Результат всех этих проблем — высокая аварийность. В период 2006-2016 гг. почти 6% запусков заканчивались аварией, каждая из которых обходилась государству в несколько миллиардов рублей. Например, в 2010 году произошло 9 аварий. Были потеряны два грузовых корабля и 12 спутников. В 2011 году — 5 аварий, в результате которых были потеряны грузовой корабль, межпланетная станция и три спутника. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала авария 2 июля 2013 года ракеты-носителя «Протон-М», которая обошлась государству в 4,4 миллиарда рублей. После того, как Комиссия установила причину аварии (оказалось, что при сборке ракеты монтажник допустил ошибку и установил датчики угловых скоростей вверх ногами!) стало понятно, что отрасль необходимо срочно спасать.
«Спасение» вылилось в неэффективные кадровые перестановки и реорганизации. За 2013-2025 гг. сменилось пять (!) глав «Роскосмос», большая часть которых всё те же «эффективные менеджеры», далёкие от космической отрасли. Сам «Роскосмос» преобразовали в государственную корпорацию с прежней задачей зарабатывания «бабла», в результате чего в хвосте космических программ оказалось решение куда более насущных задач. Ничего подобного вражеской планетарной системе связи «Старлинк» российский космос создать так и не сумел, что самым пагубным образом сказывается на ходе проведения СВО.
Все эти годы «Роскосмос» гремел иными «достижениями». Амбициозная Лунная программа, высосав из бюджета кучу денег, закончилась тем, что в августе 2023 года запущенная в космос автоматическая межпланетная станция разбилась о поверхность Луны. Строительство космодрома «Восточный» стало символом коррупции либеральной России, отметившись многочисленными скандалами, уголовными делами и посадками мошенников. Мы не только не сумели создать новый пилотируемый космический корабль взамен бесконечно модернизируемого, но давно устаревшего «Союза», но и утратили лидерство по числу космических запусков. Для сравнения в 2024 году США произвели 141 запуск, Китай - 68, Россия - 17. Всё это привело к тому, что американцы, европейцы и китайцы активно развиваются, а остальные страны всё активнее сворачивают сотрудничество с Россией.
Больной проблемой остаётся финансирование космической отрасли и, как следствие, потеря ценных инженерных и технических кадров. В предвоенном 2021 году планируемые бюджетом расходы на космос составили 209 млрд рублей, что оказалось в 8 раз меньше, чем содержание аппарата чиновников (1,745 трлн), в 12 раз меньше расходов на безопасность и правоохранительную деятельность (2,5 трлн. рублей), и в почти 16 раз меньше расходов на армию и производство оружия (3,32 трлн. рублей). После начала в 2022 году Третьей мировой этот разрыв усилился, потому что расходы на оборону и чиновников выросли, а финансирование космической отрасли так и осталось на уровне 200-250 млрд рублей. Всё это вело к сокращению научно-исследовательских программ, снижению общей мотивации технических работников, которым выгоднее идти в курьеры или под пули на Украинский фронт, чем продолжать сидеть на нищенских зарплатах, надеясь неизвестно на что.
«Роскосмос» продолжает хвататься за новые проекты, осваивает под них деньги, после чего переключается на новые «прожекты», ничего толком не доведя до конца. И всё это под аккомпанемент сокрытия реального положения дел, непрерывного требования денег и списание всех провалов на «прежнее руководство». Вражеский обозреватель Карел Звоник высказал вполне обоснованное мнение, что «Россия, которой не откажешь в изобретательности, в последнее время утратила ясную и понятную цель. Если судить по неиссякаемому потоку заявлений российских руководителей, то страна под руководством Владимира Путина хочет добиться в космонавтике практически всего, но ничего не может довести до логического завершения».