Читаю книгу Василия Пескова "Таежный тупик" про семью старообрядцев Лыковых, которые жили отшельниками с 1930х годов в верховьях реки Абакан более сорока лет до тех пор, пока их случайно не обнаружили геологи в 1978 году. Эта история уже у всех на слуху. Многие видели кадры посещения единственной из ныне живущих представителей семьи — Агафьи Карповны Лыковой — Митрополитом Корнилием, Предстоятелем РПСЦ. Изначально вся семья принадлежала к старообрядцам-беспоповцам часовенного согласия, но по сути они реализовали идеал бегунов и странников, уходивших в леса от мирской жизни. Агафью Карповну присоединил к РПСЦ отец Владимир Гошкодеря в 2011 г. История семьи поразительная во многих отношениях. Мне было интересно почитать об истоках.
Книга повествует в деталях об отшельнической жизни семейства, о тяготах и лишениях, через которые им пришлось пройти, на основе записок корреспондента Комсомольской правды, составленных во время его ежегодных посещений таежной заимки. Меня же более интересовали духовные аспекты: каков был духовный мир главы семьи и его детей. К моменту обнаружения геологами в семье были только отец и четверо детей, мать умерла в 1961 г от голода в неурожайный год; при этом двое братьев и сестра Агафьи Карповны умерли осенью 1981 г, по видимому их иммунитет был не готов ко встрече с людьми из мира. Вот некоторые немногочисленные зарисовки, которые характеризуют то как крепка была старая вера в семье Лыковых:
"Далее мы слышим рассказ каким было утро Воскресения Христова. Всю ночь Агафья молилась. А когда пришел час, громко в избе перед иконой, а потом открыв дверь, объявила: "Христос Воскресе!". Ответить "Воистину Воскресе" тут было некому. Только заблеял козленок да залаяли озабоченные собаки. Знаем ли мы о Священном Писании? На всякий случай чтобы было ясно что такое праздник Пасхи Агафья читает нам "краткий курс" жития Христова от рождения до смерти и воскресения. Рассказ сопровождается чтением особенно важных страниц, закапанных воском. Ободренная вниманием слушателей, Агафья поет: "Христос Воскресе из мертвых....". Поет с искренне переживаемой радостью и довольно неплохо. Но замечает, что в молодости голос то был и тверже, и чище. Рассказывает как христосовались и пели, когда жили семьей." (записки о посещении заимки Лыковых в 1992 г).
Запреты в семье действовали характерные для беспоповцев: сообщение с инославными в пище и молитве "не можно", своя посуда, также нельзя было принимать масло (да и любые продукты) в бутылке, как и воду — только из ручья. Фотографироваться нельзя, радио и телевизор тоже.
В целом конечно книга оставляет смешанное впечатление — сама история удивительная и многолетние труды попечителей, не оставивших семью Лыковых без помощи и внимания, заслуживают слов благодарности. В то же время снисходительный тон повествования корреспондента КП меня задевает. Не могу не заметить, он так и не понял в чем состоял духовный подвиг этой семьи. В каждой заметке повторялось придуманное для заимки название "Таежный тупик", в то время как это был никакой не тупик, а лествица в Царствие небесное для пустынножителей Лыковых. Метафорически — хижина и огород на исконной заимке Лыковых находились на склоне горы у реки, и им постоянно приходилось подниматься по склону вверх.
Для сравнения — мне довелось прочитать исследование Зеньковского "Житие духовидца Епифания" на литературных памятниках, оставленных одним из соузников св. протопопа Аввакума. В этом смысле куда более заинтересованный исследователь Сергей Александрович Зеньковский смог погрузиться в духовный мир Пустозерских страдальцев по их трудам куда глубже, чем корреспондент, многие годы имевший возможность живьем общаться с отцом и дочерью семьи Лыковых.
На фото: Карп Осипович Лыков (~1907 год — 16 февраля 1988 года) и Агафья Карповна (фото конца 1970х-начала 1980х).