Одна из самых характерных черт османской политической традиции - это непререкаемый, железобетонный династический принцип. Да заговоры, да перевороты. Да султанов убивают пачками, про принцев я уже не говорю. Но - несмотря на все заговоры и перевороты - престол передается исключительно в рамках династии Османа. Убили, допустим, султана - провозгласили наследником его брата. Или сына. Или племянника. Или дядю. В общем - другого наследника Османа по прямой мужской линии, но никогда - левого чела со стороны, пусть даже и высокопоставленного. За всю историю османской империи не предпринималось даже попытки передать корону кому-то еще.
Так думал я - и ошибался
Оказалось, что идеи и предложения на самом деле высказывались разные. Иногда - весьма неожиданные. Так, после убийства Османа II некоторые из янычар, участников заговора предлагали и вовсе не провозглашать нового султана. Идея состояла в том, чтобы отменить монархию и учредить “правление многих - как в Алжире и Тунисе”
“Как в Алжире”
И вот это на самом деле момент ключевой. Который очень многое говорит и о психологии человеческой, и о реальной политической механике. Он ведь что демонстрирует на самом деле? А демонстрирует он, что люди - движимы впечатлениями.
Взбунтовавшиеся янычары они не потому задумали монархию отменить, что трактат какой прочли и вдохновились абстрактно-теоретическими соображениями. Им пришла в голову эта мысль, что они видели реальный, живой пример иного, не-монархического строя. И это впечатление оказалось достаточно заразительным, чтобы они крепко задумались - а не перенести ли алжирский опыт и на родную почву.
Мы вообще переоцениваем, в какой степени нами движут какие то абстрактные теории, -измы, и недооцениваем влияние реальных, живых впечатлений - от чего то уже существующего.
Второй момент. Примеров коллективного правления в тогдашнем средиземноморье было на самом деле немало - взять хотя бы практически любую из итальянских морских республик: от Генуи до Рагузы. Однако все это оказывает довольно мало влияния на стамбульскую политическую жизнь, потому что политический класс Стамбула никак себя с этой самой Генуей или Рагузой не соотносит. Это все не про нас, из какой то другой реальности.
А вот политический опыт Алжира переносится в Стамбул легко и свободно, естественным образом.
И последнее. Интересно, что способ правления, впечатливший стамбульских янычар сложился именно в Алжире и Тунисе - двух морских, пиратских республиках. А в более континентальных частях османских владений - не сложился. Да и по северную сторону Средиземного моря - примерно та же ситуация. К XVII в. республиканский, олигархический, да и попросту смешанный способ правления уцелел преимущественно в морских политиях, завязанных на морскую экспансию. А в политиях континентальных - не сохранился, там, опять же за редкими исключениями все подмяли под себя монархи.
Номос моря в праве народов
Как ни крути, но эмпирический опыт показывает, что именно морской образ жизни и экспансия на море - они исторически в наибольшей степени способствовали сохранению “правления многих”. Как писал Фридрих Лист - все мы знаем о сухопутных победах македонцев, но никто не слышал об их победах на море.
Вероятно именно поэтому так много континентальных политий старалось от моря изолироваться, заслониться. Ну или же если это представлялось невозможным, то по крайней мере передать морские коммуникации в руки чужаков и иностранцев.
Мне кажется, что именно эта мотивация континентальных монархов была ключевым - и самым недооцененным - фактором европейской колонизации азиатского континента.