Сегодня исполняется 10 лет с момента, когда СКА выиграл первый Кубок Гагарина в своей истории. Ту команду до сих пор вспоминают с восторгом – армейцы играли в ярком атакующем стиле и единственными за всю 17-летнюю историю КХЛ отыгрались с 0-3 в серии и выиграли у ЦСКА в финале Западной конференции.
С тех пор изменилось многое, но СКА не изменяет своему фирменному стилю – играет от атаки, а не закрывается в оборону. За 10 лет с первого Кубка Гагарина СКА семь раз забрасывал больше 200 шайб за сезон. В первые шесть сезонов в лиге у армейцев был один такой чемпионат. При этом за 16 лет никто из других клубов КХЛ не забивал 200+ голов за сезон больше трех раз.
Еще одна характерная черта – высокий уровень работы с молодыми хоккеистами. Уже зажег в «Монреале» лучший бомбардир СКА в регулярке-2024/25 Иван Демидов, а в «Каролине» ждут дебюта Александра Никишина уже в плей-офф. В МХЛ «СКА-1946» добился больших успехов (четыре финала, два Кубка Харламова), а из игравших в «СКА-1946» за последние 10 лет хоккеистов в НХЛ закрепились Игорь Шестеркин, Ярослав Аскаров, Кирилл Марченко, Василий Подколзин, Марат Хуснутдинов, Матвей Мичков, Федор Свечков.
668 570 зрителей на матчах СКА в сезоне 2024/25 стали новым рекордом клуба. А в следующем сезоне СКА получит шанс стать самым посещаемым хоккейным клубом во всем мире – средняя посещаемость матчей на «СКА Арене» в этом сезоне превышает посещаемость «Монреаля» на полторы тысячи зрителей.
При нынешнем руководстве СКА стал одним из самых успешных клубов КХЛ. За армейцами интересно наблюдать всем нейтральным зрителям, а это показатель того, как клуб работает в медийном пространстве. В СКА уже вовсю ведется работа по сбору команды на следующий сезон, в котором начнется путь за третьим Кубком Гагарина. И, конечно, за этим будут следить все любители хоккея.