📗 #Книжнаяполка. «Новый Вавилон», Мишель Бюсси, 2024
Любителям «Атлант расправил свои плечи» посвящается.
При слове роман многие морщатся. Вопрос, что жанровое разнообразие изменится в ближайшем будущем, обсуждают, однако дискуссии и диспуты не отменяют обращение писателей к классическим вариантам и вечным темам. Одна из причин - в канву таких сюжетов довольно легко встраиваются революционные идеи, разрушающие незыблемые представления… О чём? Например, о пространстве, времени, об устройстве человеческого мира, о путешествии….
Что случится, если телепортация благодаря новым технологиям станет обыденностью? Насколько изменится мир?
Сама идея кажется настолько экстравагантной, что разум отказывается её принять. Это вам не летучий порошок Джоан Роулинг, который позволял Гарри Поттеру перемещаться, используя камин!
Телепортация как часть повседневной жизни...Нажимаете кнопку вашего телепортера (представить это легче-легкого, на руках у многих часы или фитнесс-браслет) и раз, в секунду не больше, вы там, где больше всего хотелось оказаться!
Никаких приготовлений – ни проблем с пухлым чемоданом и выбором вещей, ни опозданий на самолет и адреналиновой пробежке по трапу, ни негнущихся коленок после 10-часового перелёта, ни очумелого ступора от нового места. Ничего такого. Нажимаешь на кнопку – и вот он пункт назначения. или начала путешествия по всей земле… за уходящим лучом заката (ред. спойлер - именно так и завершается роман, в стиле «Маленького принца» Сент-Экзюпери).
За романтичной историей, прописанной довольно обще, лежит детективная, которая сначала не даёт воспринять текст Бюсси серьёзно. Детективный роман…Их миллионы! Но простота изложения кажущаяся.
Читатель медленно конструируя мир, в центре которого телепортация человека и отсутствие любого вида транспорта, начинает задавать себе вопросы. И все как один - неудобные, а иногда и колкие:
Как меняется мировоззрение, если вся планета земля доступна для всех? Есть ли регламент для этих перемещений? Кто определяет какое количество людей могут быть одновременно в одном и том же временном промежутке? А что такое свобода перемещений и возможна ли она? А как быть с дилеммой «Франция для французов» и «Париж для парижан» (ред. – название страны и города выбрано условно)? Кому доступна новая технология телепортации и по какому принципу идет ограничение передвижения? Что происходит с территориями, которые никогда не считались туристическими и не обладают магической силой «хоть один раз в жизни увидеть Эйфелеву башню»? Насколько мир дегуманизируется, если желания воплощаются в момент ока? Позволительно ли отказаться от использования новой технологии и на каких условиях? Минимизируется ли неравенство - какое бы оно ни было – с появлением этой новой возможности? Станет ли человек счастливее и гармоничнее? И что будет с теми, кто действует во имя человечества?
Перелистнув последнюю страницу, пожав плечами в удивлении от «счастливого конца», закрыв книгу и положив её на полку, понимаешь, что вопросы по-прежнему возникают.
Возможно, книга долго пролежит на полке в ожидании нового читателя, покроется слоем седой пыли, и забудется. А возможно (как когда-то пытливый ум, взяв роман Жюля Верна «С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут», воплотил идею в реальность и небо запестрело спутниками и ракетами), новый Энштейн придумает алгоритм путешествия, где ветер пространственной свободы дует в лицо. Кто знает?!