Относительное политическое затишье, наступившее после выборов, периодически прерывается оппозицией, требующей отставки министра иностранных дел. Не защитил он дескать граждан Абхазии от персональных санкций со стороны России.
Вообще нужно заметить, что в данном вопросе оппозиция продолжает гнуть свою линию, которая лишает Россию субъектности в вопросе Абхазии. Основной тезис оппозиции - Россия применяет санкции по каким-то спискам якобы составленными абхазскими властями. Об этих мифических списках речь идет уже несколько лет, но даже захватив комплекс правительственных зданий в ноябре прошлого года, покопавшись во всех документах всех гос. органов, выложив даже некоторые документы с грифом секретно, общественность так и не увидела этот мифический список. Как-то сомнительно, что оппозиция, имея полный доступ ко всем документам (напомним, что помимо дней захвата АП, после этого еще 2 месяца и.о. президента был человек от оппозиции), отказала бы себе в удовольствии выложить этот список, если б он существовал. Кроме того, если б этот список существовал, то в него уж точно попал бы Адгур Ардзинба как один из главных оппонентов властей, однако, как известно, к нему никаких санкций применено не было. Правда заключается в том, что Россия сама определяет свою политику в отношении Абхазии и наших граждан, у нее есть свои источники информации и свои методы воздействия, и оппозиции это очень хорошо известно, но они и дальше будут продолжать делать вид, что этого не понимают.
Все прямые и косвенные факты свидетельствуют о том, что Россия на системной основе занялась абхазской темой. Если раньше она как-то отстраненно смотрела на наши политические разборки, то сейчас она явно дает понять, что будет препятствовать вечным политическим кризисам в Абхазии. Кстати говоря, винить в этом оппозиция может только саму себя, т.к. именно она все 5 лет использовала российско-абхазские отношения во внутриполитической борьбе. Идея была проста: на ура-патриотической теме прийти к власти, а потом уже договариваться с Россией. Но Россию, естественно, такая конфигурация, где ее планировали использовать, не устроило. Именно через эту призму нужно смотреть на изменение российской политики в отношении Абхазии после ноября 2024 г.
Возвращаясь к вопросу персональных санкций и отставки министра иностранных дел, хотелось бы все-таки услышать от критиков их предложения по решению проблемы. Критиковать легче простого, а в чем решение? Да, МИД должен защищать права своих граждан за рубежом, но все понимают, что механизмы воздействия у нашего МИД максимально ограничены. Он может поставить соответствующий вопрос перед российскими коллегами, но очевидно, что получит ответ в стиле - «это наше суверенное право защищать свои национальные интересы так, как мы их видим, и в соответствии с нашим законодательством». Что на это сможет ответить наш МИД? Конечно, лицам, попавшим под санкции, хотелось бы, чтобы, решая их вопрос, Абхазия поссорилась с Россией (чего только стоит заявление Кварчия в день второго тура, что перед избранным президентом он в первую очередь поставит вопрос о лишении его российского гражданства, т.е. депутата Парламента заботят не общегосударственные проблемы, а его личный вопрос, который для него в приоритете), но это уж точно не соответствует интересам всего народа. Поэтому в первую очередь сами лица, к которым были применены санкции, должны проявить инициативу в защите своих прав, а не ждать, что за них их проблемы решат другие. Государство это не нянька, которая должна вести за руку взрослых дееспособных граждан. Тут должна быть совместная работа, когда граждане отстаивают свои права в рамках предусмотренных законом прав, в частности, обращаются, к примеру, в суд, а МИД дополнительно выступает в их поддержку. Другого пути, как бы это не нравилось оппозиции, не существует, а если он есть, то пусть оппозиция расскажет общественности.
@guarapskypisar