2024 год: то, что приносит баланс (часть 1)
Коллеги и друзья подводят итоги, и я традиционно к ним присоединяюсь. В этот раз хочется поговорить не об успехах в первую очередь, а о том, что позволяло балансировать в уходящем году, приводить в порядок свои чувства, — на них год был чрезвычайно богат.
Мой 2024-й получился контрастным, и начался он откровенно плохо. Прошлой зимой я сильно болела (давно хочу написать пост о собственном опыте переживания академии с серьёзным хроническим заболеванием на фоне — и всё никак не найду правильных слов), столкнулась с проблемами с жильём. Политические события умудрились побить все рекорды 2023-го по уровню отчаяния, которое они вызывали. В общем, год не предвещал ничего хорошего, и поэтому сильно удивил, когда где-то в конце весны неожиданно перевоплотился в один из лучших на моей памяти (в личном плане). Этот год научил меня более внимательно подходить к своим чуствам, к тому, на каких эмоциях я концентрируюсь, какие культивирую в себе сама. К 2025-му я пришла с пониманием необходимости постоянно искать и находить баланс между проживанием большой политической перспективы, с которой нам ещё долго придётся уживаться и от которой я не считаю верным отворачиваться, — и светлых моментов каждого дня. В новой реальности они сосуществуют, как ни парадоксально это может казаться на первый взгляд, и путь к внутренней цельности, кажется, — как-то научиться держать в уме эту сумму, не вытесняя контекст и не забрасывая при этом свою маленькую жизнь, неизбежно блекнущую на фоне большой истории.
Делюсь с вами тем, как это сочетание выглядело у меня и что помогало моему балансу, — и буду рада узнать про ваш год. Желаю вам внутреннего равновесия в 2025-м, насколько это сейчас возможно.
⛪️ Небольшие старинные города
Хотя я по-прежнему большей частью живу в Лондоне, этот год оказался богат на путешествия в маленькие города, в одном из которых (Оксфорде) я остановилась на целый тёрм (как visiting doctoral scholar). Я навсегда запомню безмятежные часы в оксфордском парке, где я проводила почти все солнечные дни конца весны и начала лета, красные маки, растущие из старинных стен Колледжа всех душ, концерт в соборе Крайст-чёрч с медленно гаснущими витражами, подсвеченными закатным солнцем. Другой мой любимец этого года — Чески-Крумлов, чешский городок со средневековым замком и одним из немногих сохранившихся в мире барочных театров. Маленькие старинные города чудесны, и именно во многом они сделали этот год неповторимым, — хотя, кажется, я ещё не готова переехать в такое место на совсем.
🏔 Горы
Опять же, случайно так совпало, что в 2024-м вокруг меня снова и снова оказывались горы, и я не раз отправлялась в долгие прогулки к вершинам. Наконец-то побывала в Озёрном крае, любимом месте английских писателей-романтиков. Впечатлений из этой поездки много, и среди них — мегалитический каменный круг Каслриг (Castlerigg) на вершине одного из холмов, мини-версия Стоунхенджа, которых в Англии, на самом деле, сохранилось немало. Построен этот круг был более 5000 лет назад, в период позднего неолита. Назначение его, как и со Стоунхенджем, не до конца ясно: это вполне могла быть и святыня, и древняя обсерватория. Захватывающе было оказаться у истоков человеческой истории, в которых храм и астрономический институт могли выглядеть неотличимо.
🎻 Классическая музыка
2024-й стал годом ещё большего погружения в классическую музыку и оперу, и Оксфорд мне в этом смысле очень помог, ведь я жила в колледже, в котором было своё музыкальное общество, и оно каждую неделю приглашало исполнителей на открытые репетиции. Плюс, конечно, Лондон по-прежнему — одна из оперных столиц, чему я очень счастлива. Переоткрыла для себя Мендельсона, впервые увидела «Электру» на большой сцене. В планах — привнести чуть больше понимания в это своё увлечение. Так что если у вас есть рекомендации каких-то хороших курсов, лекций, статей и книг по истории и устройству классической музыки, пожалуйста, поделитесь в комментах, я буду вам крайне благодарна!
Продолжение ⬇️