Эксперимент по программе льготной ипотеки под 12% для госслужащих продлится до 2027 года, сообщил РБК со ссылкой на соответствующее постановление кабмина. Сейчас в программе участвуют 90 сотрудников Минфина, Минтруда, Минстроя, Федеральной налоговой службы и территориальных органов Федерального казначейства.
Программа отличается тем, что из бюджета компенсируется не только процентная ставка, но и определённая часть стоимости приобретаемой недвижимости. В рамках программы можно купить любое жильё, а затем оформить его как в личную, так и в совместную или долевую собственность. Кредит выдают под 12%.
Под расходы на само жильё на каждого участника программы из бюджета выделяют сумму, эквивалентную стоимости 33 кв. м2 в том регионе, где работает участник. Однако речь не о стоимости конкретных квартир, выставленных на продажу, а о нормативных ценах, которые ежеквартально предоставляет Минстрой.
К заёмщикам есть определённые требования, в частности, нужно проработать в госструктуре не менее 1 года, а на период действия ипотечного договора трудовой контракт прерываться не должен. Кроме того, возраст заёмщика ограничен 35-ю годами, также надо удовлетворять хотя бы одному из следующих условий: быть участником СВО, иметь государственные награды или благодарность Президента России, быть победителем конкурсов «Лидеры России» или «Лучший по профессии».