Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Матрос Потемкина avatar

Матрос Потемкина

Крымский одессит в Питере
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаNov 18, 2021
Дадана ў TGlist
Sep 17, 2023

Рэкорды

11.01.202523:59
744Падпісчыкаў
15.04.202423:59
200Індэкс цытавання
30.04.202523:59
239Ахоп 1 паста
28.04.202511:47
0Ахоп рэкламнага паста
13.04.202514:55
5.44%ER
14.04.202515:02
33.66%ERR

Папулярныя публікацыі Матрос Потемкина

12.04.202519:20
Так как Питер снова замело снегом, появилось желание набрать чернил и взрыднуть. Поэтому расскажу вам вот какую историю.

Я люблю читать разные гимназические учебники старой дореволюционной России и как апофеоз подобной любви недавно надыбал девятнадцать томов "Гимназии на дому" петроградского издания "Благо". Их всего тридцать и, по идее организаторов этих выпусков, подписчик, который всё это прочитал и выучил, мог тогда (экстерном) держать экзамен за разное количество классов, на уездного учителя, фельдшера и т.д. Там прямо в первом томе написано, что вот у нас в России 21% населения только грамотный и наша задача этот процент повысить.

Ну и можно для себя уяснить, какие в средних учебных заведениях тогда преподавались предметы и какая была программа по этим предметам.

Так вот, вместо разделения на русский язык и литературу было разделение на этимологию, синтаксис и словесность. И по словесности, соответственно, хрестоматия - что читать, как научиться выделять главное, как пересказать текст (на ОГЭ сейчас от девятиклассников хотят примерно такого же).

И какой же первый текст предлагает "Гимназия на дому" своим заочным ученикам? Называется "Старая хлеб-соль забывается". Очень поучительная история, кратко перескажу.

Идёт, значит, мужик с мешком. Навстречу волк и за ним охотники.

Мужик, говорит бирюк, спрячь меня в мешок, спаси от злодеев. Мужик волка в мешок, а охотникам сказал, что не видел.

Выпускай. Выпустил. Ну всё, теперь я тебя есть буду. Да как же так? А вот так. Потому что старая хлеб-соль забывается.

Подожди, давай спросим кого-нибудь, может нет?

Ну, спросили сначала лошадь, которую хозяева свели к яру, потому что она уже не может работать. Потом собаку, которую тоже выгнали из-за старости. Те подтвердили, да, мужик, так и есть, старая хлеб-соль уже не хлеб-соль.

Убедил мужик волка подождать до третьего встречного. Волк вошёл в положение, подождал. И повстречались они с лисой.

Лиса им и говорит, зачем же вы врете, не мог такой здоровый волк поместиться в этот мешочек. Волк ей говорит, да ладно, ну поместился. А покажи, а то не поверю. Волк залез в мешок, показал. Мужик мешок завязал и показал уже лисе на мешке, как он хлеб молотил. Волк помер.

С точки зрения входа, так сказать, в курс словесности, научению выделять в тексте главное и тренировки краткого пересказа вижу в этой басне глубочайший педагогический смысл. Школа жизни, как она есть.

В интернете, кстати, есть версия, в которой и лиса встречу с мужиком пережить уже не смогла, потому что тот понял принцип. Но в учебнике обошлось.

Как говорил один мой знакомый, в магии, любви и боевых искусствах старые достижения не котируются.
12.04.202509:56
"Прежде и я всякого чудака считал больным, ненормальным, а теперь я такого мнения, что нормальное состояние человека — это быть чудаком."

Антон Чехов, "Дядя Ваня".

Так как я не консультант там или политтехнолог, то не буду врать, что бесперечь читаю Антона Палыча (Лескова я читаю, Лескова и Круза), а сразу скажу, что вычитал эту цитату в тырнете. Но так как я все-таки краем уха зацепил что-то за фактчекинг, то, конечно, перепроверил. Все так, Чехов, "Дядя Ваня", четвертое действие.

Вчера как раз думал на эту тему, про чудаков (хорошее слово, я хуже думал). Что вот разговоришься, бывает, с кем-то, а он тебе как давай свою картину мира накидывать. И ты думаешь, всё, и этот тоже чудак.

А почему? А потому что происходит столкновение мировоззрений (двух и/или более картин мира).

Но почему у меня есть собственная картина? Потому что я всё время пытаюсь подвести под окружающую действительность такое обоснование, которое меня примирит с её постоянными и неожиданными для меня изменениями.

Так она и у чудаков образовалась по той же самой причине и у них, уже в их внутрисубъектной реальности, я сам такой же чудак, такой, что впору русскую классику перечитывать.

Поэтому нужно помнить, что активно не соглашаясь с чьими-то выстраданными сентенциями, мы покушаемся на оставление автора спорных взглядов в беспомощном перед лицом реальности состоянии.

А этого надо по возможности избегать. Все ж люди (и передергивать здесь не нужно).

В заключение хочу поделиться ещё одной красивой цитатой, которую тоже вычитал где-то в лентах.

"Я обнаружил, что для психотерапии имеют особое значение четыре данности: неизбежность смерти каждого из нас и тех, кого мы любим; свобода сделать нашу жизнь такой, какой мы хотим; наше экзистенциальное одиночество; и, наконец, отсутствие какого-либо безусловного и самоочевидного смысла жизни"

Ирвин Ялом. «Лечение от любви».

Автор цитаты - американский психиатр и психотерапевт (вроде даже живой еще), родители которого (вы таки засмеетесь) были выходцами из Российской империи. И, возможно, тоже читали Чехова.
#картинки
31.03.202510:59
Для тех, кто любит историю и социальную сеть Вконтакте, я начал создавать группу "Мудрая история России и мира". Собираюсь туда постепенно выложить авторские уроки по всему школьному курсу, но так как в душе я прежде всего ярый библиофил, то начал издалека.

Буду рад новым подписчикам.

https://vk.com/wisehistory
09.04.202510:53
Один мой друг - запомните, Д'Артаньян, не я, а один мой друг.... - как-то создал нечто вроде записной книжки на чёрный день, чтобы можно было развеселиться. Теперь он попросил меня репостнуть.

И за одесситов часто говорят, что они там с каким-то особым юмором, так вот тут собраны как раз шутки, которые можно и детям показать, и в приличном обществе рассказать. Без понтов и непонятного флёра.
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.