Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ИСТОРИЯ | ФАКТЫ | СЕКРЕТНО avatar
ИСТОРИЯ | ФАКТЫ | СЕКРЕТНО
ИСТОРИЯ | ФАКТЫ | СЕКРЕТНО avatar
ИСТОРИЯ | ФАКТЫ | СЕКРЕТНО
Советский вибростимулятор убийца 🔞

В 1936 году появился первый вибростимулятор. В первые же дни спрос на него был невероятно высок, но спустя несколько дней, те кто купил этот вибростимулятор были найдны мёртвыми, оказалось что…
После прорыва блокады наряду с продовольствием в Ленинград завезли кошек для борьбы с наводнившими город крысами. Первыми прибыли четыре вагона дымчатых кошек из Ярославской области, второй груз прибыл уже из Сибири: пять тысяч кошек из Омска, Тюмени, Иркутска и других городов. Пушистые охотники защитили от крыс не только жителей Ленинграда и бесценные запасы продовольствия, но и хранилища Эрмитажа и других музеев.

В 2000 году в память об этих кошках на Малой Садовой улице Санкт-Петербурга установили бронзовые скульптуры кота Елисея и кошки Василисы. А в Тюмени в 2008 году появился "Сквер Сибирских кошек"

ИСТОРИЯ | ФАКТЫ | СЕКРЕТНО
Тысячелетняя икона.

В слое, относящемся к первой трети XI столетия, был обнаружен небольшой лист бересты, на обеих сторонах которого процарапаны изображения человеческих фигур. Изображение на одной стороне опознается как образ Иисуса Христа. Фигура на другой стороне обозначена хорошо читаемой надписью "Варвара" и стоящей перед ней буквой "А" в кружке, что является привычным сокращением греческого слова "святой" (АГIOС). Образ св. Варвары передан в полном соответствии с каноном: святая в короне держит в руке мученический крест.

И еще одна любопытная деталь. Под изображением св. Варвары на бересте процарапана дата, читаемая как 6537 г. (от сотворения мира), что соответствует 1029 г. н.э.

ИСТОРИЯ | ФАКТЫ | СЕКРЕТНО
«Леночка» — снимок из журнала «Советское фото» начала 60-х годов. Фотограф Александр Геринас запечатлел свою восьмимесячную дочь, а потом отправил портрет на конкурс для новой кондитерской обертки. Так появилась та самая «Аленка».

ИСТОРИЯ | ФАКТЫ | СЕКРЕТНО
В 1785 году это золотое кольцо было найдено крестьянином, пахавшим землю. Оно весило 12 граммов и было довольно крупным в диаметре — 25 миллиметров, что указывало на способ его ношения поверх перчатки и скорее всего на большом пальце. История кольца, однако, на этом не закончилась. В начале XIX века в 130 километрах от кольца была найдена древняя римская табличка, на которой человек по имени Сильвиан изложил свою жалобу кельтскому богу Нонденсу, отвечавшему за врачевание, охоту, море и собак. Римлянин обвинял соплеменника Сенициана в краже своего любимого кольца и просил языческое божество лишить вора и его родственников здоровья, если тот не вернет кольцо.

Уже в 1920-е годы археологи вновь взялись за изучение этих объектов, пригласив профессора англо-саксонского языка и литературы Оксфордского университета Джона Рональда Руэла Толкиена в качестве консультанта. Это золотое римское кольцо четвертого века нашей эры и стало прототипом Кольца Всевластия.
Антиалкогольная карикатура из сатирического журнала « Крокодил ».СССР , 1961 г.

ИСТОРИЯ | ФАКТЫ | СЕКРЕТНО
Помните замечательную сцену из «Семнадцати мгновений весны»? Так вот, собака оказалась в кадре совершенно случайно. Когда Штирлиц заехал своим «Мерседес-Бенц» во двор коттеджа, вдруг появился дратхаар, которого хозяин отпустил с поводка. Он просто подошёл и положил морду в руки Вячеслава Васильевича. Режиссер картины Татьяна Лиознова приказала не останавливать съёмку. Камера продолжала работать, а Тихонов продолжал играть, импровизируя, в то время как члены съёмочной группы вместе с хозяином собаки с трудом сдерживали слёзы. В итоге Лиознова решила оставить эту трогательную сцену в фильме.

ИСТОРИЯ | ФАКТЫ | СЕКРЕТНО
Самое хладнокровное обращение к пассажирам терпящего бедствие самолёта произнес Эрик Муди, командир Boeing 747, летевшего 24 июня 1982 году из Куала-Лумпура в Перт. Из-за пепла внезано проснувшегося вулкана заглохли все четыре двигателя.

Эрик Муди включил громкую связь:

«Добрый вечер, дамы и господа. Говорит командир. У нас небольшая проблема. Все четыре двигателя нашего лайнера остановились. Мы из кожи вон лезем, чтобы их запустить снова. Надеюсь, это не доставляет вам слишком много беспокойства»

Двигатели в итоге запустить удалось. Но пока самолет летел через облако вулканического пепла у него стерлась вся ливрея а лобовое стекло стало непрозрачным. Садиться по приборам было невозможно, они вышли из строя.

Несмотря на это самолет смогли посадить глядя через узкие щелочки в лобовом стекле. Никто из 263 человек на борту не пострадал.

ИСТОРИЯ | ФАКТЫ | СЕКРЕТНО
На фотографии Анна Чулкова, мастер конфетного цеха кондитерской фабрики во Владивостоке. Именно она ответственна за создание легендарных конфет, ставших символом сладкой жизни в СССР. Анна не только разработала уникальный рецепт, но и организовала внедрение технологии в производственный процесс.

За это изобретение Чулкова была награждена высоким званием Героя Социалистического Труда и орденом Ленина, что подчеркивает значимость её вклада в кондитерское искусство и промышленность Советского Союза.

Спустя несколько лет, в 1978 году, идея конфет «Птичье молоко» вдохновила Владимира Гуральника, кондитера ресторана «Прага» в Москве, на создание одноимённого торта. Его рецепт стал настоящей сенсацией, и торт «Птичье молоко» быстро вошёл в массовое производство, завоевав любовь миллионов людей по всей стране.

ИСТОРИЯ | ФАКТЫ | СЕКРЕТНО
Гульфик или откуда пришло выражение «впопыхах»
Попыхи – устаревшее название нижнего белья женщин, на котором имелся "клапан" – гульфик, который в случаи надобности мог открываться. Когда женщина доставляла "радость" мужчине, особенно в зимнее время, "Попыхи" не снимались, просто открывался гульфик – клапан. Всё это делалось в спешке, (ведь мороз на дворе). Поэтому и значение этого слова постепенно переходило в понятие, делать что-то в спешке, в попыхах – не снимая попыхов.
Попыхи - это панталоны с кружевами и рюшами.
В них дамы спали и выскакивали в чём были из дома, скажем, при пожаре, либо когда муж внезапно вернулся, а она с любовником ночью, то есть - быстро.
Отсюда и пошло выражение "сделать впопыхах"...
В виду неблагозвучности этого слова, в словарях: Ожегова, Даля, в большом энциклопедическом словаре, - это слово, уже было подано как в трансформируемом понятии, - "в спешке", поменяв своё изначальное значение одежды – "исподние".
В 20-х годах XIX века борцы за свободу угнетенных негров в США организовали движение по возвращению освобожденных африканских рабов на родину их потомков. Так возникло государство Либерия. Американские негры, вернувшись в Африку, захватили у тамошних племен на западе Африки значительную часть территории и... обратили их в рабство. Потомки рабов, увезенных когда-то в Америку, тщательно скопировали американский образ жизни и сами стали рабовладельцами.

На снимке начала XX века либерийское зажиточное семейство: отец, мать, двое сыновей и их рабы — две служанки и девушка-повар.

ИСТОРИЯ | ФАКТЫ | СЕКРЕТНО
Ещё древние греки, а вслед за ними и римляне, начинали завтрак с варёного яйца. Отсюда - крылатое выражение (Ab ovo — в буквальном переводе «с яйца». Устойчивый фразеологический оборот, обозначающий «с самого начала»). В русских дворянских семьях обожали "яйцо по-венски", когда куриное яйцо готовилось всмятку, верхушка срезалась и желток замешивался со сливочным маслом. Ели с хрустящими гренками. Вот как раз для ровного среза яйца и употреблялась эта серебряная "гильотинка".

ИСТОРИЯ | ФАКТЫ | СЕКРЕТНО
22.04.202518:21
🎓Дореволюционное образование в старой России.

Ученица Петербургской женской гимназии, дочь крестьянина. После семи классов знает: два языка (французский и немецкий), физику, математику, историю, географию, космографию, педагогику. Окончила с золотой медалью.

ИСТОРИЯ | ФАКТЫ | СЕКРЕТНО
Жозефинα Мертл Корбин (однα и с мужем).
αмерикαнкα Жозефинα Мертл Корбин (годы жизни: 1868-1929) родилαсь с удвоенным тαзом, двумя вαгинαми (обе были полностью функционαльны) и четырьмя ногαми. В 19 лет Жозефинα, единственнαя в мире четырёхногαя женщинα, вышлα зαмуж зα Клинтонα Бикнеллα (врαчα по профессии), от которого родилα пятерых здоровых детей: четырёх дочерей и сынα.

ИСТОРИЯ | ФАКТЫ | СЕКРЕТНО
22.04.202507:10
В 1972 году во время отпуска Стефано Мариоттини, инженер из Рима, нырявший с дыхательной трубкой у берега около Риаче в Калабрии , заметил торчащую из песка человеческую руку. Решив, что это труп, он немедленно вызвал полицию. Прибывшие водолазы достали со дна Ионического моря две статуи «Воинов из Риаче» — древнегреческие бронзовые статуи пятого века до Рождества Христова.

Внутри эти статуи полые, и бронзовые части, из которых они состоят, отливали отдельно по уникальной технологии, а потом собирали, как детали конструктора (так, например, отдельно отлиты передние части их ступней, а на ступне, в свою очередь — средний палец). Их зрачки сделаны из золотой пасты, губы и соски — из меди, зубы и ресницы (ресницы!) — из серебра, глаза выполнены в технике инкрустации с использованием кости и стекла.

ИСТОРИЯ | ФАКТЫ | СЕКРЕТНО
Дамский" чемоданчик" для путешествий, начало ХХ века.)))

ИСТОРИЯ | ФАКТЫ | СЕКРЕТНО
СКИТАЛЕЦ
В Древней Спарте при передаче секретных донесений использовали нехитрое приспособление для «шифровки»: на ровно выструганную палку навертывали веревку или кожаный ремешок, потом на ней писали короткое сообщение, сверху вниз, и затем распускали веревку или ремешок, который прятали в одежде или подпоясывались. Посланец отправлялся в путь со своей палкой, и таким образом шифрованное донесение достигало цели: веревку или ремень вновь наматывали, на палку и читали. Такая палка называлась «scitala», а, соответственно, человек, доставивший депешу на «скитале» считали «скиталом». Позднее, любого путника, шагавшего по пыльной дороге, опоясанного веревкой и с палкой в руке, называли, не иначе как«скиталец» или «странник», «бродяга», «шатун», «бездомный» и т.д. «Античные корни русского языка. Этимологический словарь» А.Г.Ильяхова

ИСТОРИЯ | ФАКТЫ | СЕКРЕТНО
22.04.202518:21
Не хочу огорчать гурманов, но еще совсем недавно, до середины 19 века, лобстеры или омары в Америке считались пищей для бедняков. Их называли «курицей для бедного человека», кормили ими рабов и заключенных, а также использовали для удобрения на полях, так как их было очень много в прибрежных водах. Иногда в тюрьмах происходили восстания, когда заключенные замечали, что лобстеры слишком часто появляются в их рационе, что привело к соглашению, ограничивающему их подачу максимум дважды в неделю. Лобстеры, как недорогой продукт, подавали и пассажирам поездов, которые в итоге оценили их вкус. Отношение к большим ракам начало меняться.

ИСТОРИЯ | ФАКТЫ | СЕКРЕТНО
Однажды у космонавта Валентина Лебедева спросили:
— В чём состоит подвиг Гагарина?
Он ответил:
— Представьте себе десятиэтажный дом, полностью заполненный горючим материалом. А в верхней части этого дома сидит человек в маленьком металлическом шаре. Снизу поджигают горючее, говоря ему: «Юра, мы всё рассчитали, ты обязательно вернёшься!»

ИСТОРИЯ | ФАКТЫ | СЕКРЕТНО
Бобби Лич, выживший во время преодоления Ниагарского водопада в бочке, умер после того, как поскользнулся на апельсиновой кожуре.

ИСТОРИЯ | ФАКТЫ | СЕКРЕТНО
Hемецкий солдат, который воевал под Сталинградом, попал в плен, а в 1953-м, здоровый и счастливый, вернулся домой.

Потом в Западной Германии был издан его дневник. Он пишет:
«1 октября 1942. Наш штурмовой батальон вышел к Волге. Точнее, до Волги еще метров 500. Завтра мы будем на том берегу и война закончена».
«3 октября. Очень сильное огневое сопротивление, не можем преодолеть эти 500 метров. Стоим на границе какого-то хлебного элеватора».
«6 октября. Чертов элеватор. К нему невозможно подойти. Наши потери превысили 30%».
«10 октября. Откуда берутся эти русские? Элеватора уже нет, но каждый раз, когда мы к нему приближаемся, оттуда раздается огонь из-под земли».
«15 октября. Ура, мы преодолели элеватор. От нашего батальона осталось 100 человек».
А дальше:
«Оказалось, что элеватор обороняли 18 русских, мы нашли 18 трупов».
Представляете? 18 трупов. И их штурмовал батальон…

ИСТОРИЯ | ФАКТЫ | СЕКРЕТНО
Фарух Булсара еще не знает, что в будущем он станет легендарным Фредди Меркьюри. Школа Святого Петра. Индия. 1958 г.

ИСТОРИЯ | ФАКТЫ | СЕКРЕТНО
显示 1 - 24 103
登录以解锁更多功能。