Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации О задачах работы с молодёжью и для молодёжи, о развитии науки и образования Я в «ВК» - https://vk.com/olga.pet1208
День начался с конференции, посвященной главному вопросу - воспитанию молодежи.
Больше 100 специалистов - преподавателей курса «Основы Российско государственности» собрались в ДВФУ из всех регионов ДФО.
Провести работу, оценить итоги двухлетней реализации курса и построить план на следующий период лично приехали заместитель полномочного представителя Президента России в ДФО Григорий Владимирович Куранов, заместитель министра науки и высшего образования Ольга Викторовна Петрова, заместитель председателя правительства Приморского края Николай Игоревич Стецко, научный руководитель проекта «ДНК России» Андрей Владимирович Полосин.
Такое внимание к вопросу еще раз подчеркивает, что сила России - в ее людях, а патриотичная молодежь - фундамент развития нашего государства.
12.03.202517:12
Каждый раз, чествуя добровольцев, испытываю невероятно теплые эмоции. Это люди, безусловно, близкие мне по духу. И уверена, то же самое могут сказать о себе большинство наших сограждан. Добровольчество – часть нашего культурного кода.
Сегодня мы наградили самых активных участников волонтёрской программы Национального центра «Россия», которая проходила с декабря 2024 по январь 2025 года, а также организаторов волонтёрского сообщества от университетов.
Всего в волонтерской программе Центра приняли участие 355 человек, в том числе 215 представителей шести московских вузов в рамках совместной программы с Минобрнауки. Они отработали сотни волонтерских смен, тысячи часов, оказав неоценимую помощь, за которую мы очень благодарны.
И сегодня от всего сердца мы говорим: «Большое спасибо, дорогие наши добровольцы!» Низкий вам поклон!🙏
14.03.202506:52
Актуализируем общие цели и задачи по созданию условий для достижения национальных целей Указа №309!
В том числе планируем дальнейшее развитие программы для преподавателей и проректоров с вовлечением еще большего числа коллег в созданную экосистему воспитания.
Росмолодежь – один из наших ключевых партнеров. В сотрудничестве мы системно и последовательно реализуем десятки мероприятий для наших студентов.
Всегда рада быть в Сенеже! Место силы и вдохновения! 🇷🇺
19.03.202508:40
Председатель Профсоюза образования Галина Ивановна Меркулова награждена медалью Минобрнауки «За безупречный труд и отличие». Поздравляю! ❤️
08.03.202510:57
Дорогие мужчины, спасибо за поздравления! Спасибо, что вы - рядом и вдохновляете нас быть такими, какими мы есть! 😍 Милые девушки, пусть рядом с каждой из вас всегда будет тот самый мужчина, ради которого хочется быть красивой, любить и созидать! Всем любви, радости, мира и тепла!💐
❤️ Тамбов также расширил участие в проекте. Напомню, в прошлом году педагог-куратор команды Тамбовского государственного технического университета Анастасия Александровна Путинцева стала лучшим наставником «Школы мечты». У команды ТГТУ выработался свой фирменный стиль, видение организации образовательного пространства, высокий графический язык подачи материала и реализации проектного решения. В этом году к ТГТУ присоединились Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина и три колледжа. В работе семь объектов.
Вступает в силу новый ГОСТ по научно-популярному туризму
С 1 апреля 2024 года начинает действовать новый национальный стандарт ГОСТ Р 71846-2024, разработанный Минобрнауки России совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса (РГУТиС).
ГОСТ определяет требования к организации научно-популярного туризма и сопутствующих услуг, включая терминологию, проектирование услуг, квалификацию исполнителей, а также требования к потребителям, информационному обеспечению и безопасности.
Цели внедрения нового стандарта:
✅ повышение качества туристских продуктов и экскурсионных услуг; ✅ популяризация достижений российской науки и технологий; ✅ создание новых точек туристского интереса в регионах; ✅ профориентация молодежи через интерактивные экскурсии и образовательные программы.
Напомним, по данным 2024 года, экскурсионный поток научно-популярной направленности составил более 2,3 миллиона человек. Всероссийский реестр объектов научно-популярного туризма включает свыше 1,1 тысячи объектов.
01.04.202518:37
Встречи с партнёрами, которые помогают создавать новые инициативы!❤️
07.04.202516:33
Экология – дело каждого! Это то, что объединяет поколения и весь мир! РУДН – вуз, в котором все идеи становятся реальностью! Удачи всем ребятам, уверена, что молодёжный фестиваль в стенах РУДН будет ярким!🫶
13.03.202508:05
Продолжаем работать над формированием эффективного механизма создания научно-производственных объединений.
Сегодня обсудили актуальные модели запуска НПО с Еленой Сергеевной Дружининой. Госкорпорация «Ростех» – один из ключевых игроков в этом сегменте, обладающий уникальными компетенциями.
Вместе мы точно сможем больше!🤝
Ранее на площадке «Сколково» состоялась стратегическая сессия по выработке подходов к определению оптимального механизма взаимодействия университетов и предприятий реального сектора экономики
21.03.202517:47
Очередная окружная учебно-методическая конференция «Основы российской государственности. Развитие» подвела итоги в Ростове-на-Дону на базе Южного федерального университета.
Спасибо каждому за мнения, предложения, конструктивную критику, которые двигают нас вперед! ❤️
Экология – дело каждого! Это то, что объединяет поколения и весь мир! РУДН – вуз, в котором все идеи становятся реальностью! Удачи всем ребятам, уверена, что молодёжный фестиваль в стенах РУДН будет ярким!🫶
07.04.202513:31
Проговорили возможности сотрудничества с коллегами из «Деловой России». Прорабатываем развитие совместных проектов молодежных инициатив. Спасибо за встречу! Вместе мы сможем больше!🤝
07.04.202510:06
Обсудили вопросы преподавания курса «Основы российской государственности» с ректорами вузов Уральского федерального округа.
Синхронизация – необходимое условие для достижения системного результата!
Спасибо нашему опорному центру на базе УрФУ за координацию!🙌
07.04.202505:57
Бодро стартуем рабочую неделю вместе со студентами программы «Ресурс России»Президентской академии, где сегодня проходит академический День Здоровья.
Спорт помогает не только преодолевать спортивные дистанции, но и решать сложные управленческие задачи. Всем спорт! И успешной недели!🫶
07.04.202505:57
06.04.202509:48
Сегодня делюсь с вами историей студенческой семьи из города Воронежа!💙🩷
Кирилл Середкин и Альбина Галимуллина обучаются в ВГТУ.
Их судьба переплелась благодаря Российским студенческим отрядам.
Это стало отправной точкой
- вспоминает Альбина, отмечая поддержку Кирилла, без которой учеба была бы сложнее.
Свадьба была скромной, в кругу близких. После торжества молодожены отправились в город Санкт-Петербург, чтобы насладиться началом семейной жизни.
Сейчас ребята успешно совмещают учебу в магистратуре, работу и семейную жизнь.
Ничего не изменилось, кроме колец и статуса
Ответственность, по мнению ребят, либо есть, либо ее нет. Для них совместная жизнь приносит радость, спокойствие и свободу. Кирилл и Альбина всегда поддерживают и удивляют друг друга! 🩷
А университет, в свою очередь оказывает студенческим семьям всестороннюю поддержку: 📌 перевод с платного обучения на бесплатное обучающихся женщин, родивших в период обучения и обучающихся с детьми; 📌 предоставление семейной комнаты в общежитии студенческим семьям; 📌 выплаты в связи с рождением ребенка, а также обучающимся, вставшим на учет по беременности в ранние сроки, студенческим семьям и обучающимся с детьми и др. 📌 также в университете функционирует группа кратковременного пребывания детей и комната материи ребенка
Прямо сейчас вся страна пишет Тотальный диктант. Прекрасный текст «В поисках чудесного» о путешествиях по великой Арктике!
Русский язык объединяет поколения. Всем доброй субботы!🫶
05.04.202512:17
04.04.202516:21
Приятно видеть, как семейные пространства, созданных в университетах по конкурсу «Помоги маме учиться!», используются в реализации таких масштабных и ярких проектов. Спасибо!🫶
04.04.202515:15
Провели заседание Наблюдательного совета Университета ИТМО. Вместе с коллегами рассмотрели программу развития вуза до 2030 года
Стратегическая цель программы – подготовка глобально конкурентоспособных кадров и создание новых технологий и продуктов, формирующих новые рынки по ключевым научно-технологическим фокусировкам ИТМО.
На пути к достижению этой цели на базе вуза строится научно-образовательная технологическая корпорация, занимающая на рынке нишу технологического партнера наравне со статусом научно образовательного партнера.
Знаю вуз с 2009 года и горжусь командой университета! Пусть все получается!🤝
04.04.202513:35
🇷🇺 «Основы российской государственности. Развитие» – Новосибирск
Сегодня мы продолжаем эту работу на новом этапе. Как уберечь студента от деструктивных последствий информационной войны, как сформировать ценностный каркас, который надежно защитит наших ребят? Эти вызовы стоят перед нами прямо сейчас. И мы точно с ними справимся. Потому что вместе нам все по плечу.
Благодарю ректора вуза Павла Анатольевича Новгородова и всех коллег за помощь, поддержку и активное участие в решении важных государственных задач. Вместе мы – сила!❤️
04.04.202512:06
Подключайтесь к трансляции! Спасибо за возможности!🙌
У мероприятия очень представительный состав, на одной площадке собрались представители всех 37 региональных университетов, что подчеркивает важность тем, которые находятся в фокусе внимания участников. В их числе кооперация с реальным сектором экономики, совершенствование целевого набора, формирование бесшовного образования и, конечно, усиление воспитательной работы, без которой невозможно достижение национальных целей, поставленных Президентом.
Россия сильна регионами, каждый из которых имеет свои традиции, историю, специфику, возможности. Сегодня мы объединяем их для решения задач устойчивого развития, которые стоят перед всей страной. Одна из инициатив на этом пути обсуждается на Форуме. Это идея создания Ассоциации региональных вузов, с которой выступил Гатчинский университет.
Желаю коллегам плодотворных дискуссий и новых решений! Пусть все получается!👍
04.04.202510:49
Маршруты научно-популярного туризма включают сотни объектов по всей страны. Путешествуйте вместе с нами – открывайте научную Россию!🇷🇺
04.04.202507:35
❤️Семья – четвертая миссия университета
Сегодня завершающий день Всероссийского форума «Семья – четвертая миссия университета», который проходит в Тамбовском государственном университете в рамках нацпроекта «Семья».
Ребята приехали с дочкой. И пока родители работали на форуме, девочка проводила время вместе с опытным педагогом в группе кратковременного пребывания, которая открылась в вузе в июле прошлого года по итогам конкурса «Помоги маме учиться!».
Семейные пространства в университетах необходимы для поддержки молодых родителей. В настоящее время они созданы уже в 132 организациях и эта работа продолжается.
Формирование и усиление просемейной среды в высшей школе – одна из наших приоритетных задач!🙌