Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Сретенская духовная академия avatar

Сретенская духовная академия

Официальный канал Сретенской духовной академии в Telegram
📲 Интернет-страницы СДА: https://taplink.cc/sretenskytheologicalacademy
TGlist 评分
0
0
类型公开
验证
未验证
可信度
不可靠
位置Росія
语言其他
频道创建日期Mar 16, 2021
添加到 TGlist 的日期
Oct 09, 2023
关联群组

记录

07.04.202523:59
5.3K订阅者
20.02.202523:59
200引用指数
12.02.202510:58
19.8K每帖平均覆盖率
08.01.202502:40
8K广告帖子的平均覆盖率
19.01.202506:53
30.10%ER
12.02.202510:58
386.46%ERR
订阅者
引用指数
每篇帖子的浏览量
每个广告帖子的浏览量
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Сретенская духовная академия 热门帖子

20.03.202513:38
Студент Сретенской духовной академии принял сан диакона

📆 20 марта 2025 года епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл рукоположил студента 3-го курса бакалавриата Сретенской духовной академии Иоанна Рубцова в сан диакона. Рукоположение прошло в Спасском храме г. Лобня.

Сердечно поздравляем отца Иоанна с принятием священного сана и желаем ему помощи Божией в диаконском служении, укрепления в вере и силы для достойного исполнения возложенного Церковью послушания.

И. о. ректора и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев), преподаватели, студенты и сотрудники Сретенской духовной академии.
07.04.202517:09
«Радуйся, Благодатная, Господь с тобою»

Задостойник является ирмосом, который исполняется в день праздника и связанные с ним дни (например, в период попразднства). Он заменяет собой «Достойно есть» на Божественной Литургии.

История жанра и его уставное расположение говорит о том, что изначально данные гимны относились к богослужению утрени.

Главной смысловой задачей задостойников является прославление случившегося праздника под призмой Вочеловечения Господа Иисуса Христа через Его Пресвятую Матерь.

Задостойник праздника Благовещения Пресвятой Богородицы раскрывает перед каждым произносящим или слушающим его верующим человеком завесу тайны воплощения во плоти Господа Иисуса Христа.

В период Великого поста, за девять месяцев до Рождества Христова, он, словно громогласная труба, восклицает будущее явление Спасителя. Подобно лучу Таинственного Солнца, освещает сердца людей Светом Божественной Истины.

Кроме того, этот богородичный гимн снова и снова напоминает нам всю важность восхваления и благодарения Той, без кого возможности спасения для человеческого рода не могло бы существовать вовсе.

Богослужебный текст начинается с указания на один из образов Пресвятой Богородицы. Дева Мария называется киво́том или κιβωτῷ. Как церковнославянский, так и греческий вариант этого слова на русский язык переводится выражениями «кедровый, обложенный золотом ящик (ковчег), в котором иудеи хранили скрижали завета; ларец для хранения Святых Даров; ковчег, в котором Ной спасся от потопа; рама для икон до стеклянными дверцами».

Данное указание можно понимать аллегорически. Об этом говорит страдательное причастие одушевле́нному, притяжательное прилагательное Бо́жию.

Читайте комментарий здесь.
📆 Сретенские святцы — 19 марта

▫️Память 42-х мучеников Аморейских

➖ Аморийские мученики — это 42 византийских военачальника, которые в 838 году попали в плен при взятии города Аморий халифом аль-Мутасимом. Город был взят предательством, многие жители и военные истреблены, выжившие уведены в плен в Сирию, где в городе Самарра содержались в тюрьме семь лет.

➖ Мусульмане отвергли идею переговоров о выкупе или обмене пленных. Преемник аль-Мутасима, решив, что страдания сломили дух узников, хотел склонить их к принятию ислама: посланные им отступники-греки передавали мученикам еду и одежду и уговаривали принять ислам хотя бы внешне.

➖ Они хотели смутить мучеников мыслью, что военные победы мусульман (например, взятие Амория) — это признак Божиего благоволения. Но святые ответили, что их беды — это наказание за грехи и они несут покаяние. В 845 году мучеников обезглавили.

#СретенскиеСвятцы
04.04.202517:32
Герб Сретенской духовной академии – Ангел, ведущий отрока ко Христу

Каждый из тех, кто стал студентом Академии, уже прошёл часть пути, чтобы, получив высшее духовное образование, в будущем послужить Богу, Церкви и людям. Время учёбы, несения послушаний, участия в служении Сретенского монастыря – тоже шаги на этом непростом, но радостном пути. На весь период обучения Академия становится для студентов родным домом, и каждый год она открывает свои двери, чтобы принять под свой гостеприимный кров новые поколения студентов, приходящих на смену выпускникам. Как устроена учебная жизнь Академии, где учатся студенты – об этом серия небольших видеозарисовок.

🎥 Оператор: Семен Омрын

🎬 Авторы идеи: Иван Тарасов и Илья Малыгин
Сосредоточим духовный взгляд на собственном сердце

Совсем недавно в церковном календаре поминался день обретения мощей святителя и исповедника Луки, архиепископа Симферопольского. Святитель оставил после себя немало духовных трудов, к числу которых принадлежат его великопостные проповеди и толкование на молитву святого Ефрема Сирина. В дни святой Четыредесятницы приобщимся и мы к этим назиданиям. 

Для чего учреждены посты? Для того, чтобы приучать нас к воздержанию. К какому воздержанию? Непосредственно – к воздержанию от сытной и вкусной пищи, но этим важность поста не исчерпывается: это только телесный пост, а он должен быть для нас училищем поста духовного. Что же такое духовный пост? Это воздержание от всего вредного для нас, от всего, что растлевает душу нашу, то есть от страстей, которые лежат в основе всех наших грехов. 

Для чего установлен Великий пост, обязательный для всех христиан? Для того, чтобы мы могли подготовиться к достойной встрече величайшего дня в истории человечества, дня спасения рода человеческого, – преславного Воскресения Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа после крестной Его смерти.

📖 Читать далее
Тогда очищается мысль, когда не тяжелеет плоть

Великим постом, который каждый православный христианин призван провести с пользой, сайт Сретенской академии публикует добрые и вспомоществующие посту слова святителей, преподобных и выдающихся проповедников. Это люди, которые знали о пользе и смысле поста больше нашего, поскольку на этой ниве собирали немалое сокровище. Пусть их назидание поможет каждому читателю успешно идти по пути воздержания.

📜 Наставления митрополита Платона постящимся

Время благословенное, время, назначенное на излечение душевное. Почему же нам хотя бы это время не употребить, чтобы потом быть обрадованными этим сладчайшим голосом: «Чадо, прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9: 2). Мы и всегда бы должны об этом помышлять, но, снисходя к немощам нашим, Господь благословил предписать нам кратчайшее время. Но чем оно у нас отличается от другого времени? Пища иная, но и этим многие пренебрегают с оскорбительным для Церкви нарушением ее установлений и с явным для немощных соблазном. Пища иная, но пресыщение то же. Питие другое (и если бы другое), но невоздержанность и пьянство те же. А прочие дела в течение всего года или в течение жизни – те же. Та же зависть, вражда, клевета, то же корыстолюбие, те же греховные дела.

📖 Читайте далее на Яндекс.Дзен Сретенской академии
23.03.202514:47
Выпускник Сретенской духовной академии принял сан диакона

📆 23 марта 2025 года викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност совершил рукоположение выпускника Сретенской духовной академии инока Алексея (Болотаева) в сан диакона. Рукоположение состоялось в Богородице-Рождественском женском монастыре.

Сердечно поздравляем отца Алексея с принятием священного сана и молитвенно желаем ему помощи Божией, ревности о Господе и духовной крепости на пути диаконского служения во славу Святой Церкви.

Ректор и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев), преподаватели, студенты и сотрудники Сретенской духовной академии.
12 марта празднует День Рождения старший преподаватель дисциплины «Литургика, Практическая литургика», кафедры Церковно-практических и общих гуманитарных дисциплин Сретенской духовной академии Илья Александрович Красовицкий

Дорогой Илья Александрович! Примите искренние поздравления с Днем Рождения! В этот особенный день хотим полагодарность Вас за Ваши неустанные труды на благо Сретенской духовной академии! Ваши знания, опыт и преданность делу преподавания такой важной дисциплины вдохновляют студентов на достижение высоких результатов.

Молитвенно желаем Вам всеукрепляющей помощи Божией и Его благословения во всех Ваших делах и начинаниях! Да подаст Вам Бог здравия, терпения, мудрости и сил телесных и духовных для преодоления всех жизненных испытаний и успешного ведения преобразовательской деятельности! Многая и благая лета!

И.о. ректора и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн, преподаватели, студенты и сотрудники Сретенской духовной академии.

***

Дорогие друзья, предлагаем Вашему вниманию интервью и видео-лекции Ильи Александровича:
- «В Церкви нет просто работы, всё – служение»
- Богослужение Великого Поста;
- Богослужение Страстной седмицы.
📆 Сретенские святцы — 14 марта

▫️Память преподобномученицы Евдокии

➖ Святая Евдокия явила пример совершенного покаяния, близкий житию преподобной Марии Египетской. Евдокия была состоятельной блудницей — ей нравился грех и, благодаря наживе на нём, она была хорошо обеспечена.

➖ Обращение Евдокии ко Христу совершилось благодаря монаху Герману и чудесному видению: Евдокия увидела, как Архангел Михаил вырвал её из рук диавола. Отдав своё неправедное богатство епископу на нужды бедных, они поступила в девичью общину.

➖ Во время первого ареста произошло чудо. Она скрыла на груди частицы Святых Даров и добровольно пошла за воинами, посланными римским наместником Диогеном. Когда святую обнажили для пыток, Дары упали, но слуг, пытавшихся их поднять, попалил огонь.

#СретенскиеСвятцы
📆 Сретенские святцы — 23 марта

▫️Память преподобной Анастасии Патрикии

➖ Преподобная Анастасия жила в Константинополе и происходила из знатной семьи. Благочестивая аристократка, она отличалась многими добродетелями и пользовалась большим уважением императора Юстиниана Великого. Рано овдовев, Анастасия решила уйти из мира и спасать свою душу вдали от столичной суеты.

➖ Она тайно покинула Константинополь и постриглась в монастыре вблизи города Александрии. Через некоторое время император Юстиниан стал её везде разыскивать. Тогда блаженная Анастасия направилась в далёкий скит к авве Даниилу.

➖ Чтобы оградить Анастасию от мирской славы, старец поселил её в отдалённой пещере, облёк в мужскую монашескую одежду и назвал Анастасию евнухом. Презрев расположение земного царя, святая Анастасия 28 лет подвизалась в затворе в посте и молитве и наследовала Царство Небесное.

#СретенскиеСвятцы
📆 Сретенские святцы — 20 марта

▫️Память священномучеников, в Херсонесе епископствовавших

➖ Святые благовествовали в IV веке в Причерноморье, в том числе в Крыму. Особенно потрудился в языческом Херсонесе Василий. Многих он наставил на путь истины. Но язычники, оставаясь в большинстве, изгнали его из города, а потом, несмотря на явленное им чудо воскрешения сына знатного горожанина, которое многих привело ко Христу, убили святого.

➖ Узнав о кончине мученика, его сподвижники Евгений, Елпидий и Агафодор, прибыв в Херсонес, продолжили его дело и вскоре тоже были побиты камнями.

➖ Император Константин Великий послал в Херсонес Еферия, а затем Капитона, который, доказывая силу молитвы ко Христу, в святительском облачении вошел в разведенный костер, долго молился в огне и вышел из него невредимым. Так святые утвердили веру в Херсонесе, где через пять веков крестился равноапостольный князь Владимир.

#СретенскиеСвятцы
29.03.202509:03
Награждение студентов, участвовавших в организации Рождественских чтений

В Сретенской духовной академии состоялась торжественная церемония награждения студентов, принимавших активное участие в организации и проведении XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений "80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений".

📜 Грамоты, подписанные председателем организационного комитета Чтений, митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением, были вручены студентам, проявившим себя в качестве волонтеров на различных площадках форума.

Иеромонах Зосима, проректор по воспитательной работе Сретенской духовной академии, поблагодарил студентов за их вклад в успешное проведение мероприятия.

📸 Фотогалерея
📆 Сретенские святцы — 13 марта

▫️Память преподобного Кассиана Римлянина

➖ Преподобный Кассиан Римлянин родом из земель нынешней Румынии. Он внес большой вклад в продвижение на Запад традиций восточного христианства. С юности посвятив себя аскетической жизни, он странствовал по обителям Палестины и Египта.

➖ В Вифлееме Кассиан с другом два года подвизались отшельниками, а затем он направился в Константинополь, где познакомился со святителем Иоанном Златоустом, который рукоположил его во диакона. Спустя десять лет святой переехал в Галлию, где принял священнический сан и основал в Марселе две обители — мужскую и женскую.

➖ Труды Иоанна, посвященные духовному совершенствованию, в свое время нашли большой отклик на Руси. Общность имущества Иерусалимской церкви и трудовую жизнь апостола Павла святой считал образцом для монашеского жития, что было созвучно традиции, заложенной преподобным Сергием Радонежским.

#СретенскиеСвятцы
📆 Сретенские святцы — 30 марта

▫️Память преподобного Алексия, человека Божия

➖ Благочестивые родители настояли на обручении Алексия, стремившегося к подвижничеству, но он в тот же день тайно покинул дом, попросив невесту хранить его перстень, «пока Господь не обновит их благодатью», и уплыл в далекий город, где долго жил при церкви подаянием.

➖ Родители отправили на поиски сына слуг, и те однажды видели его, но не узнали — так он успел измениться. Праведника между тем стали почитать, и он, убегая от славы, вновь сел на корабль. Буря отнесла судно к берегам родной Италии. Видя в том промысел Божий, Алексий пришел домой, в Рим, и выпросил уголок у родителей, которые также не признали его.

➖ 17 лет он провел в посте и молитве, видя, как страдают они о потерянном сыне, а невеста — о женихе. После его кончины родители нашли в руках сына свиток с описанием его жизни и просьбой простить его.

#СретенскиеСвятцы
Воскресения Великого поста

Какова цель Великого поста? Как великопостное время помогает нам подготовиться к Пасхе? Об этом рассказал епископ Ситкинский и Аляскинский Алексий (Трейдер).

Цель святой Четыредесятницы, или, как сказал бы святитель Афанасий Великий, святых и славных 40 дней, состоит в том, чтобы мы постились и молились, как Христос в пустыне, и, проходя через искушения, обращались к Священному Писанию и святым отцам за руководством. Священномученик Игнатий Богоносец пишет, что в посте мы подражаем образу жизни Христа. Преподобный Иоанн Дамаскин называет пост «десятиной года». Это такое время, когда через труды покаяния мы должны соединиться со Христом.

📖 Читать далее
登录以解锁更多功能。