Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Igor Makarov avatar

Igor Makarov

Канал Игоря Макарова: https://www.hse.ru/staff/imakarov
Новости, интервью и комментарии по вопросам мировой экономики и международной политической экономии, экономики изменения климата, ESG и устойчивого развития
Рэйтынг TGlist
0
0
ТыпПублічны
Вертыфікацыя
Не вертыфікаваны
Надзейнасць
Не надзейны
РазмяшчэннеРосія
МоваІншая
Дата стварэння каналаMar 13, 2022
Дадана ў TGlist
May 31, 2024
Прыкрепленая група

Рэкорды

11.04.202514:36
2.1KПадпісчыкаў
13.04.202505:32
300Індэкс цытавання
11.09.202423:59
24.3KАхоп 1 паста
30.09.202423:59
24.3KАхоп рэкламнага паста
20.03.202521:18
20.00%ER
11.09.202423:59
1568.43%ERR

Папулярныя публікацыі Igor Makarov

05.04.202508:01
Начало - в посте выше ⬆️

Дальше встает несколько весьма справедливых пунктов критики:

1️⃣ Зачем эта таблица с разным уровнем тарифов для разных стран, рассчитанных по анекдотичной формуле? Как остроумно отметил Оливье Бланшар, у любого из нас отрицательный торговый баланс со своим булочником и положительный – со своим работодателем. Та же самая ситуация и на международном уровнем. С учетом разной специализации стран выравнивание всех двусторонних дисбалансов – это не только утопическая, но и в общем бессмысленная задача. Мое предположение – чтобы торговаться. Для слишком большого количества стран американский рынок настолько ценен, что Трамп решил сыграть в его вэпонизацию, чтобы получить от каждой страны какие-то дополнительные плюсы. Коль скоро тарифы (в его видении) все равно надо было поднимать, то грех было не воспользоваться сопутствующими возможностями.

2️⃣ Некоторые говорят, что все это приведет к глобальному кризису. Вспомним закон Смута-Хоули: тогда подобные упражнения привели к Великой депрессии. Но исторические аналогии хороши, когда в них учитывается контекст. В 1930 г. в США был торговый профицит, недопотребление и избыточные инвестиции. Закон Смута-Хоули усугубил все внутренние дисбалансы. Сейчас наоборот. Впрочем, гарантировать отсутствие катастрофических последствий пока нельзя. Многое будет зависеть от того, как будет раскручиваться спираль торговой войны. Думаю, что значительная часть тарифов все-таки будет смягчена, а США еще что-то себе за это выторгуют. Но даже если нет, то пострадают в первую очередь страны с профицитом торгового баланса (Китай, Германия, Япония, Корея и др. – Россия, увы, тоже среди них). США – уже в последнюю очередь. Есть вариант, что США, спровоцировав глобальный кризис, выйдут из него победителем.

3️⃣ Высокие тарифы приведут к инфляции, а может быть и к стагфляции. Трамп, в свою очередь, настаивает, что рост внутреннего производства компенсирует рост цен. Я не уверен в этом. Рост производства потребует времени, а цены будут расти сразу. Но и в среднесрочной перспективе слишком много неопределенностей: мы плохо знаем структуру цепочек добавленной стоимости американских компаний и компоненту будущей инфляции, связанную с импортом комплектующих, а это один из ключевых параметров. Мы не знаем, как будут осуществляться остальные четыре пункта стратегии по снижению бюджетного дефицита. Мы также не знаем, как дефляционное давление в мире (будет продаваться много товаров, не поступающих на американский рынок – все ключевые рынки потребительских товаров превратятся в рынки покупателей) будет сочетаться с инфляционным давлением внутри США.

В общем, Трамп затеял очень рискованную игру с очень серьезными потенциальными последствиями. Тарифы неэффективны. Любой экономист знает это, а потому, видя масштаб вводимых барьеров, впадает в профессиональное бешенство. Но здесь речь не об эффективности. Он хочет перезапустить модель развития американской, а вместе с ней и мировой экономики последних 30 лет, а по отдельным элементам и всех 80. Я думаю, что это крайне опасно и вряд ли оправданно. Но это точно не безумно.
21.04.202507:02
Открыта вакансия научного сотрудника (постдока) в Лабораторию экономики изменения климата НИУ ВШЭ. Если у вас есть степень кандидата наук, опыт написания научных статей или качественных аналитических материалов и желание стать частью нашего коллектива, присоединяйтесь!

Подробнее о программе постдоков в Вышке можно почитать здесь
15.04.202507:25
Сегодня стартует традиционная, 25-я по счету Ясинская (Апрельская) конференция по проблемам развития экономики и общества. По традиции, на конференции работает и секция по мировой экономике. В этом году у нас пять сессий, посвященных вызовам экономическому развитию России, трансформации торговли и цепочек добавленной стоимости, низкоуглеродному переходу, энерго-сырьевым аспектам развития мировой экономики, а также проблемам развития стран Глобального Юга. В качестве отдельного мероприятия проводим круглый стол, посвященный перспективам БРИКСоцентричной международной монетарной системе
14.04.202511:47
Написал для "Профиля" текст про трамповскую атаку на низкоуглеродное развитие. В колонке в развернутом виде представлены выводы, ранее обозначенные здесь. А презентацию с картинками по этой теме я представлял на брифинге CarbonLab, она лежит там в открытом доступе
05.04.202508:00
Выступлю адвокатом дьявола. Не потому, что поддерживаю трамповские тарифы, а потому, что вижу, как пугающе часто дискуссия о них самонадеянно ведется в терминах «ну тупые…» и в отрыве от неторговых аспектов развития американской и мировой экономики. Трамп может рубить с плеча в частностях, может нагло врать и допускать детские ошибки в речах, но у него есть вполне целостная стратегия, которая разрабатывалась людьми не глупее нас с вами. Важно эту стратегию понять… Не претендую на истину в последней инстанции (вообще боюсь человека, который понимает все, что происходит у Трампа в голове), но я вижу это так.

Глобальные дисбалансы – это всегда отражения дисбалансов сбережений и инвестиций. В одних странах (Китай, Германия, Япония, страны-экспортеры нефти) сбережения по разным причинам не могут быть полностью абсорбированы во внутренние инвестиции. Это генерирует отток капитала за рубеж, а он зеркалится положительным торговым балансом. В других странах (в основном в США) ситуация обратная: внутренние сбережения недостаточны, и инвестиции реализуются за счет притока капитала извне, что отражается в отрицательном торговом балансе.

Как сформировались современные глобальные дисбалансы?

1️⃣ В крупных странах-экспортерах (Китай, Германия, Япония) в течение десятилетий реализовывалась политика перераспределения дохода от домохозяйств (которые больше потребляют) к бизнесу и государству (которые больше сберегают), что толкало вверх норму сбережения. Сбережения не могли быть полностью абсорбированы внутри страны и утекали за рубеж
2️⃣ Утекали они в основном в США – в объеме примерно триллиона долларов в год. Основных причины этого две – экономическая модель США, долгое время стимулировавшая рост частного потребления в противовес сбережениям, а также особая роль доллара в мировой экономике (во времена неопределенности экономические агенты со всего мира бегут в доллар).

Почему это плохо для США? В краткосрочном плане, кажется, ничего страшного. Уж точно ничего настолько страшного, чтобы объявлять чрезвычайное положение в экономике. Американская экономика сегодня вполне сильна. Но и отмахиваться от проблем нельзя: отрицательный торговый баланс, дефицит бюджета и высокий государственный долг – это накапливающиеся дисбалансы, которые в условиях высоких процентных ставок (сложнее обслуживать долг) начинают приобретать неуправляемый характер (см. темпы роста бюджетного дефицита, долга и стоимости его обслуживания США последних пяти лет). Торможение перехода Китая к стимулированию внутреннего потребления (то есть к выравниванию своей части дисбалансов) и кризис в Европе (усиливающий переток сбережений в США) рискуют лишь усугубить ситуацию. С учетом того, что через год руки Трампа будут связаны выборами в Конгресс, действовать надо уже сейчас.

И что он может сделать? Какие меры можно предпринять, чтобы нарастить норму сбережения, снизить торговый дефицит и процентные ставки по десятилетним облигациям (обуславливающие стоимость обслуживания долга)?

✔️ сокращать государственные расходы (что Трамп активно пытается делать – см. деятельность DOGE и др.)
✔️снижать налоги на бизнес и проводить активную промышленную политику (первое в явном виде способствует росту неравенства, второе затруднено в условиях двухпартийной политической системы и отчасти противоречит предыдущему пункту, при этом и то, и другое делается или планируется по мере возможности – в том числе за счет сборов с тарифов)
✔️ ввести ограничения на ввоз капитала (что политически почти невозможно)
✔️ снизить роль доллара как резервной валюты (политически сложно в качестве самостоятельной меры и во многом не зависит от желания самих США)
✔️ ввести таможенные тарифы.

Из всех возможных вариантов последнее – самое политически простое, хотя думаю, что по сути предполагается комбинация всех пяти пунктов.

Продолжение в следующем посте ⬇️
12.04.202509:22
Представляем четвертый выпуск подкаста "Поворот к природе", выпускаемого Лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ при поддержке Факультета мировой экономики и мировой политики. Тема выпуска - экономика природных бедствий. Вместе с Екатериной Макаровой, научным сотрудником Лаборатории и академическим руководителем образовательной программы "Экономика окружающей среды и устойчивое развитие", коллеги пытаются разобраться, как изменение климата меняет повестку бедствий, можно ли отличить «естественное» явление от «антропогенного» и почему ущерб от катастроф становится всё больше — хотя, казалось бы, человечество учится строить крепче и прогнозировать точнее. Обсуждают, зачем считать убытки, как работает страхование, бывают ли у катастроф плюсы и можно ли вообще с этим всем как-то жить.

Яндекс.Музыка
ВК
Apple Podcasts
Spotify
Другие платформы
17.04.202513:55
Пару недель назад в Шанхае состоялась российско-китайская конференция Валдайского клуба. «День освобождения» еще не наступил, но и до него происходящие в США перемены нагнали тоски на наших китайских товарищей. В контексте России главное, что их интересовало – как начавшийся российско-американский диалог повлияет на российско-китайские отношения.

Я говорил следующее:
1. Личности Трампа приписывают сейчас чуть ли не все происходящее в мире, но в отношении многих процессов (типа конца прежней глобализации или кризиса либерализма), он является симптомом, а не первопричиной. Из того, что привнес старый новый американский президент, наиболее значимы две вещи: раскол в атлантических отношениях и выстраивание международных отношений по принципу бизнеса – в духе making deals.

2. И то, и другое ситуативно выгодно России сегодня. Первое – понятно, из-за окончания консолидированной поддержки Украины. Второе – из-за того, что диалог на языке бизнеса, пусть и менее продуктивен, чем разговор на языке уважения интересов друг друга, все равно лучше, чем разговор на языке ценностей, предпочитаемый предыдущими президентскими администрациями США и по факту закрывающий саму возможность разговора.

3. Вообще любой диалог нормален. И если Китай, при всех противоречиях, имеет диалог с США, почему бы России его не иметь?

4. Для российско-китайских отношений это все не имеет большого значения. В то, что Трамп решил совершить маневр Никсона/Киссинджера наоборот, верится с трудом. Но если даже и решил, то это не сработает. Даже в случае (что вообще неочевидно, а даже скорее наоборот), что российско-американский диалог будет успешно развиваться.

5. Тому есть несколько причин. Во-первых, Китай – крупнейший и важнейший партнер России, товарооборот с которым – 225 млрд долл. Товарооборот с США – 3,5 млрд долл. Во-вторых, Китай – сосед России, а США находятся на другом конце света. В-третьих и в главных, даже если украинский кризис завершится в обозримом будущем, никто в России не собирается отматывать пленку назад и восстанавливать ту модель развития, которая была в стране до 2022 г. Поворот к Китаю (и не только к Китаю, но и к другим странам Востока и Юга) – это абсолютно рациональный долгосрочный императив, и никто не собирается приносить его в жертву конъюнктурным выгодам.

6. Так что беспокоиться за стабильность российско-китайских отношений не следует. И лучше заниматься конкретными проблемами, которые тормозят их развитие: от устойчивой к санкциям платежной инфраструктуре и расшивания узких мест с в логистике до снижения тарифных и нетарифных барьеров.
27.03.202513:27
Наша с Александром Чернокульским работа над рейтингом российских регионов по необходимости адаптации к изменению климата (раз и два) пошла в народ. По ее мотивам - заметка в "Аргументах и фактах"
27.03.202510:11
Завтра у нас в гостях Сурджит Бхалла - индийский экономист, писатель член консультативного совета фонда EGROW, исполнительный директор МВФ от Индии (2019–2022 гг.). Доктор Бхалла выступит с лекцией на тему "Индия - на пути к стране среднего класса", дальше устроим обсуждение. Приходите, будет интересно. Отличная возможность из первых рук узнать о стране, которая будет во многом определять развитие мировой экономики в ближайшие десятилетия
26.03.202512:19
После каждого моего выступления о месте России в современной мировой экономике, а также в любом общении с иностранцами о текущих российских делах мне обязательно задают один и тот же вопрос: не слишком ли Россия зависит от Китая?

Вот написал об этом в Коммерсантъ
В открытом доступе размещен четвертый номер журнала "Современная мировая экономика" за 2024 год.

В. Бартенев (НИУ ВШЭ) показывает влияние официальной помощи развитию на смягчение политических рисков в принимающих странах. Г. Петросян с коллегами (Российско-Армянский университет, Армения) анализирует факторы неоднородности последствий пандемии по странам. Д. Тайе и Х. Геначью (Институт иностранных дел, Эфиопия) объясняют, зачем Эфиопия присоединилась к БРИКС. Р. Баваскар (Национальный юридический университет Махараштры, Индия) пишет о последствиях расширения для этого объединения. Е. Сапир и А. Васильченко (Ярославский государственный университет) препарируют феномен "слоубализации" на данных по международной торговле. М. Восканян и М. Айрапетян (Российско-Армянский университет) анализируют импорт Армении на предмет соответствия принципам продовольственной безопасности. Наконец, А. Фриман (Университет Манитобы, Канада) показывает, как БРИКС мог бы содействовать реформированию международной системы защиты прав интеллектуальной собственности
04.04.202507:29
«Аргументы и факты» выпустили еще два материала, посвященных нашему рейтингу регионов России по необходимости адаптации к изменению климата: один про водный стресс, другой про лесные пожары и таяние вечной мерзлоты
29.03.202512:07
Представляем третий выпуск подкаста "Поворот к природе", выпускаемого Лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ при поддержке Факультета мировой экономики и мировой политики. Гость выпуска - Леонид Маркович Григорьев, научный руководитель департамента мировой экономики. Коллеги поговорили об итогах реализации Целей устойчивого развития за 10 лет, о причинах того, почему их не удается выполнить, о настоящем и будущем мировой экономики. Прослушать подкаст можно по ссылкам:

Яндекс.Музыка
ВК
Apple Podcasts
Spotify
Другие платформы
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.