#Ангелина_Дядчук — о спектакле Чакчи Фросноккерса «Гамлет» в Малом театре кукол:
Метафора «Весь мир — театр» становится смыслообразующей в спектакле Чакчи Фросноккерса «Гамлет» в Малом театре кукол. Герои этой истории — шестеро актёров и марионеточные куклы, разыгрывающие сцены из пьесы Шекспира. Они устали от игры и ищут себе замену: в начале спектакля шесть персонажей направляются к зрителям, протягивая к ним руки и приглашая выйти на сцену. Метатеатральными приёмами — разрушением «четвёртой стены» и включением зрителей в игру — режиссёр сильнее обостряет противоречия между реальностью и искусством, а приёмом «театр в театре» создаёт заметную аллюзию к пьесе Луиджи Пиранделло «Шесть персонажей в поисках автора». Впрочем, поиски героев спектакля небезуспешны: Гамлет (Игорь Баянов) появляется из зрительного зала. Поначалу он выступает в роли стороннего наблюдателя, затем берёт на себя роль режиссёра действия: то и дело сверяет речи актёров с текстом на бумажке или с книгой.
Впоследствии он оказывается втянутым в театральный игровой мир и постепенно превращается в одного из лицедеев. По мере развития событий актёры, разодетые в разноцветные костюмы, незаметно для Гамлета, в минуты его самых сильных потрясений, переодевают его из обычной одежды в такой же яркий костюм, а лицо героя как бы невзначай обмазывают гримом.
Метаморфоза, случившаяся с Гамлетом, происходит и с другими героями, но в обратную сторону. Они как бы меняются местами, и по окончании спектакля шесть персонажей оказываются по ту сторону рампы — переодетые, разгримированные и наблюдающие за единственным артистом на сцене. Гибель Гамлета метафорична, она — в его слиянии с «вывихнутым», «ничтожным, низким и тупым» миром, частью которого он незаметно для себя стал. Режиссёр приводит к пессимистичному, не оставляющему надежды финалу, в котором Гамлет, вопреки шекспировскому тексту, терпит едва ли не унизительное поражение в «смертельной схватке с целым морем бед». Из личности он превращается в марионетку в руках судьбы, бросившей на его плечи непосильное испытание: почти как памятник погибшим идеалам замирает он в центре сцены, с нагромождёнными на плечи костюмами, в одной руке держа маску, в другой — осушенный от яда бокал.