Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лиминаль avatar
Лиминаль
Лиминаль avatar
Лиминаль
时间范围
浏览量

引用

帖子
隐藏转发
02.05.202517:41
Вслед за Пасхой, 21-го числа месяца апреля года от Рождества Христова 2025-го, в государстве Ватикан скончался Папа Римский Франциск.

Однако здоровье понтифика пошатнулось заметно ранее, что запустило неизбежные приготовления к его грядущей смерти.

Ещё в 2024-м вышла кинокартина «Конклав» с Рэйфом Файнсом в главной роли. По сюжету, после смерти Папы Римского, придерживавшегося либеральных взглядов, собирается конклав – совет кардиналов, определяющих кандидатуру нового понтифка. Герой Файнса, кардинал Лоуренс, близкий соратник усопшего, оказывается в роли декана коллегии кардиналов и отвечает за выборы. Что характерно: своим призванием Лоуренс видит недопущение на Святой престол кого-либо из консерваторов.

На протяжении всего фильма внутри конклава множатся интриги и ведётся борьба разных групп кардиналов (как либеральных и консервативных, так и представителей Латинской Америки и Африки, стремящихся противостоять доминированию Европы). В результате напряжённого соперничества на престол возводят кардинала либеральных воззрений.

Однако... вот незадача – он оказывается гермафродитом. Это обстоятельство нарушает каноническое право, чем, впрочем, пренебрегают: главный герой предпочитает преступить закон, нежели допустить к власти консерваторов.

➿➿➿➿➿

В нашем новом тексте Даниил Егармин обозревает сквозь призму философии Грамши и Шмитта специфику конклава как института, действующего на просторе между адаптацией и традицией.

➿➿➿➿➿
12.04.202515:59
Редакция новомодного журнала <strike>"ПограничникЪ"</strike> Лиминаль поздравляет своих верных читателей с Днём Космонавтики. 🚀

Полёт ракеты сквозь небо, процесс сбрасывания разгонных блоков - это ведь тоже пограничное и лиминальное. 👁️

Так что это и наш праздник тоже! Разгоняемся, братцы и сестры, а также подписываемся на нашу МОДНЕЙШУЮ папку каналов авторов Лиминаля 🖤
«Кунимонстр» затерроризировал МТС

Отвлечёмся от рэперов, пачкающих стены на фронтире, и обратимся к одной до прекрасного лиминальной истории.

От знакомых недавно узнали, что в некоторой it-компании случилось в общем-то невинное, но суматошное происшествие. Мы было посмеялись, а потом этот повод для подхихиха вдруг обратился в новость в профильных каналах (боже).

В компании, как обычно, существуют учётные записи. Причём, формируются они на основе ФИО, и ничего особенного там не навыдумываешь просто так.

И вот одним прекрасным днём один молодой стажёр каким-то образом сумел получить учётку «Kun1m0nstr».

И понеслось: учётная запись, корпоративная почта... – словом, прицепом ко всем рабочим инструментам персонажа добавлялась эта приписка, которая, конечно, всё чаще всплывала в работе.

Если мы верно разобрались, учётки в компании выдают автоматически на основе ФИО. Чтобы поменять учётку, нужно оставить заявку и ждать утверждения.

Видимо, стажёр именно это и предпринял. По-видимому, кто-то шалость проглядел и утвердил Кунимонстра в его статусе.

Спустя некоторое время либо некто со стороны обратил внимание, либо неизвестное ответственное лицо заметило оплошность и решило побороть проблему, грозящую имиджевым ущербом. Началось разбирательство.

Однако поднятый шум обратился в неуправляемый ураган. Оказалось, что кроме Kun1m0nstr'а существуют ещё и «glinomes», «furunkul69» (видимо, 68 предыдущих были уже заняты; айтишники, будьте внимательны) и прочие партизаны, борющие корпоративную этику.

А главное: компания плотно работает с МТС и другими крупными игроками – и вот, что неприятно, шум комичного заруба вскоре донёсся также и до них. Последовали протесты против Кунимонстра и требования ликвидировать источник великих тревог.

В результате шалостей зумеров получился локальный, но бойкий и весьма нелепый скандал.

В истории несколько жаль сотрудников, которые тут ни при чём, потому что в компании на ровном месте случилась суета – а подобное зачастую нервишки треплет.

Дурачьё же с фактурными учётками, наверное, итак изрядно хлебнёт негатива за свои шалости.

Такая вот ситуация приключилась.

А вам до сих пор совестно за почту, которую завели в 12 лет...
19.03.202511:35
Техническое

Обратим внимание, что если вдруг желаете подписаться, то важно следующее. Есть пока технические закавыки: подписку оформить можно именно на странице, посвящённой уровням.

[А иначе вы просто зарегистрируетесь и ничего не произойдёт]
Мир, который мы знаем, — социальный мир — создаётся людьми; но не всеми, а теми, кто имеет долгую волю; и сопрягает её с долгой волей других людей.

Сообществами, которые способны идти к своей цели, меняя не одно поколение; ошибаясь, забредая не туда, постоянно поправляя свой путь. Сегодня мы расскажем о двух сообществах, чьи дороги оказались тесно переплетены с актуальной тогда левой идеей: сионисты и радикальные евреи-мизрахим, боровшиеся за улучшение социальных позиций своей этнической группы в 50-60-х годах.

➿➿➿➿➿➿➿➿
Рассказываем в нашей новой статье «От сионизма до Пантер»

Материал Александра Давыдова из проекта «Острог»

➿➿➿➿➿➿➿➿

P. S.
Важное напоминание по подписке.

Обратим внимание, что если вдруг желаете подписаться, то важно следующее. Есть пока технические закавыки: подписку оформить можно именно на странице, посвящённой уровням.

[А иначе вы просто зарегистрируетесь и ничего не произойдёт]
Эссе "Энума элиш 2.0" от Алисы Сонгбёрд

В цифровых храмах XXI века алтари освещены мерцанием серверов, а древние боги Вавилона воскресают в коде машинного обучения, диктуя законы новой реальности. Алгоритмы искусственного интеллекта пытаются привести хаос данных в порядок, но их решения, могут таить в себе скрытые угрозы. Останемся ли мы жрецами, расшифровывающими священные скрипты ИИ, или станем жертвами собственного цифрового пантеона, где боги-алгоритмы правят без жалости?

Об алгоритмах искусственного интеллекта в разрезе мифологии читайте в тексте
Нас тут уже 2 тысячи человек, так что, пора поделиться громадным текстом по подписке.

Поговорим о пути Михаила Булгакова, что привёл его к становлению писателем. Очарование семейного быта, уют тесной компании, многолетняя любовь... Кровавая жатва Мировой и Гражданской войн, ужасы военной хирургии и уныние быта земского врача в глубинке... (Конечно, ещё морфий, куда без морфия). Ссоры, тревоги и беды времени... Бои с исламистами, украинскими самостийниками и большевиками, пылающие аулы и военные флешбеки. В общем, наш новый текст по подписке.

➿➿➿➿➿➿➿➿
Рождение писателя во мраке: Михаил Булгаков до и во время Гражданской войны
➿➿➿➿➿➿➿➿

P. S.
Внимание. Прежде, чем регистрироваться. Важное напоминание по подписке.

По вопросам пишите @liminalred
«Романс гибридной пехоты»

Мы посмотрели сериал «Ополченский романс» и сквозь рефлексию на увиденное Владислав написал эссе о гибридных войсках.

Фронтир, донбасская оптика, переосмысление военной парадигмы, etc.

Поговорим о Русской Весне и нюансах функционирования двух армейских корпусов 8-й общевойсковой армии в тот период, когда про их подчинение этой самой армии говорить было нельзя.
Тема декабристов богата на весьма фактурные детали и сюжеты. Вот сейчас, например, говорим о том, как Павел Пестель и декабристы его круга предлагали решить «еврейский вопрос». Чем руководствовались, к чему стремились и какие яркие решения приходили в голову Пестелю.
05.04.202516:02
Возвращаемся к режиму активной работы.

Сегодня рассказываем историю русского князя Сергея Оболенского – бонвивана и светского льва, топ-менеджера гостиничных империй Асторов и Хилтонов, приятеля Мерлин Монро и удачливого офицера, парашютным наскоком "взявшего" Сардинию.

Кроме того, наш автор историк Валентин Рощин окунает нас в тему отношения философа Ивана Ильина к масонству.

Также напоминаем наш лонгрид про Михаила Булгакова, в котором прослеживаем историю обращения утомлённого военного врача в великого писателя.

В ближайшее время поговорим о белогвардейской реванше за события булгаковской «Белой гвардии», а также потыкаем палкой шведское масонство и загадочную фигуру мистика Эммануила Сведенборга, подрабатывшего агентом секретной службы.
Эссе "Пограничность заграницы" от Дарьи Козеко, тг-канал "Восьмое декабря"

Эмиграция из России долго несла флёр элитарности как для оставшихся, так и для уехавших. Начавшаяся в 2022 году волна отъездов, самая задокументированная за человеческую историю, развеяла розовый туман над международным бомжеванием и обнажила тяжёлую и банальную реальность культурного шока.

Об этом, последних днях колониальных менеджеров среднего звена и романтизации лиминальности читайте в тексте.
19.03.202501:09
Салют! Глядим на Луну и на Солнце.

Пускаем в бета-версии наш проект «Лиминаль».

Текстов понаписали немало, но сейчас выдадим небольшой набор.

Итак, что тут у нас?

Общедоступные:

🔸 Краткая история спиритизма Артемия Пигарева: от Сведенборга и Кардека до русских сюжетов.

🔸Материал о почти неизвестном, но фактурном сюжете времён Галлиполийского сидения: как белогвардейцы бросок на Стамбул готовили.

🔸Эссе Владислава Угольного о гибридных войсках через призму рецензии на «Ополченский романс».

🔸Экзистенциальное эссе Даши Козеко о пограничности заграницы и эмиграции.

🔸Небольшой отзыв нашего автора о фильме «Пророк», ставшем своего рода пушкинским водевильным лайфстайлом.

🔸Кроме того, очень лиминальная и безумная тема, которую разобрала наш специалист по философии Даниэла Алексеевна: бразильский сериал «Клон» с точки зрения исламского права.

🔸И, наконец, огромный лонгрид Артемия Пигарева и Дмитрия Исакова, открывающий целый сериал о перипетиях заговора в Вермахте. Сегодня говорим о заговоре 1938-го года. Боже мой, 94 тысячи знаков! И это только начало ахаха. Это уже сегмент по подписке, которая нам крайне нужна. Потому что делаем без бюджета (а он нужен) на энтузиазме, шизе и приколе. И неделю за неделей планируем поступательно развивать, улучшать и постепенно воплощать задумки.

Сегодня мы устали и суетимся, так что, полноценно разгоняться будем, начиная с завтра. А вы пока поглядите и напишите пожалуйста, если вдруг какие странности и косяки. Быстренько поправим.

Это прото-пуск, а вот грядущим днём подъедет ещё несколько больших статей по подписке и без. Будет весело! И вот тогда начнём раскачиваться.

Вы нам нужны. А мы нужны вам. Так что, держимся вместе!
15.04.202518:08
Некрополитизация России. Первый выпуск новостей.

Грубо говоря, некрополитика – это сегрегация людей и следующее из неё определение, какие из них должны умереть – и как именно. Редакция Лиминаля с тревогой отслеживает любые попытки навязать некрополитические практики в России. К сожалению, за последние пять лет мы (и весь мир) очень сильно деградировали в этом отношении. А потому, с целью профилактики, давайте очертим границы.

Начать стоит с Чечни, а именно с недавнего скандала в чеченском Арчхой-Мартане, где выставили на всеобщее обозрение труп ликвидированного террориста, атаковавшего пост ДПС.

Здесь кавказская специфика наложилась на практику борьбы с терроризмом – в результате чего мы наблюдали использование трупа преступника в пропагандистской кампании. Культурологически мы видим здесь отказ в достойном упокоении для страты "террорист".

Через подобные практики, как минимум, отдельные субъекты Российской Федерации пытаются осуществлять некрополитический контроль над всё ещё нестабильным после контртеррористической операции регионом, сдержать потенциальный терроризм в условиях СВО и недавних атак на Чечню.

Данные практики, однако, вызывают довольно жёсткое неприятие среди части граждан России, которые аппелируют к понятиям законности и опасаются расширения некрополитических практик на всю Россию.

Впрочем, в условиях войны не чувствовать, что нас тянут именно на этот путь невозможно. В ночь на 15 апреля силами ВСУ был нанесён масштабный удар по жилым домам в Курске с использованием беспилотных средств.

В этой атаке нас интересует то, что украинские медиа представляли её в качестве "удара возмездия" за недавний удар по городу Сумы – там во время удара по украинскому штабу умер командир бригады, имеющей на вооружении Хаймарсы, а также гражданские.

Таким образом, украинское государство и его интеллигенция путём некрополитики превращает часть российских граждан (тех, кто живёт в зоне досягаемости дронов) в заложников, которых они хотят убивать для успокоения своего общества и сдерживания применения точечного оружия против украинских военных объектов.

Однако, если терроризм и война всегда были связаны с некрополитикой, то третий недавний случай демонстрирует более глубокое поражение ею уже гражданской жизни.

Смерть Паши Техника и связанные с прощанием с ним ритуалы привели к ряду скандалов. Z-активисты оскорбились большим вниманием к смерти наркопотребляющего рэпера, чем к смерти солдат на фронте. Здесь мы видим именно некрополитизацию общества, когда нормировать для разных групп пытаются уже скорбь по умершим.

Среди прочего, под горячую руку Z-критики попал рэпер Фёдор Букер (ездивший в Херсон с гуманитарными миссиями), объявивший минуту молчания по Павлу на Тотальном Диктанте (справедливости ради, это могло быть вызвано медийной кампанией против Диктанта).

Кроме того, здесь мы видим тренд на политизацию похорон как последней относительно безбарьерной формы свободных собраний. Сложно отрицать, что последним крупным «Русским Маршем» были похороны Тесака, а «Навальнингом» – похороны самого Навального. Ограничения государством свободы собраний ведёт к политизации не просто смерти, но уже и ритуальных практик, а затем уже и мемориализации самой политики.

В свою очередь мемориализация политики приводит к всплеску культурной войны, которую мы можем наблюдать по вандализму над мемориалом Героев СВО на Варварке или недавним перфомансом, когда Стена Техника возникла как палимпсест на Стене Цоя. Это ведь буквально реакция людей (объединённых в первую очередь поколенчески) на появление у них общей фигуры скорби и попытка репрезентировать себя через её провозглашение в пику таким же фигурам скорби, но прошлым.

Всё это очень тревожно, и мы продолжим заниматься мониторингом попыток превратить Смерть в высказывание или политическую практику. Смерть как практика должна оставаться исключительно на Войне. А наши мирные дома за границей от Фронтира пускай от этого остаются свободными.

С вами был первый выпуск новостей некрополитики от Владислава Угольного. Надеюсь, мы больше в рамках этой рубрики с вами не увидимся.
30.03.202517:53
Не очень хотелось трогать минувший инфоповод про граффити в Судже, но слишком заинтриговал в нём сторонний фактор – аспект граней восприятия. И ещё пока гремел несколько нелепый Апачев-гейт, наш автор Михаил К. увлёкся и порассуждал на тему «Войны Шрёдингера» и маркировки Фронтира.
Материалы по подписке начинаем с огромного лонгрида (94 к знаков – то ли ещё будет!) о путанных и ярких сюжетах долгой и фактурной истории заговора в Вермахте. Первый текст посвящён знакомству с персонажами, началу формирования национал-консервативной оппозиции в Рейхе и провалившейся попыткой переворота в 1938-м.

Это начало нашего сериала о заговоре в Вермахте. На этом пути нас ждут судьбы аристократов, совершающих досадные ошибки; космические кружки мистиков; работа по власовцам; удалые боевики и множество судьбоносных поворотов. В общем, будет увлекательно, не пожалеете!

Это только начало большой истории, рискующей воплотиться в книгу.

➿➿➿➿➿➿
Заговор 1938-го
➿➿➿➿➿➿
P. S.
Техническое напоминание по подписке
显示 1 - 15 15
登录以解锁更多功能。