем те выгоды и дары, которые ты получаешь, когда служишь Ему. Именно это и должен был усвоить Иуда.
А вот и главный отрывок, который раскрывает предателя и его мотивы:
"Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали". (Ин.12:3-6)
Для того, чтобы понять Иуду, лучше прочитать целую книгу не про него, а про грех сребролюбия. Сребролюбие – это греховная страсть, которая выстраивает мировоззрение человека по типу: «всё в этой жизни продаётся, всё в этой жизни покупается» и ещё популярное - «время – деньги». Проанализируем ситуацию.
Когда Иуда видит как Иисусу дорогим благовонием мажут ноги, то очень важно, что он говорит точную цену этого благовония – 300 динариев. Иуда человек биржи и капитала. У него в башке постоянно идёт оценка товаров и конвертация денег. Его волнует, кто во что одет, кто на чём ездит, сколько стоит какое имущество. Увидев благовонное дорогое миро, он как бухгалтер тут же выдаёт: "300 динариев цена". Он уже придумал, кому и где его можно продать.
Апостол Иоанн Богослов сразу «выкупает» Иуду, говоря: "Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор". (Ин 12:6) Любая греховная страсть всегда прикрывается добром и к тому же лжёт. Сребролюбие, зависть, гнев и т.д. всегда придумывает благие мотивы и добрые оправдания. "Я за справедливость, я за бедных! Я не о себе думаю, я как лучше хочу!" Это может многим не понравится, но всякий, кто считает чужие деньги (разумеется, честно заработанные) и упрекает в том, что они потрачены не так, по сути подражает Иуде, а потому даже в мыслях является вором.