Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Наталия Хван avatar
Наталия Хван
Наталия Хван avatar
Наталия Хван
Директор Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина Светлана Анатольевна Деркачева является членом Общественной палаты с 2008 года. А последние полтора года возглавляет комиссию по культуре и сохранению историко-культурного наследия. Это одна из самых активно работающих комиссий, потому что сфере культуры в последние годы уделяется повышенное внимание на всех уровнях – и федеральном, и региональном. Кипучая энергия Светланы Анатольевны позволяет держать руку на пульсе всех задач.

В 2024 году, который был объявлен Годом семьи, комиссия палаты под руководством Светланы Деркачевой реализовала большой социокультурный проект «Семья - душа России». Большая его часть была рассчитана на семьи с детьми. Нужно отметить, что сама Светлана Анатольевна много занимается вопросами вовлечения детей и молодежи в проекты сферы культуры. В музее им. И.С. Никитина, которым она руководит, одна из самых богатых программ мероприятий и экскурсий, доступных школьникам по Пушкинской карте в Воронеже.

Сейчас Светлана Анатольевна активно взаимодействует с региональным проектным офисом Президентского фонду культурных инициатив. В конце февраля в Общественной палате прошел круглый стол для активистов, занимающихся проектами в сфере культуры в регионе. Участники смогли поделиться успешными примерами реализации проектов, поддержанных фондом, обсудить общие проблемы. Грантовая поддержка дает мощный импульс всем некоммерческим организациям. Благодаря федеральному финансированию наша культурная среда становится более насыщенной, поэтому создание условий для общения единомышленников – одно из важных направлений деятельности Светланы Анатольевны.
#коллеги

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
03.02.202512:41
После серии постов о встрече членов Общественной палаты с мэром Воронежа Сергеем Андреевичем Петриным получила большое количество откликов. Многие были удивлены, что общественники задавали мэру довольно острые вопросы. Хочу напомнить – Общественная палата как раз и создана для того, чтобы поднимать проблемные вопросы, а потом вместе с властью и экспертами искать решения. Бывает и так, что власти знают о проблеме, пытаются ее решить, но не понимают, насколько она тревожит людей. Наша работа в этом и состоит – структурировано и четко донести запрос общества.

Поскольку встреча с мэром вызвала такой интерес, расскажу, какие еще вопросы по благоустройству города и коммунальному хозяйству мы обсуждали.

Раздельный сбор мусора. В декабре на встрече с членами палаты губернатор Александр Викторович Гусев сообщил, что в Воронеже регоператор готов запустить раздельный сбор мусора. Сергей Андреевич подтвердил – сейчас идет работа по согласованию маршрутов и графика движения для специальных мусоровозов. У нашей комиссии по экологии есть предложения по организации контейнерных площадок, мэр обещал подключить общественников к работе. Также будем осуществлять общественный контроль за внедрением раздельного мусора в городе. Тема очень важная.

Уход за новыми стеклянными остановками. Решение услышали такое – если в остановку встроен киоск, то мыть стекла и ухаживать за внешним видом должен арендатор. С предпринимателями проведут разъяснительную работу на эту тему. А там, где торговли нет, чистота – ответственность муниципальных служб. Главы городских управ разработают график уборки.

Ремонт дворовых территорий.
В Воронеже более 5 тысяч многоквартирных домов. За время реализации программы по ремонту дворов с 2017 года отремонтировали немного. Ситуация непростая. Есть особенности территорий, оформления земли. Сейчас мэрия дополнительно изучает практики других регионов, ищет решение. Мы предложили подключить к благоустройству УК и самих жителей.
Замена открытых мусорных контейнеров. Сергей Андреевич рассказал, что регоператор закупает машины для вывоза мусора из закрытых контейнеров. Замена открытых баков на баки с крышками будет идти постепенно. На этот год запланирована установка 3 000 новых контейнеров. В течение тестового периода специалисты оценят, насколько они удобны в эксплуатации. Если все будет в порядке, практику будут расширять.

Организация детских площадок для детей с особыми потребностями. Вся мировая практика говорит о том, что отдельные площадки особым детям не нужны. Дети должны играть все вместе. При благоустройстве общественных территорий нужно просто выбирать те площадки, которые уже адаптированы под детей с особенностями здоровья. Спросили у мэра, можно ли в Воронеже применить эту практику? Он выразил готовность рассмотреть варианты обустройства таких площадок в новых локациях, а также в парках, где будет реконструкция.

Переполненные урны в центре города. Мэр сообщил, что ранее уже был создан специальный график опорожнения урн на центральных улицах, в том числе на Проспекте Революции. Их вывозят по 2 раза в день. Теперь особое внимание уделят выходным дням и праздникам, когда в центре гуляет много людей. Организуют дополнительный вывоз мусора. Также мэр взял на карандаш жалобы на песок на тротуарах. Из-за теплой и сухой погоды он уже начал пылить.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
Уважаемые друзья! В Воронеже каждый день подростки попадают в аварии на прокатных электросамокатах. Они калечатся сами и травмируют других людей. В подавляющем большинстве аварий виноваты сами дети. В новостях все чаще пишут про летальные случаи в других регионах. Далеко за примерами ходить не надо. На днях мой шестнадцатилетний сын стал свидетелем происшествия с ребенком на арендованном электросамоквте. Около остановки «Ботанический сад» мальчик лет 11 пересекал проезжую часть, не справился с управлением и упал. Тяжелый электросамокат придавил ему ногу, он не мог самостоятельно подняться. Телефон разбился во время падения, он не мог позвонить родителям. Хорошо, что рядом оказался мой довольно взрослый сын, который быстро помог ему подняться.

Поэтому сегодня хочу обратиться к родителям подростков. Пожалуйста, напомните детям, что по закону аренда электросамокатов до 18 лет запрещена. Конечно, ребята находят возможность этот запрет обойти. Поэтому поговорите со своими детьми, спросите, используют ли они элекросамокаты. Расскажите им о рисках. Проверьте их мобильные телефоны и электронные платежи. Электросамокат на городских улицах – это не развлечение, а реальная угроза здоровью и жизни детей!

Общественная палата региона уже направила мэру Воронежа предложения о необходимости ввести жёсткий контроль за прокатом самокатов. Мы ждём, когда эту инициативу поддержат депутаты городской Думы.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
В каждом районе и городском округе Воронежской области работают муниципальные общественные палаты. Они объединяют неравнодушных людей на местах. Их главная задача – сделать так, чтобы муниципальные власти лучше понимали запросы жителей. Для этого, с одной стороны, нужно наладить конструктивные взаимоотношения с местными администрациями, а с другой – держать руку на пульсе общественного мнения.

Члены муниципальных палат работают на общественных началах. Нужно очень большое желание сделать мир вокруг себя лучше, чтобы тратить свое свободное время на эту деятельность. Поэтому председатели муниципальных палат – это всегда интересные люди. Например, в Богучарском районе муниципальную палату возглавляет бывший главный редактор районной газеты «Сельская новь» Елена Васильевна Андросова, в Калачеевском районе – замдиректора по воспитательной работе местного аграрного техникума Светлана Алексеевна Васильченко, в Нижнедевицком районе – директор районной библиотеки Ирина Николаевна Бочарова, а в Бобровском районе – директор школы-интерната для детей с ОВЗ Валентина Викторовна Брызгалина.

Как вы видите на фотографии, большинство председателей муниципальных палат – женщины. Мне кажется, разгадка проста. Полномочия муниципалитетов связаны в основном с благоустройством, культурой и образованием. А это традиционно считается сферой женских интересов. Например, неудобный для детских колясок пандус в парке женщина заметит сразу. Зато мужчины запросто организуют субботник или помогут детям с обустройством спортплощадки. Мужчин среди активистов пока немного, но мы очень их ценим.

На прошлой неделе на встрече в Бутурлиновке мы говорили о необходимости более тесного взаимодействия муниципальных общественных палат с Ассоциацией муниципальных образований, которая реализует грантовую поддержку ТОС. Важность такого взаимодействия неоднократно подчеркивал губернатор Александр Викторович Гусев. В том числе и об этом он говорил на итоговом заседании Общественной палаты Воронежской области в конце декабря. Действительно, консолидация усилий на местах очень важна, так что впереди у нас много совместной работы. Буду рассказывать о ней в своем канале.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
Закончили первый этап мониторинга горячего питания в школах. С 1 декабря по 15 марта родители заполняли анонимную онлайн анкету, в которой оценивали работу столовых – хватает ли детям времени на прием пищи, соответствуют ли блюда заявленному меню, подается ли еда горячей или остывшей и так далее. Всего поступило 63 902 заполненные анкеты из всех муниципалитетов Воронежской области.

Прошлый раз мы проводили такой масштабный опрос в 2020 году, а в прошлом году столовые оценивались в рамках нашего мониторинга школьной среды. Могу сказать, что видим позитивные изменения. Например, почти везде появилась возможность помыть руки с мылом перед едой. Прошлый раз моющие средства рядом с раковинами отсутствовали повсеместно.
Нареканий по-прежнему много. Родители массово отмечают нехватку времени на прием пищи. Где-то явно ощущается недостаток стульев в столовой. В некоторых школах дети недовольны невкусной или однообразной едой. Встречаются жалобы на недоброжелательное отношение персонала столовой к детям. Появилась и новые виды замечаний. Пишут, что в ряде школ в вендинговых автоматах стали продавать чипсы и газировку. Напомню, что продажа снеков в школах запрещена. Также есть сигналы о невозможности оплатить обед картой – требуют наличные.

С завтрашнего дня и до середины апреля члены региональной и муниципальных общественных палат будут посещать школы, где выявлены серьезные недочёты в организации питания. Общественники проверят поступившие жалобы, оценят все своими глазами, поговорят со школьниками и работниками столовых. Сама также посещу несколько школ в Воронеже. Обязательно напишу об этом здесь. Покажу, как проходят проверки общественников.

После этого подготовим рекомендации для исполнительных органов Воронежской области и муниципалитетов по исправлению ситуации. По опыту предыдущих мониторингов, в том числе детских лагерей, могу сказать, что на основе наших рекомендаций нередко принимаются решения о замене оборудования и проведении ремонта в учреждениях.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
29.01.202511:24
Сегодня второй день в Москве. Самая важная встреча – с вице-спикером Госдумы Алексеем Васильевичем Гордеевым. Рассказала ему об итогах работы Общественной палаты Воронежской области за 2024 год и о планах на 2025. Разговор получился обстоятельным, особенно подробно поговорили о подготовке к 300-летию Воронежской губернии. Алексей Васильевич всегда откликается на наши инициативы, всегда готов поддержать и советом, и делом.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
Сегодня в Общественной палате России состоялся круглый стол «Патриотизм в сознании современной молодежи», инициатором которого выступила Общественная палата Воронежской области. Проведение этого мероприятия обсуждала в конце января с заместителем секретаря Общественной палаты РФ Владиславом Валерьевичем Грибом. Он идею поддержал. И сегодня во многие участники мероприятия благодарили Воронежскую область за инициативу такого важного обсуждения на федеральном уровне.

В качестве спикеров мы пригласили членов Общественной палаты России, председателей региональных палат и студентов московских и региональных вузов. Собралось много молодежи. Более 30 человек присутствовали в зале, еще несколько десятков участников подключились по видеосвязи. Мнения высказывались разные. Старшее поколение видит укрепление чувства патриотизма в одном ключе, молодежь – в другом. Отметила, что молодые люди, говоря о ведущей роли государства и образовательных учреждений в патриотическом воспитании, отдельно выделяют роль семьи.

В рамках круглого общественники обменялись не только мнениями, но и удачными примерами проектов патриотической направленности. Член Общественной палаты Воронежской области Виктория Китаева рассказала о своем проекте «Правовая синергия. Модуль: гражданско-патриотическое воспитание», который реализуется с прошлого года. Это цикл просветительских мероприятий для учащихся школ, студентов профессиональных образовательных организаций и вузов.

Действительно, в Воронежской области работа по патриотическому воспитанию активно ведется и на региональном, и на муниципальном уровнях. Сегодня члены Общественной палаты РФ и другие выступающие неоднократно отмечали успешные практики нашего региона в своих выступлениях. Патриотизм – это не просто слова. Это глубокое чувство, которое включает в себя любовь к Отечеству, заботу о его будущем и желание внести свой вклад в развитие общества. Наша молодежь – это будущее России, и именно сегодня они формируют своё понимание патриотизма. И это понимание должно быть основано на уважении к традициям, культуре и истории нашей страны.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
Паказана 1 - 7 з 7
Увайдзіце, каб разблакаваць больш функцый.